Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

17sr6hsr6h6t6t

    Удивительное расположение этого дворца. На Невский проспект, главную магистраль города, Аничков дворец выходит не фасадом, как большинство зданий, а боковой стеной. Это связано с тем, что в XVIII веке Невская «перш-пектива» ещё не была главной улицей города: более важную роль в то время играли реки, к набережным которых старались обращать фасады домов. По такому принципу возводился и Аничков дворец, чей центральный вход рас-положен напротив реки Фонтанки.
    Но самое интересное — судьба этого дворца. Более двух веков он переда-вался в качестве подарка: в восемнадцатом веке императрицы дарили его своим фаворитам, с начала девятнадцатого века он становится собственностью семьи.

   Романовых, и особы царской фамилии будут получать его на свадьбы, в качестве
свадебного подарка.
    Последними в XX столетии этот дворец получили мальчишки и девчонки.
С1724 года участком, на котором впоследствии расположился Аничков дворец, владел Антон Мануиллович Девиер. Был женат на сестре А.Д. Мен шикова (несмотря на активное противодействие последнего) Анне Даниловне. В1727 году Антон Мануиллович был арестован и выслан в Сибирь, так как выступил против намерений А.Д- Меншикова выдать свою дочь Марию за на следника престола Петра Алексеевича. Его участок конфисковали. Позднее на этом участке находился двор лесоторговца купца Дмитрия Лукьянова.
    В августе 1739 года «Комиссией о Петербургском строении» для благоустрой ства Невской перспективы было предложено застроить её каменными домами, аналогично малолу Эрмитажу в Петербурге. Это место можно было застроить самому купцу или продать желающим. Участок располагался на окраине города, и для Дмитрия Лукьянова каменное строитель ство было бы убыточным предприятием. Удача подворачивается купцу, когда он продает землю Елизавете Петровне, дочери Петра I.
    Проект этого здания летом 1741 года разработал архитектор Михаил Григо рьевич Земцов. Спустя два года зодчий скончался, дворец в дальнейшем строился под наблюдением других мастеров—сначала Григория Дмитриевича Дмитриева, а потом Варфоломея Варфоломеевича Растрелли, который занимался и отделкой дворцовых интерьеров. Строительство завершилось лишь в 1754 году.
     Дворец отличался от находившихся рядом построек не только богато укра шенным в стиле барокко фасадом, но и весьма внушительными размерами. Он занял обширную территорию на берегу реки Фонтанки, там, где она пересекает Невскую першпективу (ныне Невский проспект), фасад дворца был обращен в сторону реки.
    Как известно, в середине XVIII века именно по Фонтанке проходила южная граница Петербурга. В створе Невской першпективы через реку был переброшен мост, который служил въездными воротами в город. Рядом с городской заста вой находился полковой двор Преображенского полка, который возглавлял подполковник М.О. Аничков. По его фамилии получили название и мост, и расположенный рядом дворец.
17sd56h6k8uy    От Фонтанки в сторону главного фасада Аничкова дворца был проложен канал, а само здание являлось ядром обширной усадьбы, в состав которой вхо-дил регулярно спланированный сад. Территория сада простиралась до Садовой улицы. Перед главным фасадом здания находился парадный двор с бассейном. Канал, соединявший его с рекой, служил въездом на территорию усадьбы. Берег украшали галереи — колоннады.
    Императрица Елизавета Петровна подарила Аничков дворец своему фавориту графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Как правило, в Аничковом дворце давали «вольные маскарады». Императрица приходила туда обычно в седьмом часу, она прогуливалась, говорила с некоторыми знатными особами, садилась к игре. Во время всего маскарада раздавались всем желающим напитки, закуски и прочее. По рассказам современников, «государыня кушала немало и каждое блюдо запивала глотком сладкого вина. Она в особенности любила токайское вино».
    Екатерина II пожаловала Аничков дворец князю Григорию Александровичу Потёмкину, так же его отошел и Михайловский дворец в Петербурге. После этого Иван Егорович Старое перестроил дворец, освободив его фасады от сложной барочной декорации, заменив её более строгой отделкой, отвечавшей вкусам нового стиля — классицизма.
    Старое заменил «луковичные» купола флигелей плоскими, а центральный фасад сделал треугольным. Однако и в таком виде дворец просуществовал недолго: в начале XIX века на его территории размешаются торговые ряды. В это время архитектор Джакомо Кваренги пристраивает к зданию дворца два открытых корпуса с арками и колоннами. Ещё позже Аничков дворец занял Ка-бинет его императорского величества. В ведении этого учреждения находилось имущество императорского двора.
    Архитектор Луиджи Иванович Руска оформил интерьеры дворца в стиле классицизма, в больших помещениях были установлены ионические колон ны. Два зала дворца — белый и жёлтоколонный — сохранились до наших дней почти без изменений.
    Ещё через несколько лет известный архитектор Карл Иванович Росси при-строил к дворцу небольшой Сервизный корпус, а в дворцовом саду возвёл два одноэтажных павильона. Площадь сада, который Росси обнёс высокой оградой, заметно сократилась. Росси заново оформил домовую церковь Аничкова дворца, в которой был установлен новый иконостас. Церковь была устроена в верхнем этаже северного бокового флигеля и освяшена во имя святого князя Алексан дра Невского. Интересно, что стены этой церкви расписывали выдающиеся художники того времени — Б. Медичи иФ. Торричелли.
     Во времена Александра I здесь разместились апартаменты великой княжны Елены Павловны, сестры императора. Во дворце проходили замечательные балы и маскарады, которые отличала особая пышность.
17r67je56h5sw    Затем дворец перешёл в собственность великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. После его вступления на российский престол Аничков дворец начал официально называться «Собственным Его Император ского Величества дворцом». Но став императором, Николай Павлович предпо читал проводить больше времени в Аничковом. Здесь он устраивал домашние праздники, здесь воспитывались и росли его дети. Здесь же по традиции про водились балы. Они устраивались для тесного круга приглашённых, близких ко двору. На этих балах бы вал Александр Сергеевич Пушкин со своей красавицей-женой Натальей Николаевной.
    Аничков дворец оставался царской резиденцией до конца XIX века. Осо бенно его любил Александр III. Ему не нравился Зимний дворец, и он старался проводить как можно больше времени в Аничковом. По сути, император Алек сандр III сделал дворец своей резиденцией. ПриАлександре Шпроизошла ещё одна внутренняя перепланировка, поручен ная архитектору М.Е. Месмахеру. Перепланировка была вызвана необходимостью разместить в залах Аничкова дворца императорскую коллекцию живописи.
После смерти Александра Ш в Аничковом дворце некоторое время жила его вдова императрица Мария Фёдоровна.
     После революции во дворце был открыт Музей старого Петербурга, а спу стя пятнадцать лет решено было превратить его во Дворец пионеров. В залах Аничкова дворца провели ремонт, уничтоживший большую часть его отделки; в помещениях домовой церкви разместился кинозал. В 1930-х годах во дворце были оформлены две «комнаты сказок», расписанные палехскими мастерами по мотивам произведений А.С. Пушкина и М. Горького.
     В перестроечную эпоху Дворец пионеров стал называться Дворцом творче ства юных, но в целом его предназначение — быть местом детского досуга — осталось прежним.

     Читайте о других дворцах Петербурга.




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
wzUMqG8wRmQ
дек 13, 2012 2827

Галерея Пуэр

Гостям кафе-галереи предложат большой выбор сортов чая, настольных игр и кондитерских изделий. Чай здесь дегустируют по всем правилам, глядя на современную китайскую живопись, чтобы полностью прочувствовать атмосферу. Чаепития в Китае - отдельная и…
пляжи Петербурга
мая 19, 2012 25934

Пляжи Петербурга 2017. Где позагорать, поплавать и поплескаться в Питере на природе?

Группа корреспондентов решила составить мнение об 11 популярных пляжах в Петербурге, которые находятся на Финском заливе или в черте города. Местные любители солнечных ванн и водных процедур с удовольствием поделились впечатлениями об удобстве…
V3PaDxWTBFc
дек 07, 2012 4703

Самое большое антикафе в городе — «12 комнат»

Площадь нового Питерского антикафе составляет больше 200 квадратных метров! 12 зон оборудованы под кинотеатр, места для отдыха и работы. Организаторы готовы проводят на своей площадке события самого разного формата: от творческих встреч до…
YpLPmgVIEZw
янв 11, 2013 4157

Дом с воздушными галереями

В Петербурге есть дом с двумя галереями, парящими в воздухе на уровне второго и четвертого этажей. Они соединяют лицевую и заднюю части необычного строения. Причем попасть во вторую часть можно только через них. Перед вами – доходный дом И. Бака.…
xh2Bd KI4GQ
нояб 26, 2012 3246

Дайвинг в Петербурге, перечень мест, адреса школ, контакты

Если прямо сейчас ну никак не получается улететь на море, можно позаниматься дайвингом и в Петербурге. В городе на Неве их уже несколько, так что есть из чего выбирать. Места, где обучают дайвингу и фридайвингу — в подборке: 1. «Белый…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика