Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Дворец великого князя Михаила Михайловича 1     Это величественное здание в самом центре города, более известное как Малый Михайловский дворец, должно было стать роскошной великокняжеской резиденцией. Его архитектор Максимилиан Егорович Месмахер даже был награжден орденом за его возведение. Однако большая любовь стала причиной высылки владельца из страны, а дворец так никогда и не был использовано по назначению.

     Будучи еще совсем молодым человеком, великий князь Михаил Михайлович — внук Николая I, приобрел в 1884 году участок земли на Адмиралтейской набережной.

Он решил построить здесь дворец для себя и своей будущей, еще не выбранной на тот момент, супруги. Проект заказали придворному архитектору, и уже через четыре года он был воплощен. Фасад Месмахер выполнил в стиле итальянского ренессанса, облицовав натуральным камнем. С технической точки зрения дворец оказался суперсовременным: там имелись газ, электричество, телефон, водопровод и канализация, а тротуар перед зданием заасфальтировали. Началась отделка внутренних помещений.

Дворец великого князя Михаила Михайловича 2

Дворец великого князя Михаила Михайловича 3

     Но в 1891 году в Петербург пришла шокирующая новость – Михаил Михайлович самовольно женился не на принцессе, как ему полагалось, а всего лишь на графине Софье Николаевне Меренберг, внучке А.С.Пушкина, по свидетельству современников – одной из красивейших женщин своего времени. Императорская семья брак не признала, и великий князь был выслан из страны.

     Живя в Англии, Михаил Михайлович решил продать дворец. Но покупателей долго не находилось, резиденцию сдавали в наем, пока в 1911 году здание не приобрело страховое акционерное общество «Русский Ллойд». Внутренние помещения в значительной степени перестроили для главной конторы. С тех пор в течении всего XX века в здании располагались разнообразные организации. О внутреннем убранстве дворца мы можем судить лишь по описаниям и отдельным фотографиям, а вот внешний облик здания остался практически без изменений.

     Адрес: Адмиралтейская набережная, д.8



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Елагин остров в петербурге
авг 07, 2013 20400

Елагин остров в Петербурге, фото, карта, история

Это самый зелёный из всех петербургских островов. И самый любимый. Ведь на острове располагается ЦПКиО, Центральный парк культуры и отдыха. То есть место, где принято отдыхать и получать удовольствие. И не только от тенистых аллей, но и от…
P 20170718 103940 p result sait
июль 28, 2017 452

Военно-морской парад ко дню ВМФ в Санкт-Петербурге 2017 год

Санкт – Петербург по праву носит знамя морской столицы нашей Родины. Именно здесь исторически сосредоточены передовые научные, образовательные и инженерные центры отрасли, не говоря уже о том, что Питер является местом дислокации Главного…
1
июль 08, 2012 14910

Ботанический сад Петербурга

Неповторимый Ботанический сад любим многими петербуржцами. Это первый ботанический сад России. А на его территории до сих пор находится первый и единственный в России Ботанический музей. Не одно столетие сюда приезжали слушать трели соловьев,…
1
янв 28, 2016 18410

Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге

Российская национальная библиотека один из символов города Санкт-Петербурга, придающий городу статус культурной столицы России. Одна из самых крупных библиотек в мире (занимает 5-тое место в мире), концентрирующая знания со всех уголков мира в виде…
tSmO nwI2nI
дек 11, 2012 4024

Вторые «Пир О.Г.И.» на Восстания

На Восстания открылись новые, вторые «Пир О.Г.И.». Здесь, как и в первых «Пир О.Г.ах», можно перекусить, почитать книгу, посмотреть фильм или поиграть в настольные игры. Невысокие цены и круглосуточно открытые двери — за это заведение любит…
bik spb
сен 21, 2012 3853

Бык в Петербурге, где стоит

Оказывается, в нашем городе есть бык. Живет он у метро, сделан из металла и вряд ли когда-нибудь выйдет на арену... Но если потереть его за бока – будет счастье и благополучие. Бык обитает тут: Кемская ул., 1.
Шуваловский парк в Петербурге
сен 22, 2012 11730

Шуваловский парк в Петербурге

Есть в северной части Петербурга удивительный Шуваловский парк. Он находится в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово. Эта старинная дачная местность из-за обилия холмов и озер именовалась когда-то «чухонской…
RedCat в Петербурге оранжевое настроение 1
нояб 22, 2014 2864

RedCat в Петербурге: оранжевое настроение

Довольно милое заведение, которое просто не может не поднять настроение, есть на гастрономической карте города: запоминающийся уютный оранжевый интерьер, котики, вкусная и, что немаловажно, красивая еда по авторским рецептам и демократичным ценам —…
87c9f50f7ecd063f8b-1820398
янв 17, 2013 3282

Крещение в Петербурге

Как сообщает Фонтанка.ру, в Крещение, 19 января, на реке Неве рядом со зданием Двенадцати коллегий СПбГУ состоится освящение воды. Об этом "Фонтанке" сообщили в пресс-службе университета.Крестный ход в 12:30 выйдет из университетского храма святых…
Новое место Пирс 8-4 - бар в пляжном стиле 3
фев 09, 2015 2782

Новое место: "Пирс 8/4" - бар в пляжном стиле

27 декабря 2014 на 8-ой Советской открылся бар с пляжной атмосферой, сёрфингом, тропическими коктейлями, хот-догами и, кончено же, летним теплом. Пирс 8/4 - бар с пляжно-калифорнийской атмосферой. Океан, чайки, сёрфинг, деревянный настил,…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика