Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Дворец великого князя Михаила Михайловича 1     Это величественное здание в самом центре города, более известное как Малый Михайловский дворец, должно было стать роскошной великокняжеской резиденцией. Его архитектор Максимилиан Егорович Месмахер даже был награжден орденом за его возведение. Однако большая любовь стала причиной высылки владельца из страны, а дворец так никогда и не был использовано по назначению.

     Будучи еще совсем молодым человеком, великий князь Михаил Михайлович — внук Николая I, приобрел в 1884 году участок земли на Адмиралтейской набережной.

Он решил построить здесь дворец для себя и своей будущей, еще не выбранной на тот момент, супруги. Проект заказали придворному архитектору, и уже через четыре года он был воплощен. Фасад Месмахер выполнил в стиле итальянского ренессанса, облицовав натуральным камнем. С технической точки зрения дворец оказался суперсовременным: там имелись газ, электричество, телефон, водопровод и канализация, а тротуар перед зданием заасфальтировали. Началась отделка внутренних помещений.

Дворец великого князя Михаила Михайловича 2

Дворец великого князя Михаила Михайловича 3

     Но в 1891 году в Петербург пришла шокирующая новость – Михаил Михайлович самовольно женился не на принцессе, как ему полагалось, а всего лишь на графине Софье Николаевне Меренберг, внучке А.С.Пушкина, по свидетельству современников – одной из красивейших женщин своего времени. Императорская семья брак не признала, и великий князь был выслан из страны.

     Живя в Англии, Михаил Михайлович решил продать дворец. Но покупателей долго не находилось, резиденцию сдавали в наем, пока в 1911 году здание не приобрело страховое акционерное общество «Русский Ллойд». Внутренние помещения в значительной степени перестроили для главной конторы. С тех пор в течении всего XX века в здании располагались разнообразные организации. О внутреннем убранстве дворца мы можем судить лишь по описаниям и отдельным фотографиям, а вот внешний облик здания остался практически без изменений.

     Адрес: Адмиралтейская набережная, д.8




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
ypb7zOPi8Bo
нояб 05, 2012 3024

Гвардейский дворик в Петербурге

Необычный двор спрятался от прохожих в в маленьком переулке Адмиралтейского района. Здесь есть офицеры, кони, дамы, конюхи. Сразу и не поймешь, что плющ, вьющийся по стене из окна – не настоящий, да и само окно нарисовано рукой неизвестного мастера.…
tyWYs3tqcrs
нояб 08, 2012 3295

Крытый каток в Таврическом саду

Недавно построенный каток рядом с зеленым уголком Петербурга уже сумел получить признание у горожан. Здесь хорошее качество льда, европейские коньки, практически всех размеров, а также работает хорошее кафе, где можно согреться горячим чаем и…
1
июль 12, 2012 17951

Cвободная крыша Lemonade

LEMONADE – это свободная крыша для творческих реализаций в самом центре Питера. Как обещают организаторы, попав в LEMONADE, вы автоматически погружаетесь в приятную творческую атмосферу! Под LEMONADE-ом живут «Лёгкие Люди», «Bye-Bye Ballet», «Кино…
1
июль 05, 2012 5094

Центр графического и информационного дизайна Make It

На набережной Карповки 13 июля откроется Центр графического и информационного дизайна Make It. В огромном пространстве объединят лекционные и выставочные залы, библиотеку с тематической литературой, коворкинг-зону с Wi-Fi и кафе с поминутной оплатой…
5eIHji8JDkg
июль 25, 2012 9531

Необычные музеи Петербурга

Помимо музеев культурно-исторического значения для любителей оригинальности и незаурядности в Санкт-Петербурге существуют необычные музеи, направленные на особенные тематики, но от этого не являющиеся менее интересными. 1. Музей сновидений Зигмунда…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика