Шуваловский дворец в Петербурге

shevalovslii dvorec



Очень долго среди коренных петербуржцев он вызывал ассоциации с изысканными балами, участниками которых были самые знатные дворянские и даже императорские фамилии.





В те времена «град Петра» стал активно застраиваться, причем речка Фонтанка являлась естественной границей довольно бурного строительства.





Поэтому на правом ее берегу строили мало, и первое знаковое сооружение, воздвигнутое здесь – это всемирно известный сейчас Аничков дворец, воздвигнутый на пересечении Невского проспекта и Фонтанки; с правой стороны от одноименного моста.





В то же время левая сторона оставалась незастроенной, и именно здесь с середины 70-х годов 18 века началось активное строительство жилых домов. Одним из первых знаковых сооружений здесь стал дом Воронцовых, с восьмиколонным портиком неустановленного архитектора.


Shuvalovsky dvorec

В 1799 году графиня Воронцова решила продать свой дворец и прилегающий к нему участок обер-егермейстеру Д. Л. Нарышкину, жена которого, Мария Антоновна, являлась урожденной княгиней Святополк - Четвертинской.




Благодаря своей необыкновенной красоте, она становиться любовницей императора Александра I, который практически жил на «две семьи». Причем есть свидетельства, что Александр I фактически 15 лет сожительствовал с именитой княжной, игнорируя свои супружеские обязанности в отношении его законной супруги – Луизы - Марии – Августы Баденской.




Небольшая историческая справка: всего княжна родила шестерых детей, причем трое из них умерли еще в младенчестве. Несмотря на то, что официально все они считались детьми Д. Л. Нарышкина, общепринятым считается мнение, что как минимум пятеро из них обязаны своим отцовством императору.




С момента приобретения особняка супруги Нарышкины стали активно заниматься обустройством дома. Они построили дополнительные парадные помещения для музея, картинной галереи, а также увеличили площадь танцевального (колонного) зала.




Дмитрий Львович имел на своем содержании самый большой российский оркестр роговой музыки, и слыл просвещенным вельможей.


20 file

В связи с тем, что балы у Нарышкиных были широко известны в Северной столице, владельцы дворца особое внимание уделили залу для танцев. Это помещение является самым апофеозным в здании: в качестве декораций были использованы колонны, изготовленные из коринфского ордера, облицовкой которых стал искусственный мрамор.




В верхней части разместили скульптурные панно, на которых были изображены сцены из Троянской войны. А монохромная роспись плафона была выполнена Д. Скотти.




В 1834 г. Нарышкины решили уехать из Петербурга, но их родственники, которым достался дворец, продолжили фамильную традицию организации пышных балов.




На смертном одре, в 1838 г. Д. Нарышкин завещал свой дом младшему сыну – Эммануилу, который, в свою очередь, перепродал его в дальнейшем своему двоюродному брату – Л. А. Нарышкину.




Через восемь лет владельцем дворца становится Петр Павлович Шувалов, получивший его в качестве приданного за семейный союз с Софьей Львовной Нарышкиной. Именно тогда за этим дворцом и закрепилось название – «Шуваловский».




С середины 1840-х годов под руководством архитектора Н. Е. Ефимова началась перестройка здания. Были соединены в единое целое отдельные корпуса и изменен внешний фасад, новый облик которого предстал в очень модном тогда стиле итальянского ренессанса.




Почти параллельно с внешними работами Бернар де Симон создал изумительные по своей красоте внутренние интерьеры рыцарского зала, готического и большого кабинетов, а также белой, голубой, золотой, красной и синей гостиных.




Декоратор широко использовал такие приемы, как резные деревянные оконные и дверные проемы в обрамлении витых колонн, украшенных, в свою очередь, золочеными амурами. Шаровые потолки были украшены росписью и орнаментальной лепкой.




С 1917 г. дворец был национализирован. Спустя два года в нем пришедшие к власти большевики решили организовать Музей быта, но в 1923 г. он был закрыт, а его уникальные экспонаты были переданы Эрмитажу.




В последующем Шуваловский дворец последовательно становился Домом печати, затем Домом инженерно-технических работников, и просто помещением, в котором находилась проектная организация. Во время блокады зданию был нанесен серьезный урон за счет массированных авианалетов Люфтваффе на город.




В 1965 году была закончена реставрация исторического археологического памятника , и в нем разместился Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. В настоящее время здесь находится Петербургский центр международного сотрудничества.

Читайте о других дворцах Петербурга.





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика