Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксами


Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксамиРумянцевский сад

Рядом с Благовещенским мостом и зданием Академии художеств расположился небольшой зелёный уголок – Румянцевский, или Соловьёвский, сад (В.О. 2-я линия, 1). Он был разбит на средства золотопромышленника и мецената С.Ф. Соловьева по проекту архитектора Н. Ковригина.

Центральным сооружением сада выступает Румянцевский обелиск, установленный в память о графе П.А. Румянцеве-Задунайском по повелению императора Павла I в 1799 г., проект которого выполнил архитектор В.Ф. Бренна.

Первоначально обелиск установили на Марсовом поле, но в 1818 г. памятник перенесли на новое место у набережной Невы, между зданиями Академии художеств и Кадетским корпусом. Тогда на этом месте располагался кадетский плац, а садик вокруг обелиска был разбит уже позже.

Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксами

Румянцевский обелиск можно считать венцом творчества Бренны в архитектуре с «военной» тематикой. На пьедестале из красного мрамора с чёрной мраморной доской с надписью: «Румянцева победам», установлен обелиск из серого сердобольского гранита, верх которого венчает золотой двуглавый орёл. Обелиск посвящен военным заслугам Румянцева, особенно его победам в войне с Турцией.

«Никогда еще русское военное искусство не стояло так высоко, как в конце восемнадцатого века. План его величественного здания был начертан Петром, фундамент заложен Румянцевым, самое здание вознесено до небес великим Суворовым», – писал военный историк Керсновский.

С двух сторон от памятника Румянцеву летом 1867 г. установили чугунные фонтаны. Большие чаши водомётов облицованы гранитом, а его дно устлано плитами. По центру чаш высятся чугунные восьмиугольные тумбы, декорированные львиными головами, гербом Петербурга и различными фигурами. На тумбу опираются плоские восьмигранные чаши с путти в центре. Путти же поддерживают вторые чаши меньшего диаметра. Высокие сильные струи бьют из верхних чаш. Затем вода ниспадает в нижние чаши и переливается по 16 отверстиям в бассейны. Одновременно фонтанируют и львиные головы на тумбе. Тёмно-коричневая окраска фонтана имитирует флорентийскую бронзу.

Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксами

В 1999 г. в саду установили два новых памятника – художникам В.И. Сурикову и И.Е. Репину. Бюсты отлиты ещё в 1951 г. и долгое время хранились в Музее городской скульптуры.

Академия художеств

Здание Академии художеств (Университетская наб., 17) одним из своих четырех фасадов выходит на Румянцевский сад. Главный фасад, как и положено, обращён к Неве.

Великолепное по красоте и пропорциям сооружение в стиле классицизма строилось в 1764–1788 гг. по проекту архитекторов А.Ф. Кокоринова, Ж.-Б. Валлен-Деламота и Ю.М. Фельтена. В плане здание Академии художеств представляет собой прямоугольник, в него вписан кольцеобразный корпус (циркуль) с круглым внутренним двором, в который из здания ведут четыре двери с названиями: «Живопись», «Архитектура», «Воспитание» и «Скульптура».

Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксами

Главный фасад выделен портиком с колоннами ионического ордера и украшен двумя статуями Геркулеса и Флоры. На уровне верхних этажей фасад расчленён дорическими колоннами и пилястрами, первый этаж обозначен рустом.

Из внутренних интерьеров особый интерес вызывают парадные залы второго этажа, круглый зал и домовая церковь, созданные по проекту архитектора К.А. Тона.


В 2003 г. во дворе Академии открыли памятник графу Шувалову работы скульптора З.К. Церетели. Основатель этого учебного заведения изображён сидящим на скамье на краю круглого подиума. Высота бронзовой фигуры – 3,1 метра.

Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксами

История Академии художеств началась в 1757 г. с указа императрицы Елизаветы Петровны, и первым её директором назначили инициатора создания графа И.И. Шувалова.

За годы существования Академия выпустила большое число мастеров, составивших славу национальной архитектуры, живописи и ваяния. Среди них назовём имена: живописцев К.П. Брюллова, В.И. Сурикова, И.Е. Репина, скульпторов Ф.И. Шубина, Ф.Г. Гордеева, И.П. Прокофьева, М.И. Козловского, В.И. Демут-Малиновского, М.М Антакольского, архитекторов И.Е. Старова, А.Н. Воронихина, А.П. Брюллова, А.Д. Захарова, К.А. Тона и многих других.

Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксами

За зданием Академии художеств разбит небольшой Академический сад, в центре которого с 1847 г. высится коринфская колонна, увенчанная лирой. Сооружение осталась от строительства Казанского собора, а её автором является А.П. Брюллов.

В сад выходит главный фасад здания Рисовальных классов с шестиколонным дорическим портиком. Оно построено в 1819–1821 гг. по проекту архитектора А.А. Михайлова и перестраивалось в 1885–1887 гг. Со стороны 3-й линии в саду в 1862–1864 гг. построена двухэтажная мастерская для работы с мозаиками. С 2007 г. рядом с мастерской стоит памятник скульптору П.К. Клодту, автором которого стал художник В.Э. Горевой.

Набережная со сфинксами

Перед Академией художеств на Университетской набережной в 1832–1834 гг. устроена гранитная пристань, проект которой принадлежит архитектору К.А. Тону. Главным украшением здесь стали два сфинкса из египетского города Фивы, созданные в 1455–1414 гг. до н. э.

Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксами

Сфинкс – мифическое существо с головой человека, телом льва, крыльями орла и хвостом быка. В Древнем Египте голове сфинкса придавали черты правившего фараона. Так, сфинксы на Университетской набережной высечены для фараона Аменхотепа III, которого и изображают.

С набережной и сидящими на ней египетскими сфинксами связана одна мистическая история. Осенью 1900 г. в Санкт-Петербурге появился приезжий из Египта по имени Данир, который поселился в большой Балабинской гостинице напротив Николаевского вокзала. Ничего странного в египтянине не было, за исключением того, что он ежедневно совершал одну и ту же прогулку по Санкт-Петербургу. Каждый раз конечным пунктом Данира была набережная у Академии художеств, здесь он сидел по нескольку часов, пристально разглядывая сфинксов. Причём бόльшую часть времени египтянин смотрел на левую статую.

Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксами

В один из дней приезжий из Египта исчез, а в начале октября в Неве выловили труп иностранца, оказавшегося после опознания тем самым Даниром. Следствие не нашло признаков насильственной смерти, но многие вопросы остались без объяснения.

В карманах египтянина нашли металлические ритуальные инструменты, а в его номере в гостинице обнаружили рисунок – точную копию левого сфинкса с загадочной надписью: «Две реки откроют путь».

Самым поразительным в этой истории оказалось полное сходство утонувшего египтянина с лицом левого изваяния. Причина приезда Данира в Россию, походы к сфинксам и таинственная гибель в невской воде так и остались загадкой.

Экскурсия по Петербургу №25: Румянцевский сад – Академия художеств – Набережная со сфинксами


Реклама

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: