Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Особняк Матильды Кшесинской

477e5ygfdq3811

     Очень сложно отыскать Кронверкский проспект, на дуге которого уместилось множество архитектурных памятников. Исторически сложилось так, что в начале самого проспекта улицы Куйбышева (Большой Дворянской), расположился довольно заметный особняк. Данное построение служило в свое время домом для Матильды Феликсовны Кшесинской - примадонны великого балета знаменитого императорского Мариинского театра.

     Сооружение относится к архитектурному стилю модерн и манит своей асимметричной конструкцией, элегантностью, а также формовым разнообразием. Его звенья имеют разную высоту, а оконные проемы в точности повторяют контуры планировки внутри помещений. Отделочные материалы готовы изумить своим разнообразием палитры. В ней присутствуют серый и красный граниты, облицовочный кирпич светлых оттенков, майоликовая синяя плитка, кованные узоры и разнообразные металлические конструкции. Располагающего уюта добавляет угловая беседка и ограда особняка. Данное сооружение нельзя отнести к роскошным, но к нему точно подойдет термин «импозантное». Очень часто его именовали именно дворцом Кшесинской.



1f45fffesdf     Резиденция Кшесинской была возведена во время спроса на изящный модерн вместо классически-выдержанного стиля в архитектурном строительстве Петербурга. Применение невиданных ранее строительных материалов в возведении зданий позволило кардинально изменить художественно-архитектурные приемы в строительстве. Как результат, в Петербурге начали появляться здания в новом эстетическом оформлении, такого типа как особняк Кшесинской.

     Территориально участок, где выдающаяся балерина приняла решение о строительстве своего особняка, находился на углу, который был образован Кронверкским проспектом в сочетании с Большой Дворянской улицей. Особняк был возведен в 1903 году, на то время стоимость жилья в районе Троицкой площади, Адмиралтейского острова существенно возросла. Это было связано со строительством Троицкого моста, который выгодно соединил Адмиралтейский остров с Петроградским. Приобретение данного участка земли для возведения особняка было законспирировано и оформлено на имя А.Э. Коллинса, дворянина и доверенное лицо Матильды. Только запродажная запись гласила, что земля приобретена на деньги Кшесинской и находится в ее собственности.

image 4d603d944efce     Над созданием проекта дома трудился Александр фон Гоген – знаменитый архитектор. Как только план строительства особняка был предоставлен Матильде, незамедлительно последовало и его скорое возведение, которое длилось около года. К окончанию 1907 Матильда уже переехала в новый дом. Его внутренняя планировка комнат, а также внешний вид уместно отображали не только предпочтения самой балерины, но и эстетические архитектурные вкусы того времени.

     Особняк имеет две анфилады помещений, зимний сад, а также комнаты хозяйственного предназначения. Из воспоминаний самой балерины известно, что один зал был выполнен в стиле исконно-русского ампира, а второй стал сторонником помпезной эпохи Людовика XVI. Выдержанный английский стиль был приемлем в спальне Кшесинской. К сожалению, современный внутренний вид особняка сильно отличим от первичной его вариации. Нужно отметить, что много внимания балерина выделяла помещениям, которые зачастую остаются не оглашенными, а именно кухне и пристройкам бытового типа. Приспособления для сбережения продуктов, кухонное помещение, винный погреб, многочисленные гардеробные – были истинной гордостью Матильды. В особняке нашлось место даже для коровника, прачечной, гаража для двух авто, а также сарай для экипажа.

     Кшесинская регулярно устраивала в своем особняке встречи со знаменитыми людьми, а также светские рауты и приемы. В 1911 году Матильда особо пышно отметила свое 20-летие на балетной сцене. К сожалению, из-за начала неблагополучного периода для Петербурга в 1917 году, Кшесинская покинула свой особняк и уехала в Европу. Дом балерины заняли солдаты, а ее балкон служил для выступлений Владимира Ленина. Советские годы превратили особняк в музей революции, а в наше время там находится очень познавательный Государственный музей политической истории России. Внушительные экспозиции музея охватывают значительный исторический период, который берет свои истоки от Екатерины II и продолжается вплоть до сегодняшних дней. В нем представлены наиболее полные коллекции о деятелях России, партиях и трансформационных процессах.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика