Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

1rfvhyyhjpg     Вряд ли кто-нибудь из побывавших на Невском проспекте не заметит это удивительное здание. Дом компании «Зингер» — самое известное в Санкт-Петербурге здание в стиле модерн. И один из немногих образцов этого стиля. 
     Американская компания «Зингер» являлась главным поставщиком швейных машинок в Россию. Но, несмотря на сохранившуюся надпись «Зингер», за долгие годы в Петербурге привыкли и к другому названию — «Дом книги».

     Интересно, что место на углу Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова) и Невского проспекта было всегда популярным среди горожан.
     В1776—1777 годах здесь было возведено жилое трёхэтажное здание, в котором позднее расположились нотный магазин К.Ф. Гольца и книжный магазин А. Дейбнера.
     В1850х годах здесь размешалось ателье русского фотографа Сергея Львовича Левицкого, двоюродного брата Александра Ивановича Герцена. Дагерротипное и фотографическое заведение «Светопись» Левицкого долгое время было самым популярным фотоателье в Петербурге.
     На рубеже XIX и XX веков дом разобрали. Известнейшая американская компания по производству и продаже швейных машин «Зингер», облюбовавшая угол Невского проспекта и Екатерининского канала напротив Казанскою собора, купила этот участок за 1 миллион рублей. Тогда это была огромная сумма. Столько же стоиило строительство Михайловского двореца в Петербурге.
     Американцы хотели построить 11этажное здание, увенчанное башней. По сути, первый небоскрёб в России. Однако по действовавшему указу возводить сооружения, высота которых больше 23,5 метра (ровно столько до карниза Зимнего дворца), запрещалось.
     Архитектором американцы пригласили академика Павла Юльевича Сюзора. Сюзор понял, как можно отчасти выполнить прихоть заказчиков, и создал иллюзию высотного здания. Он украсил здание башнейсронарём с огромным стеклянным глобусом в виде земного шара. Шарглобус являлся рекламой фирмы «Зингер» и олицетворял великий размах работы компании.
     Здание получилось высотой в шесть этажей, седьмой — мансардный плюс башня на углу. Городская управа была против такого модернистского купола напротив классического купола Казанского собора, но Академия художеств поддержала Сюзора. Кстати, эта башня оказалась расположена точно по линии Пулковского меридиана. Диаметр глобуса 2,8 метра. Железостеклянная угловая башня с глобусом стала новым высотным акцентом и символом Невского проспекта.
     При строительстве архитектор соединил приёмы поздней эклектики и раннего модерна. Среди прочих сооружений на Невском дом компании «Зингер», безусловно, выделяли огромные окнавитрины и богатый декор (расадов. Фасады двух первых этажей облицованы красным полированным гранитом, последующие — серым кованым, а самый верхний, мансардный, — серым полированным.
1asdcthh65     Стилизованные декоративные скульптуры на фасадах дома были выполнены по моделям скульпторов АЛ. Обера и А.Г. Адамсона. В металлодекоре здания впервые была использована ковкая бронза. Фигуры на фасаде выполнены в технике выколотки под «зелёную бронзу».
     Угловую часть фасада украшают парные бронзовые фигуры деввалькирий. В скандинавской мифологии валькирии по воле бога войны Одина решали исход сражений и относили храбрейших из павших воинов в чертоги Одина. Скульптуры символизируют прогресс и швейную индустрию. Одна из валькирий на фасаде в боевом облачении с копьем олицетворяет тяжелую промышленность, у другой под рукой—швейная машинка, она олицетворяет легкую промышленность. Тут и атрибуты Меркурия (Гермеса), мифологического бога торговли, — жезл, обвитый двумя змеями, и дорожная шляпа с крыльями. А стеклянный шар поддерживает скульптурная группа, символизирующая мореплавание.
     При строительстве здания применялись различные технические новшества, применяемые и обробаванные при строительстве Мраморного дворца в Петербурге. Так, впервые в России был создан металлический каркас. Это позволило сделать стены тонкими, увеличить размеры окон и улучшить освещенность помещений. При строительстве были применены новейшие достижения техники—двор был перекрыт стеклянной крышей, водосточные трубы упрятаны в стены здания. Впервые в истории России снег с крыши убирали при помощи пара. Причём крыша очищалась от снега паром автоматически. В доме было пароводяное отопление и системы вентиляции и кондиционирования. Были установлены лифты фирмы «Отис» и встроенные сейфы берлинской фирмы «Панцер».
     Богата внутренняя отделка: дубовые рамы и двери, медные резные шпингалеты на окнах, сусальное золото и каррарский мрамор. Правда, мало кто замечал, что последние марши лестницы выложены уже известняком — не хватило средств на завершение отделки.
1fghyuilaa     Как, впрочем, и мало кто обращает внимание, что на стеклянном куполе «Дома Зингера» сидит, расправив крылья, не просто орёл, а орёл с американского герба. История его возникновения связана с политикой. Во время Первой мировой войны в стране и в столице началась мощная антигерманская кампания. Естественно, что компанию «Зингер» стали обвинять в шпионаже. Название компании стойко ассоциировалось у русских с Германией, хотя мало кто знал, что именно «Зингер» шила форму для российской армии.
     Для того чтобы подчеркнуть американское происхождение и отсутствие связей с немецкими властями, руководство фирмы отдало первый этаж здания консульству США. Скорее всего именно в этот период на куполе и появился американский орёл. Интересно, что одноглавый орёл уцелел в 1917 году, когда по всему городу сносили символы самодержавия — орлов двуглавых. Таким образом, получалось, что самый высокий герб, парящий над Петербургом, был не русским двуглавым орлом, а американским. Правда, в 1920е годы орёл всетаки таинственно исчез, восстановили его позднее. Скульптуру воссоздали по фотографиям и чертежам начала XX века.
     В1918 году здание было национализировано. Сначала в нём был книжный склад, потом в 1919 году обосновалось издательство «Петрогосиздат». 19декабря 1919 года открылся «Дом книги».
     Затем в доме работали книжный магазин и редакции издательств «Лендетгиз», «Искусство», «Художественная литература», «Агропромиздат», «Советский писатель», редакции журналов «Чиж» и «Ёж».

kazanskij-sobor zinger-dom saint-petersburg 1600 1200
     Книжный магазин останавливал работу лишь трижды: в годы войны (кратковременные перерывы), с 1945 по 1948 год во время ремонта здания, с 2004 по 2006 год во время реконструкции. Во время реставрационных работ был полностью восстановлен внешний облик дома компании «Зингер» и внутреннее убранство. Центральную лестницу вновь сделали из каррарского мрамора, стены покрыли венецианской штукатуркой, а элементы декора — сусальным золотом.
     Сегодня здесь располагается один из самых крупных книжных магазинов в стране. Он занимает три первых этажа. Торговая площадь магазина составляет 2800 кв. метров.

     Читайте о других дворцах Петербурга.
     




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
t1tLAcy2Js4
авг 01, 2012 4161

Дом русских писателей

Недалеко от Сенной площади стоит красивый угловой дом с круглыми барельефными портретами великих русских писателей. Владелец дома, издатель В. С. Балашев, разместил в этом доме свою типографию с литографией. В 1884 г. Балашев привлек к реконструкции…
Заброшенная психбольница 9
сен 03, 2012 12294

Заброшенная психбольница А.Э.Бари

Старый деревянный двухэтажный корпус. Снаружи выглядит ещё крепким, хотя внутри состояние крайне аварийное: полы первого этажа так и норовят рухнуть в подвал, а со стен тихо осыпается штукатурка. В целом, здание, хоть и небольшое, но нагнетает…
IGkcCTVPsB0
нояб 02, 2012 3404

Памятник Нобелю в Петербурге

Памятник Нобелю установлен на Петроградской набережной. Место выбрано не случайно. Неподалеку находится завод "Русский дизель", в прошлом крупнейшее предприятие семьи Нобелей. Открытие прошло 20 октября 1991 года. На церемонии присутствовал…
mars 1
фев 21, 2017 307

Как возникло марсово поле в Петербурге?

Освоение болотистого участка – Пустого луга и будущего Марсова поля – началось по распоряжению Петра І. Он жил в гостинице по соседству, на Почтовом дворе. Императору понравилась местность у истока Мойки, и он решил создать здесь летнюю резиденцию.…
V3PaDxWTBFc
дек 07, 2012 4703

Самое большое антикафе в городе — «12 комнат»

Площадь нового Питерского антикафе составляет больше 200 квадратных метров! 12 зон оборудованы под кинотеатр, места для отдыха и работы. Организаторы готовы проводят на своей площадке события самого разного формата: от творческих встреч до…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика