Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Храм Петра и Павла в Шуваловском парке     Один из самых необычных храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле неоготики, находится в Шуваловском парке в Озерках. Компактность и уникальная архитектора создают здесь особую атмосферу духовной жизни.

     В начале XIX века земли парка принадлежали графу Петру Шувалову, который женился на княгине Варваре Шаховской, очень видной столичной невесте. Увы, семью ожидало несчастье — Шувалов умер очень рано, княгиня овдовела уже в 27 лет. Потом Шаховская уехала в Швейцарию, где влюбилась и вышла замуж за родовитого француза — графа Адольфа Полье.

Супруги вернулись в Россию и продолжили благоустраивать поместье. Деятельный француз звал сюда поработать многих известных мастеров. Но и Полье прожил недолго, умерев на руках безутешной жены.

     Вдова решила похоронить его в склепе, построенном в центре усадьбы, у большого холма. А на холме — воздвигнуть церковь. И склеп и храм проектировал архитектор Александр Брюллов, брат художника Карла Брюллова.

     Но вмешалась русская православная церковь. Поскольку Полье был протестантом, Синод потребовал, чтобы могила находилась вне церковной ограды — то есть не была частью храмового комплекса. Так и случилось. Впрочем, ходит легенда, что Шаховская не только очень любила мужа, но и считала его русским и православным по духу. Поэтому пошла на обман — склеп был прорыт под землей дальше ограды, а Полье покоился как раз под церковью.

     Княгиня вышла замуж снова, но, видимо, неудачно: в конце жизни Шаховская жила заграницей и завещала похоронить себя в Висбадене, куда попросила перевести и останки Адольфа Полье.

     А в России памятником ее любви остался прекрасный храм, где сегодня ведет службу отец Нектарий.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика