Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Шуваловский парк в Петербурге       Есть в северной части Петербурга удивительный Шуваловский парк. Он находится в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово. Эта старинная дачная местность из-за обилия холмов и озер именовалась когда-то «чухонской Швейцарией». Полтора века А.П. Шувалов и его наследники украшали свой парк всевозможными архитектурно-ландшафтными затеями.

На юго-востоке данного парка расположен холм под названием «Парнас», высота которого достигает 61 метра. Холм «Парнас» создан с помощью насыпи в середине XVIII века крепостными, принадлежащими графу Шувалову. Название холма основано на древнегреческой мифологии, в которой «Парнас» описывается как место, на котором обитает бог Аполлона. В настоящее время у этого холма более простое и примитивное предназначение: зимой петербуржцы с него катаются на санках, а летом предпочтение отдают велосипедам. Когда-то давно на вершине холма были построены специальные ограждения и установлены скамейки, в то время с них можно было полюбоваться на Финский залив.

Нынешние новостройки лишили современников этой возможности, однако, если повезет и будет ясная погода, то можно попытаться разглядеть Исаакиевский собор, правда не весь, а лишь его купол.

В XVIII веке с южной стороны склона «Парнаса» были обустроены два прудика, получившие свои названия «Шапка Наполеона» и «Рубашка Наполеона» благодаря географической форме озер.

В 1912 — 1915 годах в Шуваловском парке было возведено здание Шуваловского дворца (второе название дворец Воронцовых-Дашковых). С 1947 года  по настоящее время территорию дворца занимает Институт имени В. П. Вологдина (Институт токов высокой частоты). Он занимает большие площади Шуваловского парка: Малый и Большой дворцы, Желтую дачу Максимилиана Месмахера, Конный двор и Дом садовника. Институт обязан обслуживать и реставрировать сам парк с памятники и двенадцатью расположенными на его территории прудами. В будущем предполагается переместить институт на альтернативную территорию, а Шуваловский парк преобразовать в зону отдыха европейского уровня с многочисленными аттракционами, площадками для пикников, кинотеатрами, спортивными комплексами, а также сопутствующими объектами типа отелей и ресторанов. 

 

       Многие из них сохранились до наших дней:

       1. «Наполеоновские» пруды

       Эти весьма необычные пруды вырыты на склоне паркового холма. Верхний, известный как «Шапка Наполеона», действительно имеет форму знаменитой императорской треуголки. Нижний же, именуемый «Рубаха Наполеона», в плане смутно напоминает хрестоматийный «серый походный сюртук» с рукавами.

       2. Усадьба Шуваловых

       Территория бывшей усадьбы Шуваловых обнесена со всех сторон частой железной решеткой. Здесь с 1947 года базируется ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина. Посторонних внутрь не пускают. Однако самым любознательным рекомендуется нагло идти прямо сквозь вяло охраняемые главные ворота, имея вид скромного деловитого инженера. Пока не выгнали, можно бегло осмотреть здешние немногочисленные здания.

       3. Дворец Воронцова-Дашкова или Шуваловский дворец

       Это небольшое тяжеловесное здание, расположенное в центре Шуваловской усадьбы, на первый взгляд чрезвычайно напоминает дворец в Павловске. В годы революции дворец был разграблен, а затем долгое время стоял полуразрушенным.

       4. Церковь Петра и Павла

       Церковь построена по заказу графини Варвары Петровны Полье в память о ее безвременно умершем втором муже — графе Адольфе Антоновиче Полье.
В 1932 году храм был закрыт и долгое время стоял в развалинах. В 1991 году здесь началась реставрация, и возобновились богослужения.

       5. «Склеп Адольфа»

       В двух шагах от церкви в откосе холма устроен небольшой склеп, где в 1830 году и был похоронен граф Адольф Полье. Это место известно в народе еще и как «Адольфова могила» (видимо, по аналогии с «Аскольдовой могилой»). По местной романтической легенде, безутешная графиня ежедневно украшала гробницу цветами и подолгу беседовала здесь с покойным супругом. Склеп был рассчитан на двоих, но впоследствии планы графини изменились, и она вышла замуж в третий раз. Сегодня гробница открыта настежь.По непроверенным и весьма сомнительным данным, именно отсюда начинается один из многочисленных подземных ходов, якобы имеющихся на территории Шуваловского парка.

       6. Дача Месмахера

       Расположена неподалеку от входа на территорию усадьбы Шуваловых и окружена буйными зарослями кустарника. Построена в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста. Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема. Сегодня дача полуразрушена.

 

       Адрес: п. Парголово, на север от реки Заманиловки.

       Как добраться: от ст. м. Озерки – автобус 109, маршрутки 259 и 673, от ст. м. пр. Просвещения – автобусы 104, 167.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика