Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

16fd7jst67uju

     Первое, что поражает в этой дворцовой постройке, — довольно скромные размеры. А второе — что Летний дворец Петра I сохранился до наших дней в первозданном виде царской резиденции.

    Летний дворец Петра 1 в Летнем саду является одним из первых каменных дворцов в Санкт-Петербурге. Он был возведён в 1710—1714 годах под руководством вьшаюшегося зодчего ДоменикоТрезини. Тогда же, кстати, начал возведение своего дворца и первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга Александр Данилович Меншиков. Правда, на другом берегу Невы и на другом острове — Васильевском. В1711 году Пётр (принимает окончательное решение о переводе столицы Россий ского царства из Москвы в новый город—Санкт-Петербург. Поэтому строительство дворца было своего рода сигналом для московского дворянства и купечества, что царский двор собирается на берега Невы всерьёз и надолго.

16ae5geu67ujt   Место для строительства было выбрано не случайно. Здесь до основания Петербурга находилась усадьба шведского майора Конау. А Пётр совершенно целенаправленно пытался уничтожить все следы шведского присутствия на берегу Невы. Именно поэтому он, к удивлению многих, не стал использовать для каких-либо целей большую и мощную крепость Ниеншанц и город Ниену на правом берегу Невы, после захвата её русскими войсками. По сути, крепость Ни еншанц была срыта, то есть сровнена с землей. А город был просто разорён.
    Дворец царя был расположен в северо-восточной части Летнего сада. Лет ний сад — первый регулярный сад Петербурга, заложен в 1704 году. Известно, что Пётр 1 лично принимал участие в проектировании. Садовую территорию обустраивала большая группа архитекторов и садовых дел мастеров. С первых лет в Летнем саду начали высаживать доставленные из тёплых краев самшит, каштаны, ильм, яблони, груши, ореховые деревья. По примеру, заведённому царём в Москве, начали устраиваться парники для разведения дынь. В Москве в парниках удавалось выращивать удивительно крупные и вкусные дыни. В Рос сии, в отличие от многих стран, дыня подавалась только на десерт.
    Скульптурным декором и отделкой интерьеров дворца занимался немецкий скульптор и архитектор Андреас Шлютер. Неподалеку от дворца, на берегу Фонтанки, А. Шлютер начал работы по возведению грота, которые завершали после смерти зодчего архитекторы Г.И. Маттарнови и Н. Микетти.
    Дворец Петра I был предусмотрен не для торжественных мероприятий, а прежде всего как жилище царя и его семьи. Здание дворца с подчеркнуто строгим обликом имеет высокую четырехскатную крышу, украшенную угловыми водо стоками в виде крылатых драконов. Главный декоративный элемент фасадов — фриз из двадцати девяти барельефов, разделяющих этажи. Барельефы служат для прославления военных успехов России. Пётр I здесь изображен в образе Персея. Над входом во дворец барельеф богини мудрости, покровительницы наук и ремесел Минервы в окружении знамён и трофеев.
По воспоминаниям современников, день основателя города на Неве склады-вался так: поднимался Пётр рано—втри-четыре утра. Прогуливался по комнате, обдумывая планы на предстоящий день. Затем до завтрака занимался бумагами. В шесть утра, легко позавтракав, выезжал из дворца. Обедал обычно часов в 11 или 12, но не позднее часа пополудни. До обеда царь выпивал рюмку анисовой водки, а перед каждым новым блюдом — квас, пиво или красное вино. Тради ционный обед состоял из густых горячих кислых щей, каши, студня, холодного поросенка в сметане (подавался целиком, и государь сам выбирал себе кусок по настроению), холодного жаркого (чаще всего утки) с солёными огурцами или солёными лимонами, ветчины и л имбургского сыра. После обеда Пётр надевал халат и спал часа два. К четырём часам приказы вал подавать к докладу срочные бумаги на подпись. Затем занимался любимым делом — столярничал, работал на токарном станке и прочее. Спать ложился часов в 10— 11 без ужина.
16s6yreefyhh66    Для дворца характерен сильный контраст между строгим внешним об ликом и пышным внутренним убранством. Летний дворец порой называют своеобразным памятником Северной войны, поскольку и в барельефах, и даже в живописных плафонах в аллегорической форме отражены победы русского оружия. На первом этаже дворца—две приёмные, кабинет, спальня, столовая, комната для дежурного ямщика, поварня и гардеробная. Здесь же располагается предмет особой гордости Петра — токарня, где он любил работать. На втором этаже здания находятся приёмная, тронная, спальня, детская, танцевальная, зелёный кабинет, поварня, гардеробная и помещение для дежурных фрейлин.
    Дворец выполнен в стиле петровского барокко, об этом говорят ясные про-порции, многочисленные окна с мелкой расстекловкой, барельефы, лепной фриз под кровлей. Дворец сохранил свою изначальную планировку и отделку интерьеров. На каждом этаже здания располагаются семь небольших жилых комнат. В интерьерах дворца прежде всего можно отметить резное дубовое панно в нижнем вестибюле с изображением Минервы, уникальные голланд ские изразцы в поварнях и кабинете Петра I, камины с лепными барельефам, живописные плафоны и многое другое.
     Вскоре около Летнего дворца появилась первая в Петербурге каменная на-бережная. До середины XVIII века в Петербурге набережные и мосты строили только из дерева. На каменной набережной подле Летнего дворца у Фонтанки был устроен небольшой «гаванец» для стоянки царских лодок. Лодки и прочие плавсредства были объявлены указом Петра главным средством передвижения в новой столице. Поэтому царь требовал, чтобы каждый житель умел обращаться с парусом. Намереваясь приучить жителей Петербурга к плаванию под пару сами, а не на веслах, Пётр ввёл штрафы в зависимости от чинов нарушителей, по возрастающей за первое, второе и третье «преслушание» царского указа. Ответственным за исполнение указа царь назначал Ивана Степановича По тёмкина: «...быть тебе фискалом, чтоб всяких чинов люди, которые обретаются в Санкт-Петербурхе, во время ветра ездили Невою рекою на судах парусами. А буде кто сему великого государя указу явитца ггреслушен, и за то будет взят на них штаф...» Мосты в Петербурге Пётр возводить запрещал.
16s45yhh6r6    Позднее «гаванец» засыпали, но недавно при археологических раскопках петербургские реставраторы обнаружили его каменные подпорные стенки, в которых сохранились даже железные кольца для привязывания лодок.
    В начале XXI века Летний дворец, как и Летний сад, перешли в ведение Русского музея. И сегодня во дворце развёрнута обширная экспозиция. Здесь картины с изображениями жанровых сцен, редкие портреты, пейзажи, полот на с изображениями морских судов и сражений. Одним из наиболее ценных экспонатов музея является вмонтированный в резную дубовую раму ветровой прибор, изготовленный в Дрездене. Его механизм приводится в движение с помощью флюгера в виде фигуры Георгия Победоносца, установленного на крыше. В 60-х годах XX века под руководством архитектора А.Э. Гессена была проведена научная реставрация музея, которая помогла восстановить многие первоначальные элементы Летнего дворца.

Читайте о других дворцах Петербурга.




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
V3PaDxWTBFc
дек 07, 2012 4703

Самое большое антикафе в городе — «12 комнат»

Площадь нового Питерского антикафе составляет больше 200 квадратных метров! 12 зон оборудованы под кинотеатр, места для отдыха и работы. Организаторы готовы проводят на своей площадке события самого разного формата: от творческих встреч до…
6
июнь 28, 2012 14701

Ресторан «Длинный хвост»

Паназиатское кафе на месте магазина Mango на Невском, 92 — новый проект холдинга Food Retail Group, открывшего сеть «Две палочки» и заведения MyBox, «Шатёр», «Восадули» и «Марчелли's». «Длинный хвост» — эклектичное место и с точки зрения кухни, хотя…
DPNvxU6udQU
янв 03, 2013 3362

Галерея YellowKorner

В конце декабря в Санкт-Петербурге открылась первая галерея фотографии — YellowKorner. Фотогалереи YellowKorner известны по всему миру, всего их открыто около 30. С ними сотрудничают маститые фотографы, здесь же начинают свою карьеру неизвестные…
1jQs TuZ1PtI
мая 01, 2012 8784

Свято Александро-Невская Лавра

Александро-Невская лавра - один из самых красивейших монастырей в России. По легенде основан он был на месте битвы войска Александра Невского со Шведами по приказу самого Петра Великого. Старейшие фотографии Александро-Невской лавры датируются 1874…
окт 08, 2012 4325

Усадьба Демидова: чугунная веранда и первый кегельбан

Недалеко от Исаакиевской площади расположено удивительное сооружение – Усадьба Демидова. Во дворе ее сохранились уникальные объекты – яблоневый сад, помещение, в котором находился первый в России (еще земляной) кегельбан. И, главное, чуть ли…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика