Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Алексеевский дворец в Петербурге

71836074

     Местоположение этого дворца члена императорской семьи может пока-заться странным. И наверняка таковым казалось с момента его строительства в 80-х годах XIX века. Традиционно морской район Петербурга, рядом лесные склады Новой Голландии, казармы гвардейского флотского экипажа, судостроительные верфи. Но всё объясняется довольно просто: великий князь Алексей Александрович, брат императора Александра III, возглавлял Морское ведомство и российский флот И была необходимость создать обширное владение. Таким владением и стал Алексеевский дворец на набережной реки Мойки, на Коломенском острове.Своё название остров получил от Коломны.

      Коломна — историческое название территории между рекой Мойкой, Крюковым каналом, Екатерининским каналом (ныне Грибоедова), реками Фонтанкой, Большой Невой и Пряжкой. Коломна до сих пор сохраняет своё лицо, характер, камерность пространства.    Коломна — один из самых низменных районов, который был едва ли не более других изрезан реками и каналами. Поэтому издавна он страдал от наводнений. Современное название острова Коломенский утвердилось в XIX веке. Есть разные версии происхождения слова «Коломна». Одна из них гласит: иностранцы, селившиеся в первые годы строительства Петербурга, как правило, обособленно, по национальному признаку, образовывали слободы, или колонии. Постепенно иностранное слово «колония» превратилось в русскую Коломну.



     Подругой версии, название принесено мастеровыми из села Коломенского (Московская область), переселёнными в Петербург в 30-х годах XVI11 века. Не случайно местность, где поселились переселенцы, первоначально именовалась Новой Коломной. Северная часть Коломны, группировавшаяся вокруг сегод-няшней улицы Декабристов, называлась Малой Коломной. Первыми жителями Малой Коломны стали приказчики Адмиралтейского ведомства, основавшего вблизи Нового Адмиралтейства в 1720 году приказную слободу с главной улицей, немудрёно названной Приказной (затем — Малая Офицерская, Большая Офицерская, Офицерская). В 1860-х годах, после того как были засыпаны часть рукава Фонтанки и часть рукава Пряжки, к Коломенскому были присоединены Галерный остров и остров Сальный Буян.
27 icon2     В середине XIX века участок в Коломне между рекой Мойкой, Английским проспектом и Шафировской улицей (позднее Алексеевской, а ныне улицей Пи-сарева) принадлежал нескольким владельцам. До 1840-х годов он пустовал.
     В1846—1848 годах по проекту архитектора Дмитрия Егоровича Ефимова на этом участке был построен дом церемониймейстера А.И. Сабурова. В1849 году его расширили по проекту Гаральда Эрнестовича Боссе. Рядом с домом Сабурова находился дом генерал-майора Альбрехта. Частью этой территории владели другие хозяева.
     Дворцовое ведомство в 1882 году приобрело участок для строительства здесь дворца великого князя Алексея Александровича—четвёртого сына императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Расположение его резиденции было выбрано в традиционно морской части Санкт-Петербурга потому, что в 1881 году великий князь был назначен главным начальником флота и морского ведомства.
      Жизнь великого князя фактически с детства была связана с флотом. Получив домашнее образование, Алексей Александрович проходил службу на многих кораблях. Князь был даже участником кругосветного плавания.
      Проектировать дворец архитектор Максимилиан Егорович Месмахер начал в 1883 году. Автор проекта дворца Максимилиан Месмахер был воспитанником петербургской Академии художеств, нынешний университет культуры и искусств в Петербурге. Кроме ярких архитектурных работ, он проявил себя прекрасным художником, его работы хранятся даже в Эрмитаже. Он по праву считается основоположником русской школы технического рисования. Месмахер занимался отделкой особняков многих именитых петербургских аристократов и членов императорской фамилии. Первой крупной самостоятельной работой архитектора стало здание архива Государственного совета на Миллионной улице. Кроме этого Месмахер построил дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, осуществил переделку интерьеров Аничкова дворца, особняка АА Половцова. К строительству Алексеевского дворца по проекту Максимилиана Егоровича приступили в 1885 году.
      Архитектор максимально возможно использовал уже существующие на участке строения, таким образом значительно сэкономив время и средства, аналогично при строительстве Юсуповского двореца в Санкт-Петербурге. Внешний облик великокняжеской резиденции был согласован с пожеланием заказчика жить в особняке, напоминающем романтические замки средневековой Франции.
    В единый комплекс зданий вошёл не только дворец великого князя Алексея Александровича, но и четырёхэтажный жилой корпус, одноэтажные экипажный и конюшенный корпуса, прачечный корпус, оранжереи и сад. Парадный двор со стороны Мойки от набережной был отделён кованой оградой с золочёными вензелями.
Архитектор сохранил ранее существовавшие сочетания разновеликих объ-ёмов, пристроив к ним две башни, которые разнообразили силуэт.

246     Пространственная композиция дворца состоит из четырёх основных объемов. В плане это четыре прямоугольника разных размеров, сомкнутые друг с другом. Четвертый прямоугольник перпендикулярен трём остальным, связанным обшей осью. Центральное и западное строение двухэтажные. Без изменения осталась композиция бюстов и балюстрад. Фасад западного, Так называемого кухонного, флигеля был оставлен в прежнем виде. Служебный флигель между набережной и восточным жилым флигелем был превращен в собственный подъезд.

     Второй этаж был прорезан тремя полуциркульными окнами и акцентирован пилястрами. Четырёхъярусная башня, поднятая над уровнем крыш, занимала главенствующее положение в композиции и была видна издалека. Она завершалась шатровым верхом с малым сферическим куполом. У основания шатра располагались четыре мансардных выступа со спиралеобразными завитками по бокам и в нижней и верхней частях.
     Оба подъезда пышно украшены. Они делают более торжественным фасад, выходящий на набережную. Над собственным подъездом располагались шесть бюстов, а на балюстрадах первого и второго этажей главного подъезда—десять бюстов.
Дворец отделен от набережной Мойки изящной узорной оградой. В облике здания отчётливо прослеживаются черты эклектики: живописный силуэт башен, разнообразные окна, богатство отделки и многое тому подобное.
     В1905 году, после сокрушительного для русского флота Цусимского сражения, Алексей Александрович ушёл в отставку с сохранением звания генерал-адмирала. Он скончался в 1908 году в Париже, но похоронен в Петербурге.
     До XXI века дворец великого князя Алексея Александровича, к сожалению, был фактически заброшен и находился в плачевном состоянии.
     В 2003 году было подписано постановление правительства о создании в Санкт-Петербурге Дома музыки. В его пользование и был передан комплекс дворца на Мойке. В здании проводятся обширные реставрационные работы, направленные на воссоздание исторического облика дворца.

Читайте о других интересных дворцах Петербурга.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика