Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Culture img zd sensin spb 1v3m

     Кто по достоинству оценил архитектурные шедевры Санкт-петербурга 19 в., сразу выделит два знаковых объекта около Сенатской площади, соединенных аркой.

     Именно они стали одними из последних шедевров знаменитого архитектора Карла Ивановича Росси, который уже давно слыл в Северной столице «главным мэтром» градостроительства.

     Историческая справка. В ходе административных реформ Петр I решил создать такие административные структуры, как Сенат и Синод. Функции первого ( образованного в 1711 г.), предполагали создание высшей судебной власти. Синод же, организованный в следующем году, должен был заменить патриаршество.


     Сначала эти два государственных института были размещены на Васильевском острове – в известном здании Двенадцати коллегий.
n21n-s09     Затем Сенат и Синод заселился в «фейерверковом дом» небезызвестного князя Меньшикова. Первые упоминания об этом «юридическом адресе» датированы 1714 г.
     По поводу этой территории мнение историков разделилось: многие считают, что фаворит Петра занял эти земли самостоятельно, или же выкупил их у генерал - майора Г. П.Чернышёва. Возможно, строительство нового здания стало возможным после издания соответствующего указа Петра I, предусматривающего застройку «Английской» (Нижней) набережной.
     В окрестностях располагались питейные заведения для «рабочего люда», а также известная мастерская художественной лепки и резьбы архитектора Жан Батист Леблона.
     В 1810 году, по замыслу Л. И. Шарлемана, к основному зданию Сената было решено пристроит трехэтажное крыло, в котором должна быть расположена типография.
     Еще одна историческая справка. В эту эпоху, отмеченную победой России над Наполеоном, ее авторитет резко возрос, предполагая в новых политических условиях создание нового архитектурного стиля – ампира, как определенного символа.
     При этом и сенаторы захотели иметь в соответствии со своим статусом соответствующее помещение, тем более, что у них возросло число служащих.
     В итоге, после посещения императором Николаем I в августе 1827 г. этого заведения им было принято решение о перестройке здания. Тогда же было принято решение и о переводе в новый корпус Синода.

     Первым зданием на месте нынешних зданий Сената и Синода был второй дворец князя Александра Даниловича Меншикова («фахверковый дом»). Он упоминается уже с 1714 года. Предполагается, что участок мог быть занят Меншиковым самостоятельно либо был взят за долги у генералмайора Григория Петровича Чернышёва, а мог быть построен после указа Петра I о начале застройки Нижней (Английской) набережной, где расположился в последующем михайловский дворец в Санкт-Петербурге
senatsinsdfe44od     Это позволило освободить дворец Двенадцати коллегий, который в последующем был реорганизован в петербургский университет.
     Император своим указом повелел воздвигнуть новое здание Сената и Синода, взяв в качестве образца корпус Главного штаба, объявив соответствующий конкурс.
     В нем приняли участие ряд именитых архитекторов. Поль Жако предлагал проект из одного здания, внешне схожего с галереей Лувра. Стасов предлагал только перестройку здания Сената. А гениальный К. России предложил проект из двух зданий, соединенных аркой, который и был в последующем утвержден Императором Всея Руси Николаем I.
     В 1829 году был заложен первый камень в фундамент здание Сената, а еще через год, после выкупа в государственную казну дома Кусовниковой, приступили и к строительству Синода.

     Проект Росси был утверждён 18 февраля 1829 года В это же время был спроектирован Мраморный дворец в Петербурге. 24 августа состоялась торжественная закладка здания Сената. В фундамент положили памятную доску с надписью: «Чертёж фасада, высочайше утверждённый, составлен был архитектором Карлом Росси. Строитель здания был архитектор Александр Штауберт». В1830 году, когда дом Кусовниковой удалось выкупить в государственную казну, было заложено здание Синода. 
     В июле 1831 года Николай I утвердил проект скульптурного убранства. Император дал указание изобразить фигуры не «в рост», а сидячими, убрать трофеи, книги законов в руках гениев сделать без надписей, фигуры одеть в античные тоги или придать большую аллегоричность. 
     Еще через год император одобрил архитектурное убранство будущего архитектурного ансамбля, отдав предпочтение «сидячим» скульптурам, убрав трофеи, при этом книги в руках исторических гениев не предусматривали надписи. А все представленные скульптуры должны были быть обличены в античные тоги, или же иметь ярко выраженную аллегоричность.
     Строительство здания Сената было закончено в ноябре 1835 г. Еще через год был открыт доступ в новые помещения Синода, и завершено строительство Триумфальной арки, которая стала символом единства государства и церкви.
     В скульптурном оформлении принимали участие такие знаменитые художники, как Ф. Торричелли, а также Демут - Малиновский, представивший свои композиции, отлитые в меди.
     После Октябрьской революции эти строения были переданы Главному архивному управлению. И только в 2006 году это ведомство обрело новый адрес, позволив произвести реставрацию исторически зданий.
     С 2008 г. помещения Сената занял Конституционный суд РФ. А еще через год в здании Синода организовали библиотеку им. Б. Ельцина.
     Для истинных же приверженцев уникальной Петербуржской архитектуры эти великие творения наших предков так и останутся в памяти под названием «Сенат и Синод».

Пример секретного ключа: sekretniikluch




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Памятник Царь-плотник в Петербурге 3
дек 20, 2013 2942

Памятник Царь-плотник в Петербурге

С 1910 года Адмиралтейскую набережную украшала бронзовая статуя Петра Первого, символизирующая его мастерство в кораблестроении. Петр очень любил ремесленничать и мастер запечатлел его в процессе работы. Скульптура была выполнена Леопольдом…
nedorogo sbp
апр 17, 2017 101

Как недорого отдохнуть в Петербурге? Эконом проживание, питание, экскурсии.

Санкт-Петербург - один из наиболее популярных туристических центров не только России, но и мира. В 2016 году его посетили почти 7 миллионов туристов (из них 2,8 миллиона - иностранцы). Соответственно, стоимость посещения многих туристических…
ltgSmWgc 9M
дек 01, 2012 12534

Катки Петербурга. Где покататься в Петербурге на коньках?

Настало время развлекаться по зимнему! Последние года в России и в том числе в Петербурге активно развиваются различные виды спорта и досуга, а вместе с ним на новый виток развития вышло и катание на льду. Многие стремяться провести время вместе с…
Александровская колонна в Петербурге 1
сен 26, 2013 6951

Александровская колонна в Петербурге

Это не только всемирно известный символ Петербурга, но самая высокая в мире (её общая высота — 47,5 м) свободностоящая триумфальная колонна. То есть колонна, вырубленная из монолитного куска гранита, никак не закреплена, —она удерживается на…
сен 29, 2012 5670

Cupcake Factory

В июле в Петербурге появилась первая фабрика домашних кексов. Капкейк-кафе, где на витринах лежат яркие кексы, домашнее печенье и воздушное безе, а к сладкой выпечке варят ароматный кофе, делают молочные коктейли и насыщенные морсы. Американские…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика