Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

15sr5ghr5tyhsr

     Каждый человек, взглянув на Таврический дворец, который находится в Петербурге, скорее всего почувствует, что уже видел где-то раньше такие же изгибы линий, характерные черты и другие особенности архитектуры. Эти ностальгические чувства возникают вовсе не зря, ведь именно Таврический дворец оказал неоценимое влияние на отечественную архитектуру, особенно это касается усадебного строительства того времени. Его бесчисленное количество раз копировали и подражали при строительстве множества дворянских усадеб на всей территории России.

     История строительства
15brd6hs6rhsr6     В Санкт-Петербург в 1782 году приехал князь Григорий Потёмкин, правивший Астраханской, Азовской и Новороссийской губерниями. В то время он был первым фаворитом Екатерины II и по факту занимал втрое место в империи. Потёмкину не нравилось жить в Зимнем дворце, поэтому он захотел создать личный дворец. В качестве места под строительство был выбран участок, находящийся на берегу Невы - там, где некогда базировался Красногвардейский полк, где начинал свою военную карьеру Потёмкин. Благодаря этому дворец сначала получил название Красногвардейского дома. Архитектурой нового строения занимался Иван Егорьевич Старое - приятель и товарищ Потёмкина во времена их учёбы в гимназии Московского университета.
     Строительные работы стартовали в 1783 году. Старое задумал возведение невиданной доселе системы дворцово-парковых ансамблей, выходящих на Неву. Затраты на материалы, работы и отделку составили огромную по тем временам сумму - порядка 400 тысяч золотых рублей. В центре грандиозной системы ансамблей сиял Таврический дворец. Шестиколонный дорический портик подчёркивал фасад дворца, а чуть выше на стройном барабане расположился эпический купол. Здание характеризуется П-образной формой.
15hd6rth4w34rfw4     Дворец не отличается большой высотой (12 метров), однако это не помешало Таврическому дворцу завоевать славу некого "эталона" русского классицизма. Здание выделяется на фоне других построек того времени совершенством пропорций, удивительной соразмерностью и тонким расчётом деталей. Тёплая и мягкая отделка внутренних интерьеров безупречна и являет собой приятный контраст с монументальностью и строгостью внешнего вида дворца. Большую часть внутреннего пространства занимают четыре основных помещения: зимний сад с ротондой, большая галерея, купольный зал и вестибюль. Колонны в ротонде обеспечивают надёжность перекрытия крыши.
15sr6s56yggg     В XVIII самым большим помещением дворца была Большая галерея (именуемая также Екатерининский зал). В зимнем саду красуется мраморная статуя царицы ("Екатерина-законодательница"), которую создал Ф.И. Шубин. В первоначальном исполнении между Невой и усадьбой не было перекрытий. Во владении князя Потёмкина Таврический дворец был недолго - чуть меньше года, а появлялся хозяин здесь довольно редко. Из-за службы владелец был вынужден постоянно отлучаться на юг страны. В Санкт-Петербурге же, в своей усадьбе, Потёмкин любил устраивать пышные приёмы гостей. Он продал дворец в 1790 году и отбыл на юг России. Тем не менее, Екатерина II вновь подарила имение князю за заслуги во время успешно проведенной военной кампании по взятию турецкой крепости Измаил.

     Читайте о других дворцах Петербурга.




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
1FKfS8cIX5E
апр 24, 2012 11668

Музей кофе

На территории музея располагаются выставочный зал, демонстрационный зал, дегустационный зал, а также кофейная терраса. На экскурсии рассказывается об истории напитка, сортах кофе, процессе изготовления кофе, традициях кофепития разных времён и…
efsDsZOAtac
дек 13, 2012 3221

Библиотека комиксов

В городе открылась первая библиотека, на полках которой можно найти только комиксы и литературу о них. Библиотека комиксов разместилась по соседству с Центром британской книги и библиотекой книжной графики, в небольшом (около 50 квадратных метров)…
lxTdVSZNyw8
июнь 19, 2013 13068

Бассейны Петербурга. Перечень лучших бюджетных бассейнов Питера

Летом всех тянет на море, для получения солнечных ванн и отдыха. Однако не всегда есть возможность вырваться к теплым берегам, а в Петербурге, даже летом, бывает очень не жарко. Альтернативой этому, в любое время года могут быть бассейны.…
сен 18, 2012 4620

Интересные и живописные парки Петербурга

Осень – отличное время для прогулок по паркам и аллеям. Уже не так тепло, но и не холодно. Зато какая красота творится на улице! Повсюду разноцветная листва и увядающая особым цветом зелень, воздух пропитан своеобразной осенней свежестью.Если в…
окт 15, 2012 4030

Арт-клуб «Книги и Кофе»

Уютная атмосфера, вкусный кофе и хорошие книги здесь!Кафе-клуб Книги и Кофе — место по-своему легендарное. Оно с первого раза покоряет гостей уютом и атмосферой, а еще необычной и богатой программой — здесь проводятся лекции, литературные вечера,…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика