Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Суворовская площадь в Петербурге

суворовская площадь в петербурге     У этой плошади есть один удивительный оптический обман. При том, что она со всех сторон чётко очерчена прямыми линиями, которые создают правильный прямоугольник, площадь кажется круглой. А причиной тому — памятник на круглом пьедестале, стоящий в центре площади. 
     Своим появлением Суворовская площадь обязана выдающемуся архитектору Карлу Ивановичу Росси. А возникла она на месте большого сада, а совсем не Марсова поля, как это могло бы показаться. 

     История освоения этой территории началось с первых лет возникновения города. Левый берег Невы начал застраиваться домами от территории Летнего сада
     В первой четверти XVIII века появилась необходимость укреплять невский берег. С1716 года его стали укреплять деревянными стенками, обустраивали пристани. Таким образом, у Невы было «отвоёвано» более 80 метров. В 1740—1790х годах набережная называлась Миллионной. С 1762 года её одевают в камень, именно тогда были сооружены полукруглые спуски к Неве. Этими работами руководил Игнацио Росси. Однако работы были выполнены некачественно. С 1772 года набережную перестраивали по проекту Юрия Матвеевича Фельтена. От Летнего сада до Зимнего дворца в грунт забивали дубовые просмоленные сваи, между ними клали гранитные блоки, связанные железными скобами. Всю эту конструкцию заливали свинцом. Таким образом берег был вынесен в русло реки ещё на 20 метров. В XVIII веке набережная именовалась Почтовой, так как на том месте, где сейчас расположен Мраморный дворец, находился Почтовый двор. 
суворовская площадь в петербурге     Участок нынешнего дома номер 4 в 1784 году был пожалован статссекретарю П.А. Соймонову, но тот вскоре отказался от такого подарка императрицы. Одна из причин отказа связана с тем, что дар этот был обусловлен требованием застроить участок в течение пяти лет, иначе земля будет отобрана в казну. Вскоре этот участок приобрёл купец Ф.И. Гротен. По его заказу зодчий Джакомо Кваренги в 1784—1788 годах возвёл дом, в основном сохранивший свой внешний облик до наших дней. 
     Главный фасад дома Гротена Кваренги обратил на Дворцовую набережную. В1790 году Гротен продал здание знатному петербуржцу Т.Т Сиверсу, который в свою очередь перепродал дом княгине Е.П. Барятинской. Урожденная принцесса ГольштейнБекская Е.П. Барятинская и её муж князь И.С. Барятинский входили в круг верхушки петербургского аристократического общества. Князь Барятинский в своё время был ординарцем Елизаветы Петровны, флигельадъютантом Петра 111, генералпоручиком при Екатерине II, а затем на протяжении двенадцати лет являлся российским послом во Франции. 
     Но Барятинские недолго владели этим домом. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 1 февраля 17% года было помещено объявление: «Состоящий близ Летнего саду дом княгини Катерины Петровны Барятинской отдается в наем...» Черездва дня дом Барятинской купила Екатерина II и подарила графу Николаю Ивановичу Салтыкову. По официальной версии, подарок был сделан в благодарность за воспитание своего любимого внука великого князя Константина Павловича. суворовская площадь в петербурге

     Потомки Салтыкова владели домом до 1917 года, однако они не проживали в нём, а сдавали в аренду. В течение 90 лет в здании размещались иностранные посольства. В1829—1855 годах в доме размещалось австрийское посольство во главе с графом КЛ. Фикельмоном. С1855 года третий и четвертый этажи занимал посол Дании. С1863 по 1918 год в здании размещалось посольство Великобритании. После революции в доме Салтыковых размещались различные учреждения, а в 1925 году здесь открылся Коммунистический политикопросветительный институт имени Н.К. Крупской. Преемником этого учебного заведения стал Библиотечный институт — ныне Санкт-Петербургская государственная академия культуры
     До 1818 года к дому Салтыкова прилегал сад. Но в 1818 году по проекту К.И. Росси на месте этого сада была разбита площадь. Суворовской она стала именоваться с 1823 года, потому что сюда Карл Росси перенес от Михайловского замка памятник «Марсу Российскому» — генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Стоявший недалеко от этого места, на Марсовом поле, обелиск Румянцеву был перенесён на Васильевский остров. суворовская площадь в петербурге



     Кроме того, по решению Карла Росси был переделан фасад дома Салтыковых, выходящий на новую площадь: в глухих стенах были пробиты оконные проёмы и сооружено крыльцо, выходящее на площадь. По проекту Карла Росси до Марсова поля была продолжена Садовая улица. 
     Создать памятник Александру Васильевичу Суворову, причём при жизни великого полководца, решил император Павел I. Дело в том, что в 1798 году войсками Наполеона были захвачены Северная Италия и Швейцария, Россия подоговорённостям с этими странами должна была помочь в войне с Францией. Странысоюзники обратились к Павлу I с просьбой назначить главнокомандующим русскоавстрийской армией фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Однако к тому времени Суворов был отправлен императором в ссылку всвоё имение. Павел I написал полководцу: Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии...» Александр Васильевич принял командование и отправился в поход. 
     Из военного похода граф Суворов возвращается с победой. По этому случаю Павел 1 приказал возвести в Гатчине памятник полководцу. Впервые в русской истории решено было поставить памятник при жизни героя. 
     В1799 году был принят проект скульптора Михаила Ивановича Козловского. В разработке проекта также участвовал Андрей Никисрорович Воронихин, будущий автор Казанского соборасуворовская площадь в петербурге

     Памятник стал первым крупным монументом, полностью созданным русскими мастерами. Отлил скульптуру литейщик Екимов, бронзовый барельеф на пьедестале выполнил скульптор Гордеев. Скульптор изобразил Суворова в виде бога войны Марса, который, подняв меч, щитом с изображенным на нем гербом России прикрывает жертвенник с неаполитанской и сардинской коронами и папской тиарой. Эта композиция аллегорически напоминает о защите Италии войсками под предводительством Суворова от нашествия войск Наполеона. 
     Во время работ над памятником Павел I решил, что вместо Гатчины памятник будет стоять у новой императорской резиденции — Михайловского замка в Петербурге. 
     Но прижизненным памятник так и не стал. За год до открытия граф Александр Васильевич Суворов Рымникский скончался. Не увидел открытия памятника и сам император. За два месяца до открытия монумента он был убит в Михайловском замке. Но тем не менее 5 мая 1801 года у берега Мойки памятник А.В. Суворову был открыт. На церемонии присутствовал новый император, Александр I. 
     В 1818 году по предложению Карла Ивановича Росси монумент перенесли в центр только что созданной Суворовской площади. 
     Пьедестал памятника украшен бронзовым барельефом, на котором изображены два крылатых гения Славы, ветвями лавра (символ славы) и пальмы (символ мира) осеняющими щите надписью: «Князь Италийский граф СуворовРымникский. 1801». Оградой памятника служат врытые в землю 12 пушечных стволов с ядрами, над которыми подняты бронзовые языки пламени. 
     В 1834 году постамент из блоков мрамора вишнёвого цвета пострадал изза сильных морозов. Его заменили на постамент из розового гранита. 
     С монументом связано много историй и даже примет. Так известно, что с начала блокады Ленинграда памятник планировали спрятать. Как один из вариантов для укрытия предполагалось поместить памятник в подвал одного из домов на набережной. Однако по разного рода причинам сделать это так и не удалось. И вот во время артобстрела в один из блокадных дней вражеский снаряд просвистел рядом с монументом и влетел как раз в тот подвал, где должен быть укрыться памятник. За всё военное лихолетие памятник Суворову не пострадал. 
     Сохранилась и Суворовская площадь, которая до сегодняшнего дня поражает своей гармоничной простотой.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика