Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Красивые дома на Каменном острове

bUpHEA4LWm8

    На Каменном острове сохранилось много красивых зданий. Рассказываем о некоторых из них.

    1. Дача Гаусвальд
Здание было построено в 1898 г. для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Своим внешним видом дача подражает английским коттеджам. Кроме того, считается, что дача Гаусвальд - первое в России зданием, построенное в стиле модерн.
    На первом этаже располагались жилые комнаты, на втором - кабинет и комнаты для гостей. Кухня, буфетная и комнаты прислуги имели отдельный вход.



Дачу Гаусвальд неоднократно использовали для съемок кино: ее можно увидеть в фильмах «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (в особняке жила Ирэн Адлер).

Место: Каменный остров, 2-я Березовая аллея.


Jy2fILh33wc2. Особняк графини М. Э. Клейнмихель

Графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель была знаменита своими балами и маскарадами - о них говорил весь свет. Особняк графини, похожий на сказочный дворец, сохранился.
Дом, возведенный в 1834-35 годах, несколько раз перестраивали. Последний раз - в 1911-12 годах. К сожалению, внутренняя отделка не сохранилась, хотя известно, что стены особняка были декорированы дубовыми панелями, а в Большой гостиной находился камин, изготовленный из белого мрамора. 

Место: Каменный остров, наб. реки Крестовки, 12.


JZZsO6Gg9H43. Особняк Фолленвейдера

Каменный особняк в духе северного модерна с готическими элементами был возведен в 1904-1905 годах по проекту архитектора Романа Мельцера. Дом принадлежал известному в то время портному Эдуарду Фолленвейдеру.
Особняк напоминает старинный замок, поэтому в народе его прозвали Теремком и Сахарной головой (из-за штукатурки белого цвета).

Место: Каменный остров, Большая аллея, 13.


lYyj1P9AHU84. Особняк Р. Ф. Мельцера

В начале XX века мастер петербургского модерна Роман Фёдорович Мельцер решил построить собственный дом на Каменном острове. Дом возводился с 1904 по 1906 год.
Особняк похож на сказочный терем, и горожане прозвали его «Домом-сказкой» или «Бабой-Ягой». К сожалению, сейчас дом закрыт глухим забором и доступ к нему невозможен.

Место: Каменный остров, Полевая аллея, 8.

 

 


 wCj0XJd6Yc5. Дом княгини М.К. Кугушевой

Здание, построенное в 1895 году по проекту архитектора Прейса в стиле модерн, окружает живописный парк. После революции дом отдали под коммунальные квартиры, а в 1971 году зданию потребовался капитальный ремонт, и квартиры расселили. В 1973 году здесь открыли детскую художественную школу им. Кустодиева, которая находится в доме и сейчас.

 

Место: Каменный остров, Боковая аллея, 1.

 



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика