Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Храм Петра и Павла в Шуваловском парке

Храм Петра и Павла в Шуваловском парке     Один из самых необычных храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле неоготики, находится в Шуваловском парке в Озерках. Компактность и уникальная архитектора создают здесь особую атмосферу духовной жизни.

     В начале XIX века земли парка принадлежали графу Петру Шувалову, который женился на княгине Варваре Шаховской, очень видной столичной невесте. Увы, семью ожидало несчастье — Шувалов умер очень рано, княгиня овдовела уже в 27 лет. Потом Шаховская уехала в Швейцарию, где влюбилась и вышла замуж за родовитого француза — графа Адольфа Полье.

Супруги вернулись в Россию и продолжили благоустраивать поместье. Деятельный француз звал сюда поработать многих известных мастеров. Но и Полье прожил недолго, умерев на руках безутешной жены.



     Вдова решила похоронить его в склепе, построенном в центре усадьбы, у большого холма. А на холме — воздвигнуть церковь. И склеп и храм проектировал архитектор Александр Брюллов, брат художника Карла Брюллова.

     Но вмешалась русская православная церковь. Поскольку Полье был протестантом, Синод потребовал, чтобы могила находилась вне церковной ограды — то есть не была частью храмового комплекса. Так и случилось. Впрочем, ходит легенда, что Шаховская не только очень любила мужа, но и считала его русским и православным по духу. Поэтому пошла на обман — склеп был прорыт под землей дальше ограды, а Полье покоился как раз под церковью.

     Княгиня вышла замуж снова, но, видимо, неудачно: в конце жизни Шаховская жила заграницей и завещала похоронить себя в Висбадене, куда попросила перевести и останки Адольфа Полье.

     А в России памятником ее любви остался прекрасный храм, где сегодня ведет службу отец Нектарий.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика