Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

C2oxYEoHsTU

    Саблинские пещеры являются частью природного памятника Саблинский, находящегося в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Этот памятник природы занимает площадь в 220 гектаров, а уникальность его состоит в том, что здесь наряду с пещерами и двумя водопадами на равнинной местности сформировались два каньона по берегам рек Тосна и Саблинка, что обычно происходит только в горных странах.

    В истории это место прославилось тем, что здесь в 1240 году перед битвой со шведами располагалась стоянка Александра Невского, а художников и литераторов здешняя природа вдохновляла на создание выдающихся произведений.

    Всего в Саблино 14 пещер, в каньоне реки Тосны находится 11 и в долине реки Саблинки - 3. На реке Саблинке подземные ходы имеют длину по 10-15 метров с узкими завалившимися проходами, которые называют лисьими норами.

    Самые интересные и протяженные располагаются по обеим берегам реки Тосно недалеко от Графского моста, это Левобережная и Жемчужная пещеры, имеющие длину лабиринтов 5,5 и 3,5 километров соответственно.
    В пещерах наблюдаются три подземных озера, глубина которых достигает трех метров, а площадь составляет многие сотни квадратных метров.

    Стены ходов состоят из белого и красного песчаника, а своды из глауконитового известняка в некоторых залах имеют зеленый цвет. Специалисты считают, что пещерный воздух является профилактическим и предупреждает многие заболевания.

    Здесь на хуторе Пустынька находилась бывшая усадьба графа А.К. Толстого, здесь бывали Александр Фет и братья Жемчужниковы, художник Алексей Тыранов и многие другие известные личности.

    Во время экскурсии можно ощутить первозданность пещеры и окунуться в ее тайны. Температура воздуха здесь сохраняется – 8 градусов круглый год, что дает возможность выжить пещерным обитателям.

    Здесь живут семьи летучих мышей, зимой Вы увидите их спящими, но трогать и освещать светом их нельзя, поскольку, проснувшись они не найдут пищи и погибнут. На белых камнях зимой спят бабочки, покрытые капельками росы.

Стоимость автобусной экскурсии:
– взрослые – 950 руб.
– школьники и пенсионеры – 650 руб.
Информацию можно узнать по телефону: 320-87-29

Как добраться:
• На машине. Выезжаете на Московское шоссе, далее едете до указателя на Ульяновку. Сворачиваете. Далее по указателям "Саблинский памятник природы".
• На электричке. На Московском вокзале нужно сесть на электричку в направлении Тосно. Доехать до жд.станции "Саблино". Далее сесть на маршрутку или автобус до Саблинских пещер.




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
samostoat spb 3
мая 04, 2017 141

Самостоятельно посетить Петербург, сколько стоит, когда ехать, что посмотреть

Санкт-Петербург — Царский город и любимое творение Петра I! Многочисленные музеи, дворцы и парки Питера (старейшее неофициальное название города) невозможно осмотреть за несколько дней. И если планировать поездку в культурную столицу на 3-7 дней, то…
HrxHA7Nblms
нояб 01, 2012 4133

Чайхана в Петербурге

В небольшой чайхане на Декабристов вдали от метро играет арабская музыка, а в углу даже выставлена небольшая экспозиция мусульманских нарядов. Кухня здесь традиционная узбекская. Средний счёт на человека с трудом переваливает за 300 рублей, а в меню…
окт 10, 2012 3969

Сказочный замок в Петербурге

Во дворах Промышленной улицы есть сказочный замок с башнями, знаменами и героями мультфильмов. Технические постройки и законсервированные здания превратили в яркие картины всего за 16 дней. Проект украсил индустриальную территорию и стал излюбленным…
LwbRp7af5YA
нояб 10, 2012 3280

Mitte cafe в Петербурге, адрес, время работы, описание

На самой ресторанной улице города открылось Mitte cafe. Это небольшое некурящее кафе, названное в честь одного из округов Берлина - с простой европейской выпечкой и лаконичным, но приятным интерьером. Достаточно легко пройти мимо входа в кафе, т.к.…
окт 12, 2012 5111

Башни Газгольдеры в Петербурге, адреса, история, фото

Гуляя по набережной Обводного Канала, можно обнаружить странные круглые невысокие строения с полукруглыми крышами, похожие на кастрюльки. Эти строения тесно связанны с историей города. А именно - с эпохой газового освещения города, т.к. строения…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика