Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

0 2b8b4 bf5ada80 XL 1

    Его порой сравнивают со сказочной птицей феникс, возродившейся почти из небытия. Сегодня комплекс Большого Стрельнинского (Константиновского) дворца самое привлекательное и посещаемое место по дороге в Петергоф.
     Старинное новгородское село Стрельна, раскинувшееся по берегам бы-строй речки Стрельны, известно с 1501 года. Затем по Столбовскому договору в 1617 году эти земли отошли к Швеции.

    Стрельну, как и многие окрестные селения, удалось вернуть лишь в результате Северной войны. Но ещё до окончательной победы и подписания Ништадтского мира в 1721 году Пётр I не раз осматривал южное побережье Финского залива. У него были грандиозные планы по созданию парадной летней резиденции, в которых немалая роль отводилась и Стрельне.
    В 1716 году составление проекта Стрельнинского дворца Пётр I поручил архитектору Ж.Б. Леблону. В основу проекта Леблона был положен главный тезис Петра — подчеркнуть новый статус России как морской державы. Этот статус требовал, по мысли Петра, создание пышной резиденции.
    Здание Стрельнинского дворца должно было располагаться на уступе, а перед ним планировался регулярный парк с тройной сетью каналов. В марте 1717 года царь утвердил представленный Леблоном проект. Началась подготовка территории, строительство дамбы, выходящей в залив. В этот же период Леблон руководил работами по строительству дворца в Петергофе, который строился «с большим поспешанием».В самом начале 1719 года генерал-архитектор Леблон внезапно умер. Перво-начальный проект резиденции в Стрельне был передан итальянцам. Сначала Читриани, а затем Николо Микетти. Под его руководством в июне 1720 года и был заложен Большой Стрельнинский дворец.
23tW03V7NaTqEEXY5N2Tv2xoQXgB5Z    Строительство здания началось, но денег не хватало, так как одновременно вкладывалось много средств в возведение Петергофской резиденции. Там, в Петергофе, уже в августе 1721 года состоялся пробный пуск фонтанов Большого каскада. После появления Петергофа Петр I явно охладел к идее создания в Стрельне такого же «парадиза». В начале 1722 года недостроенный дворец Пётр подарил дочери Анне Петровне.
     Вскоре архитектор Микетти под предлогом закупки скульптурных украше¬ний для строящегося дворца уехал в Италию, захватив с собой все чертежи, и не вернулся.
Строительство царских дворцов, в том числе и Стрельнинского, поручают Михаилу Земцову.
    В1730 году последовал указ о временном прекращении, говоря современным языком, консервации, строительства Большою дворца в Стрельне.
Дворец стоял недостроенным. Только в 1747 году по указу Елизаветы Петров¬ны работы во дворце возобновились. Они велись под руководством Варфоломея Варфоломеевича Растрелли. Было завершено создание апартаментов, построена большая парадная лестница. А многие помещения просто перестроены. Отде¬лочные работы продолжались несколько лет. Но затем императрица Елизавета П етровна приказала в огромных сухих подвалах Стрельнинского двора устроить винные погреба. С 1755 года вновь дворец был предан забвению.
    В 1797 году император Павел I подарил Стрельну своему сыну, великому князю Константину Павловичу. С этого времени началось возрождение велико¬княжеской резиденции под руководством архитектора Андреи Воронихина.
    Дворец был готов к 1803 году. Но в декабре 1803 года случился грандиозный пожар. Он уничтожил всю отделку дворца, удалось спасти лишь незначительное количество картин и мебели. Через несколько дней последовал указ императора Александра I восстановить дворец. Работы были поручены архитектору Луиджи Ивановичу Руска.
    Работы были выполнены в кратчайшие сроки: в июле 1804 года. Константин Павлович вновь поселился во дворце. Интересно, что при Константине Павловиче дворец продолжали именовать Большим Стрельнинским. Своим именем он обязан другому Константину — сыну императора Николая I. К Константину Николаевичу дворец перешёл после смерти дяди, Константина Павловича, в 1831 году.
    Весной 1844 года наступил новый этап реставрационно-восстановительных работ в Большом Стрельнинском дворце. Работами во дворце руководил А.И. Штакеншнейдер. После завершения ремонта дворец стал местом летнего пребывания великого князя Константина Николаевича. С1847 года за дворцом закрепилось название Константинове кий.
52338601 kottedzhy varianty otdyha 21     Великий князь Константин Николаевич был неординарной личностью. До¬статочно сказать, что он являлся председателем Русского географического обще¬ства, командующим военно-морским флотом, возглавлял Государственный совет. Именно он ввёл на флоте тельняшку. Приказ был подписан 19 августа 1874 года, и этот день может считаться днем рождения русской тельняшки. Слово произошло отсоединения двух слов «тельная» и «рубашка». До тельняшки матросы носили фланелевые, тиковые и холщовые рубахи, застегивающиеся до горла. Тем же при¬казом от 1874 года были введены чёрные фуражки без козырька с лентами. Среди матросов фуражки без козырьков стали называть бескозырками.
    После кончины Константина Николаевича дворец перешёл к его супруге, а после её смерти — к младшему сыну Дмитрию Константиновичу. Но с Кон-стантиновским дворцом связано имя ещё одного Константина. Великий князь Константин Константинович, будущий знаменитый поэт Серебряного века «К.Р.», родился в 1858 году в Константиновском дворце в Стрельне. Он начал печататься, подписывая свои стихи инициалами К.Р. (Константин Романов). В течение длительного времени читатели не знали, что под этим криптонимом скрывается великий князь Константин Романов. Значительная часть произведе¬ний Константина Константиновича создана в Стрельне, которую он считал малой родиной. В восточной части дворца его семья занимала девять комнат и летние месяцы проводила, как правило, здесь. По его собственному признанию «... в Стрельне дышится свободнее — вдали от большого двора, среди полной тишины и спокойствия. Как я ни люблю Павловск... все же там чувствую стеснение...».
    В 1919 году во дворце была организована трудовая коммуна для детей многодетных семей и репрессированных. Позднее здесь размещалась школа, затем клуб, санаторий для нервнобольных, а перед самой войной — курсы усо¬вершенствования командного состава Военно-морского флота.
    Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В конце 1948 года было принято решение о восстановлении дворца для. размещения в нем Арктического училища.
    В 1990 году Арктическое училище было закрыто и здание Константинов-ского дворца освободилось. После этого дворец сдавался в аренду различным коммерческим организациям и снова пришёл в полное запустение.
    Возрождение Константиновского дворца, превращение его в государственный комплекс «Дворец Конгрессов» и новейшая история здания произошли после принятия специального постановления правительства Российской Федерации. На базе дворца к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, то есть к маю 2003 год,а была создана «морская резиденция» президента Российской Федерации.

Читайте о других дворцах Петербурга.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика