Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

5330253

    Этот замечательный дворец на набережной реки Фонтанки с жёлто-золотым фасадом и ажурными литыми чугунными воротами по праву считается одним из красивейших зданий города. Нынешнее здание было построено в середине XVIII века. Оно называлось «Фонтанный дом» — из-за множества фонтанов, украшавших его территорию. Вода в них поступала из реки Фонтанки.
     Здание названо в честь прославленного петровского генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, который в 1712 году начал возводить на этом месте первый дворец. Но славу этому дворцу принесли его наследники. Шереметевы были людьми знатными и просвещёнными, общались с видными литераторами, композиторами, художниками. Они давали балы, устраивали концерты. Их дворец посещали В.А. Жуковский, А. И. Тургенев, М.И. Глинка, А.Н. Серов, М.А. Балакирев. Здесь АХ. Пушкин позировал OA Кипренскому, писавшему его портрет. Здесь в XX веке жила поэтесса Анна Ахматова.

     Летом 1712 года по приказу Петра велось межевание окрестных земель. Пётр I, стремясь как можно скорее освоить прилегающие к городу земли, щедро раздавал их своим приближённым. Б.П. Шереметев получил от Петра I в по
дарок к свадьбе участок земли «вниз по реке... мерою по поперечнику 75 сажен, длиннику от реки Ерик 50 сажен».
     У Бориса Петровича не было времени и возможности самому наблюдать за строительством своего дома—он возводился под надзором управляющих. Основное время Шереметева занимала военная служба. Он вписал немало славных страниц в историю Северной войны. Пётр пожаловал своего полководца первым в русской армии чином фельдмаршала. Кроме того, Шереметев был награждён орденом Андрея Первозванного и портретом государя, осыпанным бриллиантами. В1717 году Борис Петрович скончался и все имения перешли к его старшему сыну Петру.
93 80 938043 1214213362     В1743 году Пётр Борисович женился на дочери канцлера AM. Черкасского— княжне Варваре Алексеевне. Этот союз привел к объединению двух крупнейших состояний и сделала Шереметева одним из самых богатых людей России. В Петербурге ходили легенды о сказочном богатстве этого рода. Рассказывали, что однажды к графу в его дворец на Фонтанке неожиданно явилась императрица Елизавета Петровна. Её свита состояла из 15 человек. Но это неповергло хозяев дворца ни в панику, ни в смущение. К обеду, который тут же был предложен государыне, даже ничего не пришлось добавлять.
     Пётр Шереметев был известен как коллекционер, приобретавший редкие минералы и другие раритеты для собственной кунсткамеры. Он многое сделал для воспитания собственных, российских, талантов. Меценат и рачительный хозяин, Шереметев организовал в своих вотчинах школы для обучения крепостных «наукам, которые по дому нужны». Вступив в права наследства, Пётр Борисович сначала не проявлял большого интереса к загородному имению на Фонтанке. Желание заново перестроить дом возникло, вероятно, в связи с начавшимся неподалёку строительством Летнего дворца Елизаветы.
Строительство завершилось в 1750 году, а уже на следующий год в домовой церкви святой великомученицы Варвары крестили сына Петра Борисовича Шере-метева —Николая. Николай Петрович войдёт в историю отечественной культуры как создатель одного из лучших театров в России. И это с ним будет связана прон-зительная история любви графа и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
     Новый дом представлял собой двухэтажное здание с мезонином, состоящее из трёх частей: центрального корпуса, выступающего к Фонтанке, и двух флигелей. Эта композиция Шереметевского дворца сохранилась до наших дней.
sher     Парадная анфилада дворца состояла из восьми комнат с окнами, выходящими в сад. Со стороны Фонтанки, к северу от парадной лестницы, находилась «Прихожая зелёная комната» (Зелёная комната или «Первый нумер»). Следующая за ней назы-валась «Вторым нумером». Большая угловая комната с девятью окнами в середине XVIII века именовалась галереей. Комнату, расположенную в противоположном конце центрального корпуса, называли Наугольной. Она, как и галерея, действительно расположена «на углу» дома. Возле неё находилась малиновая комната.
     В северном флигеле был танцевальный зал, названный впоследствии Старой залой, столовая, буфетная и бильярдная.
     Домовая церковь неизменно оставалась в южном флигеле. Позднее в примыкавших к ней помещениях находились личные апартаменты владельцев Фонтанного дома. Комнаты для детей, вероятно, располагались в мезонине. Первый этаж в основном занимала прислуга. Там же находились кунсткамера и ригскамора (комната для хранения оружия).
Оформление апартаментов отвечало вкусам елизаветинской эпохи. Цветные узоры наборных паркетов, пышное убранство стен и потолков. Комнаты обильно украшала золочёная резьба, широко применялись привозные декоративные ткани. Стены прихожей были отделаны расписными панно, выполненными на коже.
     Зала была оформлена деревянными панелями с орнаментальной росписью. В ней и нескольких других помещениях имелись живописные плафоны, написанные по эскизам художника Ле Грена. Убранство так называемой плиточной комнаты тяготело к более ранней традиции петровского времени. Она напоминала декорированные голландскими изразцами комнаты, сохранившиеся, например, в Меншиковском и Летнем дворцах.
Первые изменения в отделке парадных покоев Фонтанного дома произошли уже в конце 1750-х годов. В 1760-х годах окончательно сложилась композиция всей усадебной застройки. Тогда же за главным домом создаётся регулярный сад. Вплоть до конца XVIII века в саду постоянно велись работы по устройству аллей и боскетов. Их украсили мраморные статуи итальянских мастеров. Были устроены фонтаны. Завершается строительство и отделка грота. В дальнейшем возводятся новая китайская беседка и павильон Эрмитаж. Так сад Фонтанного дома постепенно украшался всеми традиционными «затеями» XVIII века.
     В1767 году, после смерти жены и старшей дочери, Шереметев оставляет столицу и поселяется в Москве. Намереваясь осенью 1770 года посетить Санкт-Петербург, он затеял новые перестройки в доме. В частности, на другое место переместили Кунсткамеру, новое помещение оклеили входившими в моду бумажными обоями. Тогда же изменилось декоративное убранство почти всех парадных комнат. Существенные перемены в отделке парадных комнат происходили и в 1780-х годах.
     Уже после смерти Шереметева усадьбу сдавали в аренду.
     В 1867 году архитектор Н.Л. Бенуа построил во дворе северный флигель дворца.
В 1918 году последний из владельцев дворца — Сергей Дмитриевич Шереметев — передал здание государству. После чего во дворце продолжали жить графские слуги, была там и комната репетитора внуков графа — Владимира Казимировича Шилейко. Он занимал тогда в Эрмитаже должность ассистента. В комнате одно время жила и жена учёного—поэтесса Айна Андреевна Ахматова. А вообще знаменитая поэтесса проживала в Фонтанном доме с перерывами с 1918 по 1952 год. И совершенно закономерно, что после её смерти в нём расположился музей Ахматовой.
     В 2006 году во дворе Фонтанного дома торжественно открыли памятник Анне Ахматовой. В другой части дворца открыли Музей музыкальных инструментов.

Читайте о других дворцах Петербурга.




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
В Петербурге появился Дом наоборот
июль 24, 2014 9342

В Петербурге появился Дом наоборот

На Крестовском острове построили Дом вверх дном. Стоящий на собственной крыше, дом-перевертыш уже открыл свои для посетителей, которые смогут прогуляться по потолку, проверить на стойкость свой вестибулярный аппарат и взглянуть на мир с другой точки…
Московский район Петербурга 9
март 03, 2016 1219

Парк Авиаторов у метро «Парк Победы»

Раньше на этой территории находился Корпусной аэродром, предназначенный для испытания аэропланов и дирижаблей. Он был открыт в 1912 году и просуществовал до 1942 года. Эта земля еще помнит, как штабс‑капитан Нестеров совершал здесь посадку после…
x9o-NRj95bs
нояб 01, 2012 3104

Мексиканские рестораны в Петербурге

Где поесть мексиканской еды, попить мексиканских напитков и попеть мексиканских песен в Петербурге? На Ваш выбор предлагаем Вам 3 известных заведения Петербурга, где все это можно это все сделать. 1. Текила-бум, есть ресторановВ нашем городе три…
Органные залы Петербурга
дек 20, 2013 15612

Органные залы Петербурга

В Петербурге есть места, где можно насладиться чарующим и одухотворенным звучанием органа. Зачастую, попасть на органные концерты можно совершенно бесплатно или за небольшие пожертвования. Питер Online составил подборку мест Северной столицы, где…
4
июнь 24, 2012 8860

Деревня художников в Петербурге

Деревня художников - это независимое творческое объединение, которое появилось в 80-е годы, когда художники восстановили старые дома-дачи начала ХХ века, в Озерках, Шувалово, Коломягах, превратив их в творческие мастерские. Сейчас в объединение…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика