Большой Гатчинский дворец

1kjhtrecxz81

Неповторимая Гатчина. Она и впрямь неповторима, ведь это единственное место в России, где обитали нимфы. А как иначе можно расценить то, что именно на балы в гатчинский дворец дамам не просто рекомендовалось, а предписывалось надевать платья цвета... бедра испуганной нимфы. Вероятно, с нимфами были знакомы все, и, возможно, дружили, так как знали, какого те становились цвета, если их напугать.



В парковом и дворцовом ансамбле Гатчины на самом деле много уникального. Даже без нимф.



В Петровские времена Гатчина стала пригородом новой русской столицы— Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу — мызу, которая принадле


жала Петру I. Есть версия, что в 1708 году он подарил её своей сестре Наталье Алексеевне.




После смерти Натальи Алексеевны Пётр I приписал Гатчинскую мызу госпиталю, а потом её передали царской аптеке. В 1732 году мыза отошла в казну.


В1734 году императрица Анна Иоанновна подарила Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обершталмейстеру князю Александру Борисовичу Куракину «в личное потомственное владение».




В 1765 году мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II и пожаловала графу Григорию Григорьевичу Орлову. Обширные поместья вблизи Петербурга Орлов получил в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина захватила престол. Кроме того, с 1762 года Орлов был фаворитом императрицы. Ему так же принадлежалАничков дворец в Петербурге




Григорий Орлов оценил этот роскошный подарок и писал: «...поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности...»


Для строительства дворца в Гатчину был приглашён итальянский архитектор Антонио Ринальди.


2kjhtrecxz81

Якобы Орлов заявил нанятому архитектору: «Не хочу как у всех. Хочу по* другому!» И Ринальди, по мнению многих ценителей архитектуры классицизма, превзошёл себя.


Для облицовки замка он использовал не мрамор, которым было уже трудно удивить искушённых русских вельмож, а местный камень — известняк «цвета туманного неба». Эффект оказался ошеломляющим.




Дворец был выстроен на западном берегу Серебряного озера, отделённого от Белого озера узкой перемычкой — Длинным островом. Эта территория получила название Остров Любви. Здесь стояли декоративные скульптуры,



устроены две террасыбалконы и находится деревянный павильон Храм любви,



или Павильон Венеры.




Расположив дворец на возвышенной части обширного луга, плавно спускающегося к озеру, архитектор стремился выявить главенствующее положение



здания в ансамбле.

При Орлове в парке был устроен обширный зверинец, где содержались различные звери для охоты.




По последнему слову паркового искусства того времени создавался и Гатчинский парк.




Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк. Аналогичный был разбит и в Михайловском замке в Санкт-Петербурга.Он выявлял достоинства свободной планировки, которая приближала искусственно созданные пейзажи к естественной красоте природы.




Императрица Екатерина II неоднократно посещала мызу, проявляя большой интерес к работам во дворце и в парке.

Украшением Гатчинской мызы были озёра, по берегам которых рос густой хвойный лес. Чёрное, Белое и Серебряное озёра, соединённые протоками, образовали единую водную систему.




После смерти Орлова в 1783 году замок со всем имуществом, садом и землями Екатерина II выкупила у его наследников и подарила Гатчину своему сыну, наследнику престола, Павлу Петровичу. Павел I называл мызу «Милое Гатчино».




Павел Петрович владел Гатчиной почти восемнадцать лет. По мысли Павла, Гатчина должна была стать образцовым городом Российской империи. Он осуществил коренные преобразования в своей любимой резиденции. При нём был перестроен дворец. Теперь в нём появились новые парадные и личные интерьеры императорской семьи.


В парке были разбиты участки с регулярной планировкой: Собственный и Голландские сады, Лабиринт, Сильвия. Название Сильвия получила северозападная часть дворцового парка. Считается, что Павел I пожелал воспроизвести там черты планировки и облика парка в Шантильи. Сильвия создавалась в 1792—1800 годы, именно тогда здесь были высажены тысячи деревьев, проложены парковые аллеи и дорога в Большой Зверинец.


3kjhtrecxz81

«Малый», павловский, двор проводил в Гатчине весенние и осенние месяцы. В окрестностях и на озерах устраивались армейские манёвры, на плацу перед дворцом — смотры и парады.




Приняв императорский титул, Павел I присвоил Гатчине статус города 11 ноября 1796 года. С этого времени Гатчина стала личной резиденцией российских императоров. Отныне дворец и город постоянно были в центре общественной жизни страны.




Императрица Мария Фёдоровна, жена Павла I, владела Гатчиной после убийства императора с 1801 по 1828 год. В это время во дворце были проведены ремонтные работы, которыми руководил А.Н. Воронихин.


При Николае I, следующем владельце Гатчины, был существенно перестроен дворец и даже город. В 1844 году архитектор Роман Иванович Кузьмин начал перестройку Кухонного и Арсенального каре дворца, Бастионной стены, ремонт центрального корпуса. С этого времени общественная и светская жизнь двора переместилась в Арсенальное каре, а залы XVIII века использовались лишь в особо торжественных случаях.




В 1851 году на плацу перед дворцом состоялось торжественное открытие памятника Павлу I.




В 1854 году началось железнодорожное сообщение между Петербургом и Гатчиной.


В период правления Александра II Гатчина стала местом проведения императорской охоты. Для этого была выстроена Егерская слобода и проведены большие мелиоративные работы в Зверинце.




Император Александр III после гибели отца, стремясь обезопасить семью и спокойно работать вдали от большого двора, проводил в Гатчине большую часть года. Семья занимала маленькие уютные комнаты в антресольном этаже Арсенального каре. Ежедневные рабочие и дипломатические приёмы Александр III проводил в парадных залах третьего этажа.




При Александре III в императорской резиденции появились все достижения технического прогресса: электрическое освещение, водопровод, канализация, телефонная сеть.




Императрица Мария Фёдоровна после смерти мужа Александра III вплоть до революции не оставляла Гатчину без внимания. А её сын Николай II, любивший Гатчину с юных лет, став императором, бывал в Гатчине нечасто, приезжая в основном на полковые праздники расположенных в городе военных частей.




В 1918 году дворец стал государственным музеем.




Уже 9 сентября 1941 года Гатчина была оккупирована немецкими войсками. При отступлении из Гатчины в 1944 году нацисты сожгли дворец.




Восстановление Гатчины шло очень медленно. Лишь в 1976 году началась комплексная научная реставрация. В мае 1985 года были открыты три зала парадной анфилады. В настоящее время во дворце восстановлена вся анфилада парадных залов XVIII века.

Читайте о других дворцах Петербурга.





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика