Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

p f

    Среди великолепных строений Дворцовой набережной Невы — достаточно назвать Зимний или Мраморный дворцы—этот шедевр не теряется. Мало того, он вполне резонно претендует на звание одного из самых великолепных дворцов Санкт-Петербурга. Ведь дворец великого князя Владимира Александровича считается одним из лучших образцов стиля «историзма» или «эклектики». И не только в Петербурге.

     В 1720-х годах на этом участке по Дворцовой набережной находился дом И А Мусина-Пушкина. После него участком владели различные хозяева. Одним из них был Д.П. Волконский. Именно при нём здесь возводится особняк. Но вскоре генерал-интендант Волконский был отправлен в отставку, за злоупотребления подчинённых при снабжении армии.
    В 1807 году Александр I настоял на продаже дворца со всей обстановкой французскому посольству. Волконский был вынужден согласиться и переехать в михайловский дворец.
    В1812 году для французов в Петербурге настали не лучшие времена. Перед началом войны среди русских офицеров появился новый «шик». И он был связан с особняком французского посла. Особенно в «шике» отличались кавалергарды. На пари, кто первый разобьёт бюст Наполеона, стоявший около окна посоль-ского кабинета в первом этаже, они проносились на конях по набережной и кидали в окно камни. Их не останавливало даже заключение на гауптвахту.
2 1282195980     Французское посольство располагалось в особняке на Дворцовой набережной до 1839 года. Затем здание перешло в ведение Гофинтендантской конторы, которая находилась в составе министерства императорского двора и уделов. Особняк был отремонтирован, с тем чтобы разместить в нём Запасной дворец
для приёма гостей императора.
     С1841 года в дворовых флигелях и главном здании размешалась рота дворцовых гренадёр.
    В1862 году император Александр II решил построить особняки своим сыновьям - Александру и Владимиру. Первым предполагалось построить дворец вшкомушзю Александру Александровичу(будушему Александру III). Но после смерти наследника престола великого князя Николая Александровича Александр переехал в Аничков дворец. Участок на берегу Невы на месте Запасного дворца был полностью передан великому князю Владимиру Александровичу.
     Проект дворца был поручен профессору императорской Академии художеств, архитектору Александру Ивановичу Резанову.
     Строительство Владимирского дворца было начато летом 1867 года, когда разобрали стены старого здания и заложили фундамент. Здание было готово к лету 1873 года. Торжественное освящение дворца состоялось в августе 1874 года вприсутствии всей императорской семьи. Оно было приурочено к бракосочетанию великого князя Владимира Александровича с принцессой Мекленбург-Шверинской (Марией Павловной), которое произошло 16 августа.
     Фасад дворца был выполнен в духе венецианского палаццо, аналогично мраморному дворецу в Петербурге. На фасаде размешены: гербы царств и княжеств, входивших в состав империи, а также родовые гербы Владимира Александровича и Марии Павловны.
     Входы для прислуги разместились по углам здания. Мостовую перед дворцом вымостили серым гранитом. В Германии и Франции были закуплены предметы декоративного убранства (обои, мебель, бронза). Во дворце и подсобных строениях насчитывалось 356 помещений.
     На первом этаже дворца великого князя разместились личные покои владельца. Сюда можно было попасть через главный вход и вход со стороны внутреннего двора. Одну из стен бильярдной украшала картина И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Великий князь Владимир Александрович увлекался живописью. В его дворце хранились картины И.Е. Репина, В.И. Сурикова, Н.И. Крамского, Ф.А Васильева, К.Е. Маковского, И.К. Айвазовского и других русских художников — всего более 60 полотен. Когда великий князь возглавлял императорскую Академию художеств, он разрешал студентам копировать принадлежавшие ему картины. Из главного вестибюля дверь справа от камина вела в запасные покои: гостиную, приёмную и спальню.
big krugliy-stol     Парадная лестница вела в парадные помещения дворца. Самое большое помещение второго этажа — парадная приёмная (Малиновая гостиная) в стиле итальянского ренессанса. За ней располагалась гостиная в стиле Людовика XVI. За ней—малая столовая в стиле английской готики (иногда её называли Готической столовой). Рядом с малой столовой находились буфет, буфетная лестница и комната, ведущая в танцевальный зал. В северо-восточном углу здания была обустроена лестница, в перила которой вплетён вензель «VM» — Vladimir, Maria. На втором этаже также находились апартаменты великой княгини Марии Павловны.
     На третьем этаже разместились детские комнаты: передняя, буфет, игорный зал, спальня, столовая, ванная, а также помещения для воспитателей и прислуги. Над третьим этажом устроили домовую церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
     В поперечном флигеле располагались большая столовая (Банкетный зал) в русском стиле, большая гостиная и танцевальный зал в стиле Людовика XV.
Большую столовую украсили панно художника В.П. Верещагина: «Добрыня Никитич освобождает пленницу от Змея Горыныча», «Илья Муромец на пиру у князя Владимира», «Алёша Попович сражается с Тугариным Змеёвичем», «Дева-заря» и «Солнечное божество». Верещагиным же было выполнено и панно Танцевального зала «Триумф Венеры».
    Кроме самого дворца, на участке был построен четырёхэтажный Гофмей-стерский дом. Дом выходил фасадом на Миллионную улицу. Конюшенный корпус на 36 лошадей был выстроен в центре второго двора.
     Дворец был оборудован всеми передовыми удобствами того времени: лифтом, водяным отоплением, вентиляцией с подогревом и увлажнением воздуха.
В 1884 году во дворце появился телефон. В1888 году во дворце было прове-дено электричество. В 1880-х годах проводились перестройки в главном корпусе. В первом этаже по проекту Максимилиана Егоровича Месмахера была создана новая столовая со сводчатым потолком в древнерусском стиле. На втором этаже появилась новая библиотека. Её создание было связано с передачей по завеща-нию Александра II Владимиру Александровичу более десяти тысяч книг. Максимилиан Егорович создал во дворце зимний сад.
      В1893 году Максимилиана Егоровича Месмахера сменил Александр Иванович фон Гоген. До 1908 года Александр Иванович производил капитальный ремонт церкви и приобретённого великим князем соседнего дома (Дворцовая наб., 28).
     После смерти Владимира Александровича дворцом владела его жена Мария Павловна. В1911 году в центре главного двора установили фонтан, привезённый из Флоренции. Во время Первой мировой войны Мария Павловна занималась благотворительностью. В 1917 году она уехала в Кисловодск, а в 1920 году ей удалось покинуть Россию.
     В мае 1917 года во дворце стал располагаться Комитет по делам военнопленных Российского общества Красного Креста. В июне сюда переехал эвакуационный отдел главного управления Генштаба. С октября 1918 года зданием владел Театральный отдел Наркомпроса. С 1919 года здесь работало издательство «Всемирная литература». Всё имущество было вывезено, часть отдана в музеи, часть продана иностранцам. В январе 1920 года весь дворец заняла Петроградская комиссия по улучшению быта учёных и дворец стал называться «Дом учёных».

    Читайте о других интересных дворцах Петербурга.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Здание бывшего училища барона Штиглица 5
март 02, 2014 3232

Здание бывшего училища барона Штиглица

Один из величайших памятников эпохи победившей эклектики. Одно из лучших художественных училищ и самых спокойных мест в Петербурге. Максимилиан Месмахер – удивительный человек. Сын каретных дел мастера, потерявший отца в детстве, он в итоге поступил…
ангелы
июнь 27, 2012 12015

7 ангелов Петербурга

1. Статуя Апостола Матвея. Исаакиевский собор. Евангелист изображён в момент работы, с ангелом за спиной, символом чистоты деяний и помыслов; он принял мученическую смерть за Христа: его побили камнями, а затем обезглавили.
SHo6PIhLJBM
янв 15, 2013 16210

Необычные дома Петербурга

В Санкт-Петербурге есть не только здания европейского вида, но и дома в совершенно разных стилях. Многие строения до сих пор удивляют и горожан, и туристов. 1. Дом городских учрежденийЗдание построено в 1904-ом году и занимает два участка (этим…
5 знаменитых газгольдеров Питера 3
дек 12, 2014 3479

5 знаменитых газгольдеров Питера, адреса, фото, описание

Сегодня эти круглые кирпичные постройки смотрятся весьма экстравагантно и немного чуждо взгляду петербуржца, а под их крышей скрываются многоярусные паркинги, экспозиции мотоциклов, кафе и бары. Однако в конце XIX века они возводились как огромные…
авг 27, 2012 7489

Двор дома Кельха

Дом барона Кельха по праву можно назвать жемчужиной Петербурга. За внешним фасадом элегантного особняка, ничем, впрочем, не выделяющимся среди других построек улицы, во дворе кроется готический флигель. Попадая во двор, создается ощущение, будто ты…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика