Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

09

    Он может показаться скромным, словно скрываясь за чугунной оградой. Но, расположенный с отступом от красной линии площади, он на самом деле значительный по объёму и чрезвычайно богат по декоративному оформлению.   Авограждённом парадном дворе сказалось лишь стремление открыть перспек-тиву на здание со стороны небольшой площади.
На территории, где располагается Николаевский дворец, с 1721 года был Канатный двор. Он обслуживал Адмиралтейство.

      В 1790-х годах здесь построили двухэтажные деревянные казармы для мо-ряков.
В1851 году император Николай I распорядился построить парадную рези-денцию для своего третьего сына, Николая. Николаю Николаевичу с раннего детства была уготована военная карьера. Уже в день рождения его назначили шефом лейб-гвардии Уланского полка и зачислили в списки лейб-гвардии Сапёрного батальона. В детстве он часто сопровождал отца в поездках. Ставка в его обучении делалась на военные науки. С двенадцати лет Николая стали приобщать к артиллерийскому и сапёрному делу.
      Место на Благовещенской площади было выбрано для дворца не случайно. В то время она начала динамично развиваться и даже превратилась в оживлённый и нарядный район города. Рядом совсем недавно открыли удивительный по красоте Благовещенский мост через Большую Неву. Главной доминантой площади была церковь Благовещения постройки архитектора Тона.
      В коние 1851 года объя вили конкурс на лучший проект резиденции 20-летнего Николая Николаевича. В конце концов проект по заказу Дворцового ведомства разработал архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Младшими архитекторами были назначены Август Ланге и Карл Циглер. По велению императора строительство было поручено архитекторам Александру Павловичу Брюллову, К<жстантину Андреевичу Тону и Рудольфу Андреевичу Желязевичу. Последний прославился возведением торговой галереи «Пассаж».
12werffdsdfgt      Николаевский дворец был заложен 21 мая 1853 года. В основание здания был опушен ковчежец с золотыми и серебряными монетами, позолоченная медная доска с гравированной надписью об этом событии.
      Проект Николаевского дворца предусмотрел появление не только жилья для Николая Николаевича, но и манежа, конюшен, флигеля для прислуги. Николаевский дворец занял территорию в два гектара. Строительство приостанавливалось на время ведения Крымской войны. И возобновилось в 1856 году. Церемония открытия и освящения Николаевского дворца состоялась в декабре 1861 года.
      В Николаевский дворец великий князь переехал вместе со своей супругой Александрой Петровной. С ней со времени свадьбы в 1855 году и до открытия своей резиденции он жил в Зимнем дворце.
      Николаевский дворец, наравне с Благовещенской церковью, стал доминантой Благовещенской площади (ныне площади Труда).
      Дворец, прямоугольный в плане, имеет два ризалита на главном и три на садовом фасадах. Все его помещения располагаются вокруг двух световых Штакеншнейдер выбрал для фасада архитектурные приёмы итальянского ренессанса. В это время в моду вошла эклектика. Андрей Иванович Штакеншнейдер был одним из первых архитекторов, применивших этот стиль в Петербурге. В отличие от Мариинского дворца каждый этаж резиденции Николая Николаевича архитектор выделил карнизом. Невысокий цокольный этаж с пилястрами ионического ордера обработан рустом. Над окнами помещены барельефы в прямоугольных рамах, а под окнами — массивные консоли. Бельэтаж выделен как парадный, с высокими ренессансными окнами и множеством маленьких чугунных балкончиков.
      Перед главным фасадом была устроена открытая площадка, окаймлённая ажурной оградой на высоком гранитном цоколе. В те годы сада с деревьями и цветниками не было и хорошо был виден центр фонтана — портик с колоннами из сердобольского гранита и пандусом. В восточной части Николаевского дворца, со стороны сада, расположилась домовая церковь.
      Для оформления вестибюля Штакеншнейдер использовал «казённый камень», оставшийся от строительства Исаакиевского собора. Анфилада второго этажа (бельэтажа) начиналась белой гостиной, украшенной лепными десюде-портами и живописными панно.
      В северо-западной части бельэтажа находились танцевальный и банкетный залы. Они были двусветные и высотой 17 метров. Танцевальный зал украшали скульптурные работы.
В восточной части дворца находились личные апартаменты Николая Николаевича и его супруги. Окна этих комнат выходили в сад и на Конногвардейский бульвар. В личные покои можно было попасть через собственный подъезд со стороны сада. Отсюда можно было пройти в бильярдную, комнату дежурного адъютанта, приёмную, кабинет, штандартную. Стены помещений украшали изображения любимых лошадей великого князя. Лошади были истинной страстью великого князя, который командовал всеми кавалерийскими силами Российской империи. Великий князь увлекался не только лошадьми. Другой его страстью был балет и балерины. Для одной из них он снял квартиру поблизости, в доме на Галерной улице. Её окна выходили прямо на фасад Николаевского дворца. Когда балерина была готова принять великого князя, она выставляла на подоконник две зажжённые свечи. Слуга тут же объявлял о том, что в городе пожар, на который якобы и отправлялся Николай Николаевич, слывший большим любителем пожаров.
nikolaevskiy-dvorec 18      Из кабинета три двери вели на балкон, откуда открывался вид на сад. Инте-ресно, что порой слышался хор солдат финского стрелкового батальона.
Покои Александры Петровны примыкали к комнатам великого князя. Ка-бинет княгини выходил двумя окнами и балконом на бульвар. Отсюда можно было попасть в зимний сад, будуар, уборную и опочивальню.
      На первом этаже Николаевского дворца располагались детские комнаты. В северо-западной части дворца жили воспитатели детей. Здесь же были устроены запасные (гостевые) помещения, рекреационный зал для спортивных игр.
      Это был самый технически оснащенный на то время дворец. Он был осна-щен водопроводом, канализацией,телеграфной связью. Отопительная система, хорошо продуманная, состояла из 70 каминов, 15 пневматических, множества красочных русских и голландских (изразцовых) печей. Над 92 трубами воз-вышались громоотводы, заземлённые в саду. В центре обширного сада стоял круглый ледник в виде грота из красного финляндского гранита, и он уцелел. Уцелел и бывший пятиэтажный корпус для прислуги.
К Николаевскому дворцу примыкал манеж, выполненный в арабском стиле и соединённый с дворцом отдельным переходом. В нём были две комнаты для обслуги и помещение, в котором устраивали выставки породистых собак, ло-шадей или племенного скота. Великий князь Николай Николаевич был членом различных сельскохозяйственных и спортивных обществ.
      Двусветная домовая церковь Николаевского дворца была освящена 24 октября 1863 года во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
На балах в Николаевском дворце играли лучшие военные оркестры. В них принимали участие хозяин дворца, его брат Михаил. Все знали, что Михаил
Николаевич предпочитал танцевать с замужними дамами, а Николай Нико-лаевич-с девицами.
Во второй половине 1880-х годов во дворце начали переделывать интерьеры для повзрослевших детей Николая Николаевича и Александры Петровны.
После смерти великого князя в 1890 году Николаевский дворец за долги был передан в ведение департамента уделов.
      Во дворце решили устроить женский институт, названный в честь дочери императора Ксении — Ксенинским. На первом этаже появились канцелярия, квартира начальницы института и жилые помещения для преподавателей. На втором этаже разместились учебные классы. Конюшню перестроили под сто-ловую, манеж — под спальни. Ксенинский институт работал до 1917 года.
      В1917 году Николаевский дворец передали Петроградскому союзу про-фсоюзов. С тех пор он известен как Дворец труда.
      В 1999 году в домовой церкви возобновились богослужения. В настоящее время Николаевский дворец занимает Совет федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также он используется в коммерческих целях, часть помещений сдаётся под офисы.

Читайте о других интересных событиях в Петербурге.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Новый ресторан Porto Maltese 2
нояб 12, 2014 4028

Новый ресторан Porto Maltese

В конце октября международная ресторанная группа Porto Maltese открыла третий ресторан в Петербурге по адресу наб. реки Фонтанки, 81. Первое заведение появилось в октябре 2002 года на Невском пр., 174, второе находится на Васильевском острове на…
uU8U8szm Cg
янв 03, 2013 12021

Заброшенные заводы Петербурга, адреса, описание

Новый год уже закончился, самое время подумать о том, что же делать в оставшиеся выходные. Если праздник из-за погоды на улице не принес достаточное количество эмоций, то можно сейчас отправиться в мистическое приключение по заброшенным заводам…
Lounge пространство Secret Place  1
мая 18, 2015 2709

Lounge пространство «Secret Place»

Место под названием "Secret Place" около полугода назад открылось в самом сердце прекрасной Северной столицы. Сюда приходят расслабиться после трудового дня или для того, чтобы хорошенько отдохнуть на выходных в неформальной обстановке. Здесь всегда…
prostokvach
окт 04, 2012 6645

Герои из "Простоквашино" обосновались в Колпино

Теперь любой посетитель Колпино может почувствовать себя Дядей Федором и сфотографироваться на лавочке вместе с Шариком, котом Матроскиным и почтальоном Печкиным. Памятник героям мультфильма появился в начале сентября и был открыт в честь 290-летия…
1AI SvYb2dbE
мая 13, 2012 10747

Необычный ракус дворов Петербурга

Сегодня хотим показать Вам фотографии с необычных ракурсов на виды Санкт-Петербурга. Приятного просмотра!
Дача Громова 5
окт 21, 2013 3834

Дача Громова в Петербурге

На этой даче лесоторговец Громов устроил картинную галерею, здесь выступали артисты Мариинского театра, а после основания Консерватории у Громова жили её неимущие студенты. В саду были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и…
Волшебное пространство в МЕГЕ Дыбенко и в МЕГЕ Парнас 1
дек 06, 2014 3876

«Волшебное пространство» в МЕГЕ Дыбенко и в МЕГЕ Парнас

В МЕГЕ Дыбенко и МЕГЕ Парнас открылись «Волшебные пространства» В ночь шопинга 29 ноября в МЕГЕ Дыбенко и МЕГЕ Парнас открылись «Волшебные пространства», где посетители смогут загадать свои новогодние желания. В этом году торговые центры МЕГА и…
необыкновенных дворов Петербурга
нояб 15, 2013 7918

15 самых необыкновенных дворов Петербурга

Во многих дворах нашего города притаились самые неожиданные чудеса: мозаики из кусочков цветного стекла, сказочные персонажи и древние боги. 1. Мозаичный дворик на ФонтанкеНичем не примечательный двор в какой-то момент начал буквально обрастать…
pochemu spb 1
авг 07, 2017 153

Почему все едут в Питер? Причины и следствие.

Уехать жить в Санкт-Петербург мечтает примерно каждый второй представитель современной молодежи. Да что там: даже тинейджеры стремятся в Северную столицу, поэтому штудируют учебники, чтобы поступить в один из питерских вузов. Этот город манит и…
arka
окт 12, 2012 3990

Парадная арка в Петербурге, адрес

На пересечении канала Грибоедова и Лермонтовского проспекта возвышается солидное здание сталинского типа с аркой оригинальной формы. Но, как иногда бывает в Петербурге, за богатым фасадом прячется непримечательный дворик с множеством разномастных…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика