Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Храм Петра и Павла в Шуваловском парке     Один из самых необычных храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле неоготики, находится в Шуваловском парке в Озерках. Компактность и уникальная архитектора создают здесь особую атмосферу духовной жизни.

     В начале XIX века земли парка принадлежали графу Петру Шувалову, который женился на княгине Варваре Шаховской, очень видной столичной невесте. Увы, семью ожидало несчастье — Шувалов умер очень рано, княгиня овдовела уже в 27 лет. Потом Шаховская уехала в Швейцарию, где влюбилась и вышла замуж за родовитого француза — графа Адольфа Полье.

Супруги вернулись в Россию и продолжили благоустраивать поместье. Деятельный француз звал сюда поработать многих известных мастеров. Но и Полье прожил недолго, умерев на руках безутешной жены.

     Вдова решила похоронить его в склепе, построенном в центре усадьбы, у большого холма. А на холме — воздвигнуть церковь. И склеп и храм проектировал архитектор Александр Брюллов, брат художника Карла Брюллова.

     Но вмешалась русская православная церковь. Поскольку Полье был протестантом, Синод потребовал, чтобы могила находилась вне церковной ограды — то есть не была частью храмового комплекса. Так и случилось. Впрочем, ходит легенда, что Шаховская не только очень любила мужа, но и считала его русским и православным по духу. Поэтому пошла на обман — склеп был прорыт под землей дальше ограды, а Полье покоился как раз под церковью.

     Княгиня вышла замуж снова, но, видимо, неудачно: в конце жизни Шаховская жила заграницей и завещала похоронить себя в Висбадене, куда попросила перевести и останки Адольфа Полье.

     А в России памятником ее любви остался прекрасный храм, где сегодня ведет службу отец Нектарий.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Детский интерактивный театр в Петербурге 3
янв 27, 2015 2418

Детский интерактивный театр в Петербурге

Детский интерактивный театр Be Happy предлагает веселые, интересные и познавательные научные шоу, шоу со спецэффектами, интерактивные сказки для детей от 1 до 15 лет. Зачата театра - ппривить детям интерес к науке, через веселые эксперименты и нашу…
GRswpD2xggY
дек 13, 2012 4523

Центр выдачи вещей для нуждающихся в Петербурге

«Спасибо!» открыл Центр выдачи вещей для нуждающихсяВ Петербурге открылся Центр выдачи одежды «Спасибо!», где любой нуждающийся сможет бесплатно получить необходимые вещи. Центр организован по принципу бесплатного магазина: за "спасибо" здесь можно…
bel noch 1
апр 27, 2017 943

Сезон белых ночей в Санкт-Петербурге 2017

Северная Венеция…Северная столица…эти эпитеты характеризуют Петербург - один из самых желанных для туристов городов мира. Но настоящей фишкой города являются белые ночи, во время которых даже великолепные архитектурные ансамбли выглядят, словно…
YpLPmgVIEZw
янв 11, 2013 4372

Дом с воздушными галереями в Петербурге, адрес

В Петербурге есть дом с двумя галереями, парящими в воздухе на уровне второго и четвертого этажей. Они соединяют лицевую и заднюю части необычного строения. Причем попасть во вторую часть можно только через них. Перед вами – доходный дом И. Бака.…
SHNBOV07y-w
дек 04, 2012 3795

Кот Василий - новый обитатель Петербурга

Кот Васька - не просто кот, а настоящий фольклорный персонаж, имя нарицательное в русской культуре. В Петербурге к Васькам особенно трепетное отношение. И вот скульптура кота Василия появилась у входа в "Республику кошек" благодаря художнику…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика