Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Зимний дворец на Дворцовой площади, главное здание Эрмитажа, воспринимается местными жителями исключительно в изумрудном цвете. Однако такой цвет у фасада дворца был далеко не всегда.
Автор проекта нынешнего, пятого Зимнего дворца, архитектор Ф.Б.Растрелли писал о цвете: «Дворец снаружи раскрашен: стены песчаною краскою с тонкой прожелтью, а орнаменты — белой известью». Иными словами, цвет стен был охристо-желтым.

В 1880-е годы, при императоре Александе III, стены дворца окрашиваются в красно-терракотовый цвет, который до сих пор считается многими самым исторически "правильным".

В 1920-х годах начались поиски нового цветового решения для Зимнего. Он успел побывать серым, коричнево-серым и даже оранжевым. Последнее решение было откровенно неудачным, потому что масляная краска оказала негативное воздействие на камень, штукатурку и лепной декор и в 1940 году была удалена.

С началом войны в 1941 году в целях маскировки стены дворца покрасили в неприметный серый цвет. После снятия блокады и окончания войны на заседании комиссии во главе с главным архитектором Ленинграда Н.В.Барановым было принято решение о следующей цветовой гамме: стены - изумрудные, колонны - белые, капители - охристо-желтые. Именно таким мы видим Эрмитаж в наши дни.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика