Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

1kjhtrecxz81

     Неповторимая Гатчина. Она и впрямь неповторима, ведь это единственное место в России, где обитали нимфы. А как иначе можно расценить то, что именно на балы в гатчинский дворец дамам не просто рекомендовалось, а предписывалось надевать платья цвета... бедра испуганной нимфы. Вероятно, с нимфами были знакомы все, и, возможно, дружили, так как знали, какого те становились цвета, если их напугать. В парковом и дворцовом ансамбле Гатчины на самом деле много уникального. Даже без нимф.

     В Петровские времена Гатчина стала пригородом новой русской столицы— Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу — мызу, которая принадле
жала Петру I. Есть версия, что в 1708 году он подарил её своей сестре Наталье Алексеевне.
     После смерти Натальи Алексеевны Пётр I приписал Гатчинскую мызу госпиталю, а потом её передали царской аптеке. В 1732 году мыза отошла в казну.
В1734 году императрица Анна Иоанновна подарила Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обершталмейстеру князю Александру Борисовичу Куракину «в личное потомственное владение».
     В 1765 году мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II и пожаловала графу Григорию Григорьевичу Орлову. Обширные поместья вблизи Петербурга Орлов получил в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина захватила престол. Кроме того, с 1762 года Орлов был фаворитом императрицы. Ему так же принадлежал Аничков дворец в Петербурге
     Григорий Орлов оценил этот роскошный подарок и писал: «...поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности...»
Для строительства дворца в Гатчину был приглашён итальянский архитектор Антонио Ринальди.
2kjhtrecxz81     Якобы Орлов заявил нанятому архитектору: «Не хочу как у всех. Хочу по* другому!» И Ринальди, по мнению многих ценителей архитектуры классицизма, превзошёл себя.
Для облицовки замка он использовал не мрамор, которым было уже трудно удивить искушённых русских вельмож, а местный камень — известняк «цвета туманного неба». Эффект оказался ошеломляющим.
     Дворец был выстроен на западном берегу Серебряного озера, отделённого от Белого озера узкой перемычкой — Длинным островом. Эта территория получила название Остров Любви. Здесь стояли декоративные скульптуры, устроены две террасыбалконы и находится деревянный павильон Храм любви, или Павильон Венеры.
     Расположив дворец на возвышенной части обширного луга, плавно спускающегося к озеру, архитектор стремился выявить главенствующее положение здания в ансамбле. При Орлове в парке был устроен обширный зверинец, где содержались различные звери для охоты.
     По последнему слову паркового искусства того времени создавался и Гатчинский парк.
     Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк. Аналогичный был разбит и в Михайловском замке в Санкт-Петербурга. Он выявлял достоинства свободной планировки, которая приближала искусственно созданные пейзажи к естественной красоте природы.
     Императрица Екатерина II неоднократно посещала мызу, проявляя большой интерес к работам во дворце и в парке. Украшением Гатчинской мызы были озёра, по берегам которых рос густой хвойный лес. Чёрное, Белое и Серебряное озёра, соединённые протоками, образовали единую водную систему.
     После смерти Орлова в 1783 году замок со всем имуществом, садом и землями Екатерина II выкупила у его наследников и подарила Гатчину своему сыну, наследнику престола, Павлу Петровичу. Павел I называл мызу «Милое Гатчино».
     Павел Петрович владел Гатчиной почти восемнадцать лет. По мысли Павла, Гатчина должна была стать образцовым городом Российской империи. Он осуществил коренные преобразования в своей любимой резиденции. При нём был перестроен дворец. Теперь в нём появились новые парадные и личные интерьеры императорской семьи.
В парке были разбиты участки с регулярной планировкой: Собственный и Голландские сады, Лабиринт, Сильвия. Название Сильвия получила северозападная часть дворцового парка. Считается, что Павел I пожелал воспроизвести там черты планировки и облика парка в Шантильи. Сильвия создавалась в 1792—1800 годы, именно тогда здесь были высажены тысячи деревьев, проложены парковые аллеи и дорога в Большой Зверинец.
3kjhtrecxz81     «Малый», павловский, двор проводил в Гатчине весенние и осенние месяцы. В окрестностях и на озерах устраивались армейские манёвры, на плацу перед дворцом — смотры и парады.
     Приняв императорский титул, Павел I присвоил Гатчине статус города 11 ноября 1796 года. С этого времени Гатчина стала личной резиденцией российских императоров. Отныне дворец и город постоянно были в центре общественной жизни страны.
     Императрица Мария Фёдоровна, жена Павла I, владела Гатчиной после убийства императора с 1801 по 1828 год. В это время во дворце были проведены ремонтные работы, которыми руководил А.Н. Воронихин.
При Николае I, следующем владельце Гатчины, был существенно перестроен дворец и даже город. В 1844 году архитектор Роман Иванович Кузьмин начал перестройку Кухонного и Арсенального каре дворца, Бастионной стены, ремонт центрального корпуса. С этого времени общественная и светская жизнь двора переместилась в Арсенальное каре, а залы XVIII века использовались лишь в особо торжественных случаях.
     В 1851 году на плацу перед дворцом состоялось торжественное открытие памятника Павлу I.
     В 1854 году началось железнодорожное сообщение между Петербургом и Гатчиной.
В период правления Александра II Гатчина стала местом проведения императорской охоты. Для этого была выстроена Егерская слобода и проведены большие мелиоративные работы в Зверинце.
     Император Александр III после гибели отца, стремясь обезопасить семью и спокойно работать вдали от большого двора, проводил в Гатчине большую часть года. Семья занимала маленькие уютные комнаты в антресольном этаже Арсенального каре. Ежедневные рабочие и дипломатические приёмы Александр III проводил в парадных залах третьего этажа.
     При Александре III в императорской резиденции появились все достижения технического прогресса: электрическое освещение, водопровод, канализация, телефонная сеть.
     Императрица Мария Фёдоровна после смерти мужа Александра III вплоть до революции не оставляла Гатчину без внимания. А её сын Николай II, любивший Гатчину с юных лет, став императором, бывал в Гатчине нечасто, приезжая в основном на полковые праздники расположенных в городе военных частей.
     В 1918 году дворец стал государственным музеем.
     Уже 9 сентября 1941 года Гатчина была оккупирована немецкими войсками. При отступлении из Гатчины в 1944 году нацисты сожгли дворец.
     Восстановление Гатчины шло очень медленно. Лишь в 1976 году началась комплексная научная реставрация. В мае 1985 года были открыты три зала парадной анфилады. В настоящее время во дворце восстановлена вся анфилада парадных залов XVIII века.

Читайте о других дворцах Петербурга.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
myz T-tSDvs
окт 05, 2013 18648

Масонские символы Петербурга

Северная столица наполнена символами и таинственными знаками могущественного ордена. За фасадами обычных домов можно обнаружить тайные знаки и даже неразгаданные загадки. Отличная тема для нескучной осенней прогулки по городу: 1. РотондаМистическое…
etEgPMpqrCw
дек 22, 2012 6626

Гоночный автодром «Санкт-Петербург»

На крупнейшей гоночной трассе Северо-Запада можно почувствовать скорость и адреналин, управляя настоящим гоночным автомобилем, или проверить свою собственную машину на дрифт, проходя скоростные повороты. Здесь можно разогнаться до 300 км/ч и даже…
Ресторан Я люблю LA PANORAMA на высоте 60 метров 1
янв 07, 2015 3618

Ресторан «Я люблю...» LA PANORAMA на высоте 60 метров

Взглянуть на Петербург с высоты птичьего полета отныне можно на Васильевском острове, где открыли ресторан «Я люблю...». Видовое заведение возвышается над окрестностями на 60 метров, благодаря чему из огромных окон город виден как на ладони.…
Необычные улицы Петербурга 5
окт 21, 2013 6608

Необычные улицы Петербурга

В нашем городе есть много интересных улиц. Погуляем по нескольким из них: самой узкой, самой короткой, самой пропорциональной, улице с самыми оригинальными скульптурами и по... несуществующей улице. 1. Улица Репина Не только Европа славится своими…
2N6mH2YcAfE
апр 19, 2013 4641

Транс Форс в Петербурге

Центр виртуальной реальности «Транс Форс» – это целый космический мир с рестораном в виде кают-компании огромного космического корабля, зрелищными аттракционами, уносящими в путешествие по другим планетам и пространствам, и кинотеатром, на экранах…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика