Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

1kjhtrecxz81

     Неповторимая Гатчина. Она и впрямь неповторима, ведь это единственное место в России, где обитали нимфы. А как иначе можно расценить то, что именно на балы в гатчинский дворец дамам не просто рекомендовалось, а предписывалось надевать платья цвета... бедра испуганной нимфы. Вероятно, с нимфами были знакомы все, и, возможно, дружили, так как знали, какого те становились цвета, если их напугать. В парковом и дворцовом ансамбле Гатчины на самом деле много уникального. Даже без нимф.

     В Петровские времена Гатчина стала пригородом новой русской столицы— Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу — мызу, которая принадле
жала Петру I. Есть версия, что в 1708 году он подарил её своей сестре Наталье Алексеевне.
     После смерти Натальи Алексеевны Пётр I приписал Гатчинскую мызу госпиталю, а потом её передали царской аптеке. В 1732 году мыза отошла в казну.
В1734 году императрица Анна Иоанновна подарила Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обершталмейстеру князю Александру Борисовичу Куракину «в личное потомственное владение».
     В 1765 году мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II и пожаловала графу Григорию Григорьевичу Орлову. Обширные поместья вблизи Петербурга Орлов получил в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина захватила престол. Кроме того, с 1762 года Орлов был фаворитом императрицы. Ему так же принадлежал Аничков дворец в Петербурге
     Григорий Орлов оценил этот роскошный подарок и писал: «...поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности...»
Для строительства дворца в Гатчину был приглашён итальянский архитектор Антонио Ринальди.
2kjhtrecxz81     Якобы Орлов заявил нанятому архитектору: «Не хочу как у всех. Хочу по* другому!» И Ринальди, по мнению многих ценителей архитектуры классицизма, превзошёл себя.
Для облицовки замка он использовал не мрамор, которым было уже трудно удивить искушённых русских вельмож, а местный камень — известняк «цвета туманного неба». Эффект оказался ошеломляющим.
     Дворец был выстроен на западном берегу Серебряного озера, отделённого от Белого озера узкой перемычкой — Длинным островом. Эта территория получила название Остров Любви. Здесь стояли декоративные скульптуры, устроены две террасыбалконы и находится деревянный павильон Храм любви, или Павильон Венеры.
     Расположив дворец на возвышенной части обширного луга, плавно спускающегося к озеру, архитектор стремился выявить главенствующее положение здания в ансамбле. При Орлове в парке был устроен обширный зверинец, где содержались различные звери для охоты.
     По последнему слову паркового искусства того времени создавался и Гатчинский парк.
     Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк. Аналогичный был разбит и в Михайловском замке в Санкт-Петербурга. Он выявлял достоинства свободной планировки, которая приближала искусственно созданные пейзажи к естественной красоте природы.
     Императрица Екатерина II неоднократно посещала мызу, проявляя большой интерес к работам во дворце и в парке. Украшением Гатчинской мызы были озёра, по берегам которых рос густой хвойный лес. Чёрное, Белое и Серебряное озёра, соединённые протоками, образовали единую водную систему.
     После смерти Орлова в 1783 году замок со всем имуществом, садом и землями Екатерина II выкупила у его наследников и подарила Гатчину своему сыну, наследнику престола, Павлу Петровичу. Павел I называл мызу «Милое Гатчино».
     Павел Петрович владел Гатчиной почти восемнадцать лет. По мысли Павла, Гатчина должна была стать образцовым городом Российской империи. Он осуществил коренные преобразования в своей любимой резиденции. При нём был перестроен дворец. Теперь в нём появились новые парадные и личные интерьеры императорской семьи.
В парке были разбиты участки с регулярной планировкой: Собственный и Голландские сады, Лабиринт, Сильвия. Название Сильвия получила северозападная часть дворцового парка. Считается, что Павел I пожелал воспроизвести там черты планировки и облика парка в Шантильи. Сильвия создавалась в 1792—1800 годы, именно тогда здесь были высажены тысячи деревьев, проложены парковые аллеи и дорога в Большой Зверинец.
3kjhtrecxz81     «Малый», павловский, двор проводил в Гатчине весенние и осенние месяцы. В окрестностях и на озерах устраивались армейские манёвры, на плацу перед дворцом — смотры и парады.
     Приняв императорский титул, Павел I присвоил Гатчине статус города 11 ноября 1796 года. С этого времени Гатчина стала личной резиденцией российских императоров. Отныне дворец и город постоянно были в центре общественной жизни страны.
     Императрица Мария Фёдоровна, жена Павла I, владела Гатчиной после убийства императора с 1801 по 1828 год. В это время во дворце были проведены ремонтные работы, которыми руководил А.Н. Воронихин.
При Николае I, следующем владельце Гатчины, был существенно перестроен дворец и даже город. В 1844 году архитектор Роман Иванович Кузьмин начал перестройку Кухонного и Арсенального каре дворца, Бастионной стены, ремонт центрального корпуса. С этого времени общественная и светская жизнь двора переместилась в Арсенальное каре, а залы XVIII века использовались лишь в особо торжественных случаях.
     В 1851 году на плацу перед дворцом состоялось торжественное открытие памятника Павлу I.
     В 1854 году началось железнодорожное сообщение между Петербургом и Гатчиной.
В период правления Александра II Гатчина стала местом проведения императорской охоты. Для этого была выстроена Егерская слобода и проведены большие мелиоративные работы в Зверинце.
     Император Александр III после гибели отца, стремясь обезопасить семью и спокойно работать вдали от большого двора, проводил в Гатчине большую часть года. Семья занимала маленькие уютные комнаты в антресольном этаже Арсенального каре. Ежедневные рабочие и дипломатические приёмы Александр III проводил в парадных залах третьего этажа.
     При Александре III в императорской резиденции появились все достижения технического прогресса: электрическое освещение, водопровод, канализация, телефонная сеть.
     Императрица Мария Фёдоровна после смерти мужа Александра III вплоть до революции не оставляла Гатчину без внимания. А её сын Николай II, любивший Гатчину с юных лет, став императором, бывал в Гатчине нечасто, приезжая в основном на полковые праздники расположенных в городе военных частей.
     В 1918 году дворец стал государственным музеем.
     Уже 9 сентября 1941 года Гатчина была оккупирована немецкими войсками. При отступлении из Гатчины в 1944 году нацисты сожгли дворец.
     Восстановление Гатчины шло очень медленно. Лишь в 1976 году началась комплексная научная реставрация. В мае 1985 года были открыты три зала парадной анфилады. В настоящее время во дворце восстановлена вся анфилада парадных залов XVIII века.

Читайте о других дворцах Петербурга.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Арт-ресторан Forrest Cafe в Петербурге 1
янв 24, 2015 2875

Арт-ресторан Forrest Cafe

Ресторан Forrest Cafe - одно из самых необычных заведений города. Вспоминая собственное детство, его владельцы и создатели решили, что в городе должен быть уголок «сказки для взрослых» - место, где каждый гость сможет хотя бы ненадолго вернуться во…
uU8U8szm Cg
янв 03, 2013 12021

Заброшенные заводы Петербурга, адреса, описание

Новый год уже закончился, самое время подумать о том, что же делать в оставшиеся выходные. Если праздник из-за погоды на улице не принес достаточное количество эмоций, то можно сейчас отправиться в мистическое приключение по заброшенным заводам…
4
июнь 24, 2012 9444

Деревня художников в Петербурге

Деревня художников - это независимое творческое объединение, которое появилось в 80-е годы, когда художники восстановили старые дома-дачи начала ХХ века, в Озерках, Шувалово, Коломягах, превратив их в творческие мастерские. Сейчас в объединение…
bik spb
сен 21, 2012 3853

Бык в Петербурге, где стоит

Оказывается, в нашем городе есть бык. Живет он у метро, сделан из металла и вряд ли когда-нибудь выйдет на арену... Но если потереть его за бока – будет счастье и благополучие. Бык обитает тут: Кемская ул., 1.
dSsXrn8kJZU
нояб 28, 2012 10836

Где покататься на собачьих упряжках в Петербурге

Скоро выпадет снежок, и можно будет попробовать традиционное зимнее развлечение: катание "на собаках". Где катают на постоянной основе и качественно - в нашем обзоре. 1. Питомник "Из лемболово"Питомник занимается разведением сибирских хаски.…
Доходный дом Лидвалей 4
март 28, 2014 3455

Доходный дом Лидвалей

Этот жилой комплекс сложной конфигурации в стиле модерн, вошедший во все учебники по архитектуре, был первой работой впоследствии самого модного и востребованного архитектора начала XX века – Федора Лидваля. Дать столь масштабный заказ совсем еще…
Первый в Петербурге магазин галстуков-бабочек 1
нояб 23, 2014 2894

Первый в Петербурге магазин галстуков-бабочек

22 ноября на Невском проспекте открывается первый в Петербурге магазин галстуков-бабочек CHINASKI! Приглашаем всех на праздник в честь открытия, который будет проходить с 12.00 до 20.00. Угощения, горячий чай и множество галстуков-бабочек – вот, что…
ynUGosH8U1E
нояб 22, 2012 4120

Фотогалерея YellowKorner в Петербурге, нахождение, описание

В Санкт-Петербурге в декабре откроется первая галерея фотографии легендарной международной сети YellowKorner. Фотогалереи YellowKorner известны по всему миру. С ними сотрудничают такие маститые фотографы, как, например, Кортни Рой или Ли Джеффрис.…
школа фигурного катания
нояб 21, 2013 5381

Школы фигурного катания в Петербурге

В этих местах каждый сможет научиться кататься на коньках под любимую музыку, чтобы поразить знакомых и друзей грациозными ласточками, двойными акселями и головокружительными вращениями. Питер Online собрал школы фигурного катания, где помогут…
1ahrFD8eRa-E
апр 20, 2012 15884

В Санкт-Петербурге есть... парижский дворик

В одном из дворов Красногвардейского района можно увидеть кусочек Франции, а точнее Парижа. Воздушный шар в ясном небе, французские домики, магазинчик и Эйфелева башня – все это изображено на стенах домов на Молдагуловой улице и привлекает внимание…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика