Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

SHo6PIhLJBM     В Санкт-Петербурге есть не только здания европейского вида, но и дома в совершенно разных стилях. Многие строения до сих пор удивляют и горожан, и туристов.

     1. Дом городских учреждений
Здание построено в 1904-ом году и занимает два участка (этим объясняется двойной номер дома). Необычность сооружения заметна сразу: поражает удивительный лепной декор, а также фигуры грифонов и химер, небольшие башенки.

Место: перекрёстке Садовой и Вознесенского проспекта, № 57/55.


GJMc-mAxIXo    2. «Слеза социализма»
Дом по проекту архитектора А. А. Оля был построен как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее – коммунистический рай в обобществлении быта. В квартирах жильцов не было кухонь, вместо них полагалось питаться в столовой, рассчитанной на 200 мест. Санузлы были, но по одному на этаже.
     Среди горожан дом получил название «Слеза социализма». Впоследствии была проведена перепланировка, и каждая квартира получила отдельные кухню и туалет.
Место: ул. Рубинштейна, 7.


0WXsKQa4rNE    3. «Дома-утюги»
В самом конце Садовой стоят два необычных дома, имеющие форму утюга. Это связано с тем, что для постройки домов были отведенны участки остроугольной формы.
    Если сравнивать архитектурное исполнение зданий, то «Доходный дом М. М. Греховой» (№129) более эстетически привлекательный.
«Дом – утюг» №128 был возведён архитектором В.В. Шаубом в 1912-ом году в стиле «неоклассицизм», но его наружная отделка была упрощена из-за нехватки средств у заказчика.
Место: Садовая, 128 и 129.


rsAtWVXqrjA    4. «Дома-стены»
Один из необычных домов расположен на Боровой улице, недалеко от станции метро Лиговский проспект. С определенного угла он выглядит абсолютно плоским. Здание было построен в 1909 году архитектором М. Б. Квартом и использовалось как доходный дом. Сейчас «дом-стена» является обычным жилым домом.
   Похожий дом стоит на углу Дворцовой площади.
Место: Боровая, 21.


veGCHCdVnJQ11   5. «Дом-кольцо»
Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму. Кроме того, это один из самых старых жилых домов в Петербурге, и с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города. Построили его еще в конце 18 века. Любопытный факт - с 1827 по 1833 годы в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.
Место: наб. Фонтанки, 92.


Читайте о других интересных местах в Петербурге.

 
 
 


Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
kovorning
окт 09, 2012 6082

Коворкинг кафе в Петербурге, адреса, цены

Для тех, кто не работает в офисах, но и не любит заниматься делами дома - идеально подходят коворкинг-кафе. Обстановка в таких местах и рабочая, и неформальная одновременно. С одно стороны - все вокруг работают, потому как это именно КО-воркинг -…
HVh2uW145bs
янв 16, 2013 4280

Ловушки ГИБДД в Петербурге

1. Исаакиевская пл., 11 При повороте направо с Большой Морской улицы на Исаакиевскую площадь в сторону набережной водители, выходя из поворота, часто выезжают на встречную полосу. Дело в том, что поворот здесь крутой и водители, когда поворачивают с…
окт 06, 2012 3498

Скамейка Путина

В день рождения Владимира Путина в 15.00 на площадке перед церковью Святой Екатерины открыли мемориальной скамейки, посвященной юбиляру.На скамейке будет установлена мемориальная доска в честь президента. Здесь же петербуржцы смогут оставить свои…
chai
окт 12, 2012 13566

Чайные в Петербурге, перечень, цены, адреса, описание, фото

В Петербурге много не только пабов и кафе, но и мест, где можно попить настоящего, вкусного, ароматного чая. Небольшая подборка чайных домов, клубов и хижин. 1. МарракешАбсолютно марокканское заведение - от строго выдержанного интерьера до…
1
июль 11, 2012 8875

Фото-выставка "Божественное тело"

На выставке "Божественное тело" выставлены имиджевые фотографии современного танца и классического балета, созданные известным американским фотографом Луис Гринфильд. Луис Гринфильд славится во всём мире своими «бьющими через край, взрывными»…
F-3vO4XF6zw
окт 17, 2012 4027

Шапель в Царском Селе

В 1825–1828 годах на окраине Александровского парка появился павильон «Шапель» (от франц. chapelle — капелла) в виде готической капеллы (часовни), разрушенной временем. Сооружение представляло собой развалины монументального готического храма в виде…
1
июль 12, 2012 14730

Сад тропических бабочек в Петербурге

В нашем городе уже давно работает удивительный Сад, где живут десятки красивых бабочек со всего мира. А недавно организаторы смогли открыть и второй Сад. В обоих Садах создана атмосфере настоящих тропических джунглей и облачных лесов, тех мест, где…
2jhgcdw15
янв 17, 2013 5789

Адмиралтейство в Петербурге

Сегодня Адмиралтейство, а точнее шпиль главного здания, ассоциируется в первую очередь с одним из самых известных символов Петербурга — адмиралтейским корабликом. Кстати, мало кто знает, что кораблик при всей своей величественности символа…
x 6ff5a66c
апр 14, 2012 11550

Бар-кафетерий Warszawa

Кафе-бар от совладельцев «Безназвания» с внушительной деревянной мебелью, восточноевропейскими сортами пива, домашними пирогами и диджеями по вечерам. Новое заведение Warszawa на Казанской улице в эту среду открылось в тестовом режиме, хотя…
skorohod
окт 09, 2012 4461

Открытие площадки Скороход в Петербурге

27 и 28 октября 2012. В двух минутах ходьбы от Московских ворот откроется театрально-концертная площадка для показа независимых, негосударственных петербургских и привозных проектов. Партнеры инициативы - свободная крыша Lemonade, Bye Bye Ballet и…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика