Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

5 1

    Дворец спрятан в зелени деревьев, за каменной оградой в тихом уголке Петербурга — между Новой Голландией и Галерной улицей. Дворовый фасад выходит на набережную Адмиралтейского канала. По преданию, раньше он соединялся небольшим каналом. Со стороны улицы фасад разработан очень эффектно. Подобие аттика, украшенного фигурами, импозантный двор, чудные ворота с решеткой. Но ещё привлекательнее фасад со стороны сада. Здесь портик с фронтоном и два полукруглых выступа, обработанных с наружной стороны колоннами. Выступы покрыты куполами. Вдоль по Адмиралтейскому каналу устроена ограда, закан-чивающаяся очаровательной беседкой на углу. В другую сторону идёт каменная ограда с бюстами. Старые деревья со своими чёрными стволами прекрасно сочетаются с архитектурой в один цельный пейзаж. Этот особняк заключает несколько типичных интерьеров конца XVIII столетия.

     Это дворец Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына Екате-рины II и Григория Орлова.
     По легенде, фамилию Бобринский он получил потому, что сразу после родов его укутали в бобровую шубу и увезли поскорее за город, чтоб успеть скрыть плод измены от глаз супруга, императора Петра III. Подругой версии, фамилия происходит от названия имения Бобрики, подаренного новорожденному. Село Бобрики Епифанского уезда Тульской губернии было куплено для материаль-ного обеспечения ребёнка в 1763 году, по приказу Екатерины II.
     Будущий родоначальник рода Бобринских родился в Зимнем дворце 11 апреля 1762 года. Сразу после появления на свет младенец был отдан Екатериной II её гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину. Преданный Екатерине Алексеевне Василий Ш кури н отвлёк внимание Петра 111 в день родов. Василий Григорьевич знал о страсти Петра к пожарам и поджёг собственный дом, тушить который император и умчался.
9     В семействе Шкурина мальчик и воспитывался до 1774 года, наравне с сы-новьями Василия Григорьевича.
     По распоряжению императрицы в 1778 году ребёнок был взят и передан личному секретарю императрицы Ивану Ивановичу Бецкому. Именно тогда Екатерина II и решила присвоить ребёнку фамилию Бобринский.
     Находившееся на месте нынешнего дворца здание было в 1790 году куплено известным сенатором Петром Васильевичем Мятлевым (он же в последующем выступал и инвестором строительства Мраморного двореца в Петербурге).
     Архитектор Луиджи Иванович Руска перестроил здание для сенатора. Это первая самостоятельная работа зодчего, крупного представителя неоклассициз-ма. Впоследствии Руска стал придворным архитектором. Внешний вид дворца с тех пор не претерпел серьёзных изменений.
     Планировка участка, выходящего на Галерную улицу и на набережные двух каналов — Адмиралтейского и Ново-Адмиралтейского, характерна для город-ской усадьбы конца XVIII века.
     Перед дворцом располагался парадный двор, ограниченный по сторонам служебными флигелями. Въезд во двор с Галерной улицы оформляют монументальные ворота с бюстами на пилонах. Со стороны Мойки к дворцу примыкает небольшой сад. Центральный объем дворца отличается от других строений более богатой архитектурной обработкой фасадов. Средняя часть главного фасада отмечена ионическим портиком, подчеркивающим выступающий объём лестницы. Портик украшен аллегорической скульптурой.
     Более эффектно задуман садовый фасад, расчленённый полуциркульными в плане ризалитами и четырёхколонным коринфским портиком с фронтоном. Ограда, тоже украшенная скульптурой, отделяла сад от набережных. На углу ограды, при слиянии Адмиралтейского канала и Мойки, был сооружен небольшой двухэтажный садовый павильон-беседка.
     После воцарения императора Павла I Алексей Григорьевич Бобринский получил приказание явиться ко двору. Неожиданно для Алексея Григорьевича император назвал его братом, возвёл в графское достоинство, назначил генерал-майором, почётным опекуном и управляющим Санкт-Петербургским воспитательным домом.
А дворец на Галерной улице стал подарком императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла Петровича, новоиспечённому графу А. Г. Бобринскому.
     Семейство Бобринских владело дворцом с 1797 по 1917 год.
     Анна Владимировна Бобринская, супруга А. Г. Бобринского, урожденная баронесса Унгерн-Штернберг, расширила дворец.
4905043     В1822—1825 годах дворец был перестроен внутри архитектором Андреем Алексеевичем Михайловым 2-м. Архитектор создал со стороны сада анфиладу парадных залов. Пожеланию хозяйки интерьеры были отделаны по последней моде.
     Здесь-то и возник один из самых популярных салонов Петербурга. В нём бывали В А. Жуковский, ПА Вяземский, К. Нессельроде, A.M. Горчаков. Частым гостем салона Бобринских был А.С. Пушкин.
     Старший сын Алексея Григорьевича Алексей и его супруга графиня Софья Александровна, урожденная Самойлова, продолжили традиции дома. На Галер-ной, 60 собирался литературный кружок, участниками которого были выдаю-щиеся представители культуры того времени. Известно, что Василий Андреевич Жуковский — поклонник графини, — посвятил ей ряд своих произведений.
     За время владения дворцом графы Бобринские собрали в своём доме ценную библиотеку. В ней было свыше двадцати тысяч томов. Там хранились, в частности, и рукописи В.А. Жуковского (которые быть так же в Михайловском замке в Петербурге).
     Гостиные и кабинеты дворца были украшены великолепной коллекцией бронзы (всего было около 500 предметов), десятками шпалер и ковров (в ком-натах до сих пор сохранились крепления для их развески).
     Собрания фарфора и серебра выставлялись в специальных витринах, так же как и «ценные древности» — монеты, эмали, драгоценности, табакерки.
Стены дворца украшали портреты кисти Д. Левицкого, Ж.-Б. Греза, картины С. Щедрина и других художников.
     Об уникальности интерьеров и художественного убранства дворца говорили многие архитекторы. Например, Иван Александрович Фомин при постройке в 1910-х годах неоклассических усадеб брал за образец отделку дворца графов
Бобринских.
5723458     К числу наиболее интересных по своей отделке помещений относятся парад-ная лестница, так называемые красная гостиная, белый и танцевальный залы.
Лестница отличается крайней строгостью и простотой отделки. Лишь стены скупо декорированы ионическими пилястрами. В её решении был повторен приём, ранее использованный А.Н. Воронихиным в минеральном кабинете Строгановского дворца.
Перекрытие над лестницей прорезано круглым в плане отверстием. Сквозь отверстие видны стены, завершённые карнизом с медальонами, легкое металлическое ограждение обходной галереи верхнего этажа, а также купол с росписью.
     В белом зале сохранилась превосходная роспись, исполненная, по-видимому, Д. Скотти. В танцевальном зале также есть роспись первой четверти XIX века, выполненная, вероятно, тем же мастером. Аналогичные росписи можно видеть и в других помещениях дворца.
     В1883 году на одноэтажных каменных флигелях по сторонам главного л вора был надстроен второй этаж.
     Последний хозяин усадьбы из рода Бобринских — граф Алексей Александрович Бобринский, — историк, археолог, сенатор, предводитель дворянства Санкт-Петербургской думы, вице-президент Академии художеств, председатель Археологической комиссии. В годы Первой мировой войны хозяева разместили во дворце военный госпиталь. В1919 году семья Бобринских эмигрировала во Францию.
     В 2001 году Федеральная комиссия по Управлению государственной соб-ственностью передала дворец Бобринских Санкт-Петербургскому государ-ственному университету для Смольного института свободных искусств и наук. В настоящее время в здании ведутся реставрационные работы.

     Читайте о других интересных дворцах Петербурга.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Свалки в Петербурге
дек 16, 2013 11926

Свалки в Петербурге, адреса, перечень

Вывоз мусора в городе Санкт-Петербурге можно осуществить на любую из десяти свалок. Они представлены следующим списком:- Южный;- Северный;- ПТО-3;- Вуолы Эко;- полигон ТБО;- Новый свет - Эко;- промотходы; - утилизация токсичных отходов;- завод по…
заброшенная гостиница спб 1
нояб 21, 2013 26192

Заброшенный отель Северная корона в Петербурге

У каждого, наверное, была или есть мечта побывать в люксе пятизвездочного отеля. Представьте, это вам удалось, и гостиница к тому же еще заброшенная. В Петербурге на набережной реки Карповки стоит заброшенный, так и не заселенный отель класса люкс…
x 7aadd1b4
апр 14, 2012 14230

Мост, под которым нет реки в Петербурге, адрес, история

Есть в Санкт-Петербурге одно необыкновенное место – мост, под которым нет реки. Да-да, вы не ошиблись, мост, под которым нет реки. Существует и такой. Мост, через засыпанный Воскресенский канал, стоит на земле, под ним не протекает река, под ним…
x 80507c35
июль 17, 2012 4933

Памятник погоде в Петербурге, адрес, описание, фото, как доехать

Всем известна знаменитая петербургская погода. Она капризна и своенравна. Что поделать! В нашем городе есть памятник погоде. Он расположен в музее "Мир воды", в комплексе "Вселенная воды". Памятник погоде – прекрасная, тоненькая девушка, которая…
gwmx83fVZDw
нояб 28, 2012 3689

Памятник Человеку-невидимке

Около психиатрической больницы, на набережной реки Фонтанки, находится один из самых загадочных памятников Санкт-Петербурга - памятник Человеку-невидимке. Невидимка стоит среди листвы в полный рост, гордо расправив плечи, говорят самые внимательные…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика