Легенды Александрийского столпа в Петербурге

aleks stolbПосле открытия Александровской колонны в 1834 году на Дворцовой площади петербуржцы боялись приближаться к ней и ходить вокруг нее. Было известно, что колонна стоит на гранитном основании сама, без каких-либо дополнительных опор, и многие опасались, что ее просто... снесет ветром.



Ходили слухи, что Александровская колонна - это просто "лишняя" колонна, оставшаяся после строительства Исаакиевского собора. Мол, она получилась длиннее и ее решили поставить как отдельный памятник на Дворцовой площади.


В 2002 году в СМИ появилась информация, что в советское время фигуру ангела на верху колонны собирались заменить бюстом Сталина.



В это же время появилась версия, что колонна вытесана не из цельного гранита, а состоит из огромного количества гранитных "блинов", плотно подогнанных друг к другу.



Барон де Бургоэн, французский посланник в Петербурге, писал в XIX веке, что автор памятника Монферран предлагал Николаю I высверлить внутри колонны винтовую лестницу, но император якобы отказался, боясь, что монумент этого не выдержит и рухнет.





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика