Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

2jhgcdw15

    Сегодня Адмиралтейство, а точнее шпиль главного здания, ассоциируется в первую очередь с одним из самых известных символов Петербурга — адмиралтейским корабликом. Кстати, мало кто знает, что кораблик при всей своей величественности символа продолжает оставаться флюгером. А его изображение, как считается, — копия первого российского корабля «Орёл», построенного при царе Алексее Михайловиче Романове. Снизу кораблик кажется крохотным, но на самом деле он весит 65 килограммов и покрыт чистым золотом.
     Общеизвестно название шпиля Адмиралтейства, которое дал ему АС. Пушкин, — «Адмиралтейская игла». И эта самая «игла» была и остается архитектурнопланировочным центром СанктПетербурга и является одним из красивейших памятников раннего классицизма в Северной столице.

     А ЮНЕСКО признал здание Адмиралтейства одним из лучших произведений архитектурного искусства мира.
     Адмиралтейство первая постройка на левом берегу Невы в СанктПетербурге. Первоначально Адмиралтейство задумывалось Петром I толькокак верфь, по его проекту она была заложена 5 ноября 1704 года. Верфь располагалась на расстоянии пушечного выстрела от Петропавловской крепости. Это было важно со стратегической точки зрения: ведь в случае нападения врага Адмиралтейство можно было накрыть огнём.
     Адмиралтейство («Адмирал» — в переводе «владыка», «властелин морей») было крупным производственным предприятием, здесь выполняли весь комплекс мероприятий—от заготовки леса до полной постройки корабля. 29 апреля 1706 года со стапелей сошло первое судно. С этого дня по январь 1725 года на Адмиралтейской верфи было построено более 40кораблей, а до 1844 года, когда производство здесь закрылось, на воду спущено около трёхсот кораблей.
     Но в Адмиралтействе было не только производство, здесь располагался также центр управления всем российским флотом.
     В 1711 году Пётр I приказал перестроить южную часть здания в камень. Именно тогда здесь появилась первая мазанковая башня, на которые были установлены часы.
     В 1718 году в башне над главным входом располагался высший орган управления российским флотом — Адмиралтействколлегия. С адмиралами здесь
     заседал сам Пётр, заседания продолжались до 11 часов, когда царь по старой привычке подкреплял себя анисовой водкой. Его примеру следовали и адмиралы. Этот факт родил поговорку: «Адмиралтейский час пробил, пора водку пить». 11 часов с тех пор на флоте называют «Адмиралтейский полдень».
     В 1719 году Адмиралтейство перестраивалось по проекту Германа ван Болеса. Было построено новое каменное здание. Над въездными воротами установили каменную башню и шпиль с яблоком и корабликом» Затем здание перестраивалось ещё два раза, но идея ван Болеса была сохранена, так как шпиль с корабликом стал очень популярен в городе. Кораблик стал одним из символов СанктПетербурга. Вокруг него со временем возникло много легенд и мифов.
     В 1727—1738 годах Адмиралтейство в камне перестраивал Иван Кузьмич Коробов.
1jhgcdw15     В 1789 году, при Екатерине II, на территории производства произошёл крупный пожар. Возникла опасность распространения пожара на Зимний дворец, однако это удалось предотвратить. Императрица пожелала перенести верфь на территорию Кронштадта. Но этому воспротивилась Адмиралтействколлегия, сославшись на отсутствие для переезда казённых средств.
     Кстати, со зданием Адмиралтейства связана так называемая трёхлучевая система построения городского пространства. От Адмиралтейства, по замыслу Миниха и Еропкина, расходились лучи трёх главных магистралей города—Невского проспекта, Гороховой улицы и Вознесенского проспекта.
     В 1806—1823 годах по указу Александра I здание перестраивал Андреян Дмитриевич Захаров. Тогда за ненадобностью были уничтожены фортификационные сооружения. На их месте появился бульвар, куда ездил весь светский Петербург и куда А.С. Пушкин отправлял на прогулку в широком боливаре своего героя Евгения Онегина.
     Захаров построил третье, стоящее и поныне, здание Адмиралтейства. Оно стало символом морского могущества России. Длина главного фасада—408 метров. Высота башни со шпилем составила 72 метра. Здание состоит из двух Побразных корпусов, между которыми проходил канал, позднее засыпанный.
     Скульптуры, которыми украшено главное здание Адмиралтейства, иллюстрируют легенды и мифы о море. Башню Адмиралтейства декорирует композиция «Нимфы, несущие земную сферу». На углах первого яруса башни находятся статуи античных героев. Над колоннадой 28 скульптурных аллегорий.
     Также на здании присутствует горельеф «Заведение флота в России»; изображающий морского бога Нептуна, который вручает Петру I трезубец—символ властвования над морями.
     В начале XIX века в здании разместили различные военноморские ведомства. В 1832 году здание передали Училищу корабельной архитектуры, от которого ведёт свою историю Высшее военноморское инженерное училище.
     В 1874 году, после закрытия здесь верфи, решалась судьба освободившейся земли. Предлагались разные варианты. Но морской министр Николай Карло
     вич Краббе, кстати, известный и как дипломат, и как исследователь Средней Азии, принял другое решение: участки вдоль Невы были проданы частным лицам. Вскоре это пространство оказалось застроено особняками, здание Адмиралтейства с Невы стало частично закрыто. Но вдоль Невы от Дворцовой до Английской набережных была обустроена одна из самых красивых гранитных набережных Петербурга — Адмиралтейская. Сегодня на ней можно увидеть памятник Петруплотнику, спуск к Неве и чугунных львов.
     В середине XIX века оригинальный кораблик стал экспозицией Военноморского музея, на шпиль установили его копию.
3jhgcdw15     На фигуре корабля тогда выгравировали: «Возобновлён в 1864 году октября 1 дня архитектором Ригелером, смотритель капитан 1 ранга Тегелев, помощник — штабскапитан Степан Кирсанов». Шар сделан полым, в нём находится шкатулка. В ней хранятся сообщения обо всех ремонтах кораблика, имена мастеров, несколько петербургских газет XIX века, ленинградские газеты и документы о капитальных ремонтах 1929 и 1977 годов. Последнее пополнение «коллекции» состоялось в августе 1999 года.
     В ансамбль Адмиралтейства входит Александровский (Адмиралтейский) сад. Он был разбит на месте знаменитого бульвара. Сад был открыт в 1874 году. Всего в саду с 1872 года (момент начала работ) было посажено около четырёх тысяч деревьев, кустарников и других растений. Многие из них были снабжены табличками с названиями на русском и латинском языках.
     В саду установлены бюсты выдающихся деятелей отечественной культуры и науки: Василия Жуковского, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Михаила Глинки, Александра Горчакова, памятник Николаю Пржевальскому.
     На 72,5 метровой высоте шпиля Адмиралтейства словно плывёт позолоченный флюгер в виде корабля. Присмотритесь и вы поймете, что он плывёт не в пространстве, а во времени, соединяя прошлое, настоящее и будущее удивительного города.



Читайте о других интересных местах Петербурга.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Lounge-пространство Gosti в Петербурге 1
нояб 28, 2014 2966

Lounge-пространство "Gosti" в Петербурге

В самом центре Петербурга, на мансарде старого дома на Садовой улице, открылась новое lounge-пространство, где практически под облаками можно выкурить кальян, послушать музыку под гитару и выпить чашечку вкуснейшего чая всего за 120 рублей в час.…
dss7DbmqEBg 1
нояб 29, 2012 3840

«Макаронники» на крыше

Для того, чтобы попасть в «Макаронники», нужно подняться на седьмой этаж БЦ «Арена-холл», недалеко от метро Спортивная. Ресторан расположился прямо на крыше здания, и по ней можно прогуляться, наслаждаясь открывающимися видами. Судя по погоде, скоро…
СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
июль 24, 2013 5623

Стрелка Васильевского острова в Петербурге

Это самый тиражируемый и самый притягательный петербургский архи-тектурный ансамбль. Идея создания архитектурного ансамбля на восточной оконечности (стрелке) Васильевского острова возникла ещё в петровское время. И вот что удивительно — мыс…
y-lhht b4yI
дек 07, 2012 3950

Кондитерские Петербурга, перечень, адреса, цены, время работы

Места, где можно поесть свежих,а не мороженных десертов, попить вкусного кофе, заказать удивительный торт на праздник и попробовать необычные сладости, сидя в уютном помещении. Предлагаем проверенные 5 мест на Ваш выбор: 1. Dolce Vita9-я Советская…
Новое место ресторан Квартира 162 1
фев 14, 2015 2907

Новое место: ресторан "Квартира№162"

Новое место в ряду «Квартир» открылось совсем недавно на Лиговском проспекте. Теперь номер уютного местечка — 162, именно здесь можно провести время в компании вкусной и, самое главное, недорогой еды в домашней обстановке. Квартира№162 - самое…
muei spb 1
июнь 01, 2017 835

Список музеев Петербурга с ценами на 2017 год

Государственный Русский музей. Крупнейший в мире музей, первый в России музей отечественного искусства. Его открыл Николай 2 в память об отце Александре 3 в 1898 году. На данный момент в собрании музея насчитывается более 320 тысяч экспонатов,…
UaEAyg3qgnk
окт 23, 2012 3564

Президентский киноклуб

Студия "Леннаучфильм" открывает в Президентской библиотеке общедоступный киноклуб. Теперь в закрытое ранее для свободного доступа здание можно будет попадать разв месяц на сеансы научно-популярных фильмов. Дирекция библиотеки им.Ельцина собираются…
laberintum
сен 05, 2012 7330

«Лабиринтум» - интерактивный музей в Петербурге занимательной науки, адрес, описание

В Санкт-Петербурге открылся первый в России интерактивный музей занимательной науки «ЛабиринтУм». На площади в 700 кв. м., разместилось более 60 экспонатов, которые наглядно демонстрируют принципы действия различных законов физики и объясняют…
аэродинамическая труда в петербурге
сен 20, 2012 7519

Аэродинамическая труба и команда "Tunnel people"

В Санкт-Петербурге открылась первая профессиональная аэродинамическая труба (вторая по величине в мире) — высота полётной зоны 17 метров , ширина 5 метров. Летать теперь могут все от 3х летних детей до наших любимых бабушек и дедушек.За…
kelh
авг 27, 2012 7958

Двор дома Кельха в Петербурге, адрес, фото, описание

Дом барона Кельха по праву можно назвать жемчужиной Петербурга. За внешним фасадом элегантного особняка, ничем, впрочем, не выделяющимся среди других построек улицы, во дворе кроется готический флигель. Попадая во двор, создается ощущение, будто ты…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика