Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Таврический дворец в Петербурге

15sr5ghr5tyhsr

     Каждый человек, взглянув на Таврический дворец, который находится в Петербурге, скорее всего почувствует, что уже видел где-то раньше такие же изгибы линий, характерные черты и другие особенности архитектуры. Эти ностальгические чувства возникают вовсе не зря, ведь именно Таврический дворец оказал неоценимое влияние на отечественную архитектуру, особенно это касается усадебного строительства того времени. Его бесчисленное количество раз копировали и подражали при строительстве множества дворянских усадеб на всей территории России.



     История строительства
15brd6hs6rhsr6     В Санкт-Петербург в 1782 году приехал князь Григорий Потёмкин, правивший Астраханской, Азовской и Новороссийской губерниями. В то время он был первым фаворитом Екатерины II и по факту занимал втрое место в империи. Потёмкину не нравилось жить в Зимнем дворце, поэтому он захотел создать личный дворец. В качестве места под строительство был выбран участок, находящийся на берегу Невы - там, где некогда базировался Красногвардейский полк, где начинал свою военную карьеру Потёмкин. Благодаря этому дворец сначала получил название Красногвардейского дома. Архитектурой нового строения занимался Иван Егорьевич Старое - приятель и товарищ Потёмкина во времена их учёбы в гимназии Московского университета.
     Строительные работы стартовали в 1783 году. Старое задумал возведение невиданной доселе системы дворцово-парковых ансамблей, выходящих на Неву. Затраты на материалы, работы и отделку составили огромную по тем временам сумму - порядка 400 тысяч золотых рублей. В центре грандиозной системы ансамблей сиял Таврический дворец. Шестиколонный дорический портик подчёркивал фасад дворца, а чуть выше на стройном барабане расположился эпический купол. Здание характеризуется П-образной формой.
15hd6rth4w34rfw4     Дворец не отличается большой высотой (12 метров), однако это не помешало Таврическому дворцу завоевать славу некого "эталона" русского классицизма. Здание выделяется на фоне других построек того времени совершенством пропорций, удивительной соразмерностью и тонким расчётом деталей. Тёплая и мягкая отделка внутренних интерьеров безупречна и являет собой приятный контраст с монументальностью и строгостью внешнего вида дворца. Большую часть внутреннего пространства занимают четыре основных помещения: зимний сад с ротондой, большая галерея, купольный зал и вестибюль. Колонны в ротонде обеспечивают надёжность перекрытия крыши.
15sr6s56yggg     В XVIII самым большим помещением дворца была Большая галерея (именуемая также Екатерининский зал). В зимнем саду красуется мраморная статуя царицы ("Екатерина-законодательница"), которую создал Ф.И. Шубин. В первоначальном исполнении между Невой и усадьбой не было перекрытий. Во владении князя Потёмкина Таврический дворец был недолго - чуть меньше года, а появлялся хозяин здесь довольно редко. Из-за службы владелец был вынужден постоянно отлучаться на юг страны. В Санкт-Петербурге же, в своей усадьбе, Потёмкин любил устраивать пышные приёмы гостей. Он продал дворец в 1790 году и отбыл на юг России. Тем не менее, Екатерина II вновь подарила имение князю за заслуги во время успешно проведенной военной кампании по взятию турецкой крепости Измаил.

     Читайте о других дворцах Петербурга.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика