Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

2ujmkhgt67     Царскосельский ансамбль — это дворцы, павильоны и парки. Царское Село—это нескольких пространств, которые отражают разные периоды жизни парадной загородной императорской резиденции, творческие взгляды десятка очень непохожих архитекторов.     Но два основных мира Царского Села — это мир Елизаветы I и мир Екатерины II. Причём если мир Елизаветы стилистически един и представлен в первую очередь Большим дворцом Растрелли, то мир Екатерины многообразен и распадается на разные дворцы, участки парка с павильонами.

     У этого многообразия есть разные причины. Известно, что Екатерина II не хотела передавать корону сыну, Павлу, который не разделял взгляды матери. Она отдавала предпочтение внуку, Александру. Внук, воспитанный самой Екатериной, предсказуемый, образованный, блестящий, был идеальным наследником. Для него Екатерина стала строить несколько дворцов. Первой была резиденция в Пелле. Этот пригородный дворец назывался по древней столице Македонии—в воспоминание о тёзке и идеальном предшественнике великого князя, Александре Македонском. Дворец строил Иван Старое, но по приказу императора Павла был разобран при строительстве Михайловского замка. Вторымбыл Александровский дворец в Царском Селе. Его строил Джакомо Кваренги, приехавший в Россию по приглашению Екатерины II ещё в 1779 году.
1ujmkhgt67     Царское Село много значило для императрицы и, как она надеялась, для любимого внука Александра. В1777 году, прямо в колыбели нескольких месяцев от роду, Александр Павлович был перевезён в Царское Село. Внук радовал свою царственную бабушку серьёзными способностями к наукам, живым непраздным интересом к жизни двора, в которой принимал активное участие.
     Во время одной из вечерних прогулок по Царскосельскому парку Екатерина II заметила белую розу удивительной красоты. Императрице непременно захотелось подарить её любимому внуку на следующий день. И, чтобы утром садовник по ошибке не срезал прекрасный цветок, Екатерина приказала поставить у куста часового. Наутро неотложные дела отвлекли императрицу, о подарке она не вспомнила. Ачасовой всё стоял... Его сменил другой, потом третий... Екатерина совершенно забыла о розе. Не зная намерений императрицы, начальник караула на всякий случай сделал пост у розового куста постоянным... Шли годы, Екатерина умерла, закончилось короткое царствование Павла, страной управлял Александр I, а у розового куста неизменно стоял часовой. И только при Николае I пост был, наконец, за ненадобностью отменён.
     Проект Александровского дворца Кваренги создавал в 1791—1792 годах, в это время уже был построен Летний дворец в Петербурге. В окончательном варианте получилось прямоугольное здание с ротондой на заднем фасаде и прямоугольными крыльями на парадном. Причём эти крылья с пандусами у торцов были соединены двойной коринфской колоннадой. По сторонам основного здания были устроены ещё и другие, более крупные крылья с эффектными композициями на торцах. Таким образом, получился двойной двор: один открыт в сторону приезда и завлекает внутрь, другой словно чуть прикрыт торжественной, но прозрачной двойной колоннадой.
     Считается, что Александровский дворец является замечательным примером творческой эволюции Кваренги: в этом здании он отошёл от той строгой версии неоклассицизма, которой он обычно придерживался. Сама задача создания нового дворца поблизости от старого заставила архитектора прибегнуть к древнеримским темам, хотя и не прямым, а скорее пространственным, масштабным,
символическим.
     Дворец был поставлен на второй, перпендикулярной, оси регулярной части Верхнего (Нового) парка — так что путешественник видел его из центра парка, в перспективе этой оси. А главная ось была направлена на елизаветинский Большой дворец. К этой оси дворец обращен, как ни странно, задним фасадом с ротондой, тогда как крылья его с двором обращены в другую сторону, к пейзажному парку. Этот приём словно незримо разделяет Александровский дворец от Большого.
В архитектуре дворца главенствует не фасадная, а пространственная версия классики: уступы, фланкирование, полупрозрачная ширма коринфской двойной колоннады — основные действующие формы. Эта колоннада работает как основной акцент, монументальный и значительный центр композиции, которая нигде так больше не развивается.
3ujmkhgt67     Кваренги никогда больше не обращался к подобной архитектуре. Она выглядит исключением в его авторском стиле. Эта архитектура стала результатом особых требований заказа, точнее, венценосной заказчицы: новый дом должен был только соседствовать и не подавлять старый. Но одновременно показывать все преимущества нового стиля и вкуса, всё будущее величие империи. Это достойное соподчинение—дворец не претендует на роль первого, главного, но и не является вторым. Архитектор справился с этой задачей, создав удивительное по строгости и серьёзности здание. Здание, которое поражает не гигантскими размерами, а какойто античной величественностью.
     И сегодня Александровский дворец, кажется, выпадает из основного мифа Царского Села. Здесь другой мир и другой миф: пейзажный Александровский парк лишён прихотливости, он составляет как будто только зелёную «оболочку» для величественного дворца правильной, возвышенной архитектуры. И в этой архитектуре всё подчинено неоклассическому вкусу и одной, имперской, идее.
     Здесь Джакомо Кваренги воплотил утопию эпохи. Но утопия не назидательная, как укор прошлым вкусам, а как тонкое и точное дополнение к сложившемуся комплексу. Этот мир не виден из Большого дворца, он существует как возможная альтернатива того, как это должно бы быть, как идеальный мир нового, спрятанный в двух шагах от старого.
     Строительство дворца для великого князя Александра Павловича и его жены Елизаветы Алексеевны было завершено в 1796 году, в это же время был построен и Мариинский дворец в Петербурге. Тёплым июньским днём молодая чета въехала в новое помещение. Во дворце Александр прожил несколько лет, пока престол занимал его отец, Павел I Петрович.
     В уютном Александровском дворце вместо огромного парадного Большого дворца предпочитали останавливаться Николай I и Александр II. Апартаменты Николая I и его семьи располагались в Александровском дворце. Именно с этим дворцом и окружающим его парком связаны детские годы жизни будущего императора Александра II. При Александре II оформлялись новые дворцовые интерьеры, приобретались предметы убранства, пополнялись коллекции живописи, графики, оружия, росла императорская библиотека. И на всём этом лежал отпечаток как веяний и настроений эпохи, так и личного вкуса и пристрастий самого императора.
4ujmkhgt67     Здесь, в Александровском дворце, любил жить и Александр III.
И, наконец, своим любимым местом Александровский дворец считал Николай П.
     Каждый император вносил в интерьеры своё. В результате большинство помещений к началу XX века было перестроено. В первозданном виде сохранялось только несколько залов Кваренги.
     В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей.
     В период нацистской оккупации во дворце разместилась дивизия СС. Поэтому сам дворец пострадал меньше, чем Екатерининский. Затем во дворце располагались всевозможные закрытые учреждения. И только в 1990х годах Александровский дворец был возвращен в государственный музейзаповедник «Царское Село» и в его залах началась настоящая реставрация.

  Читайте о других дворцах Петербурга.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика