Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

маяк петербурга 5     Маяк – это путеводная звезда для моряков, символ надежды и дороги домой. Питер рассказывает, какие маяки, окутанные интересной историей и даже боевой славой, стоит посетить в окрестностях Петербурга:

     1. Маяк Толбухин
Это один из старейших российских маяков. Его история началась с эскиза, нарисованного самим Петром I.

Построен он был сначала из дерева, после чего маяк был перестроен в камне. Современный Толбухин провожал и встречал корабли, совершающие «кругосветки».

Здесь же проходила первая регата в России. В годы Великой Отечественной войны маяк изрядно пострадал из-за частых налетов и обстрелов, но свет маяка ни на секунду не погас. Сегодня свет от маяка, словно путеводную звезду для моряка, видно аж за 19 миль.
Место: Кронштадт, к западу от острова Котлин, на искусственном острове

маяк петербурга 4     2. Маяк Стирсудден
Этот маяк светит с 1872 года. И не собирается прекращать. Кстати, радиопозывной Стирсуддена «Надежный». В 1907 году недалеко от маяка, который к тому времени стал уже некой достопримечательностью, жил сам Ленин, в связи с чем установлена стелла. Во время Великой Отечественной Войны маяк был разрушен. На его месте был построен капитальный маяк, который стоит и сейчас. Наверху установлена лампа с хрустальной линзой, которая посылает световой сигнал на ту же 21 милю. Попасть в маяк могут лишь высокопоставленные лица. Тогда и музей маячного оборудования покажут. Но, быть может, уговорить смотрителя показать его работу изнутри и возможно.
Место: поселок Озерки, Выборгский район, Ленинградская область

маяк петербурга     3. Стороженский маяк
Это самый высокий маяк в России и в Северной Европе и третий по высоте в мире. Действующий маяк на 71 метр возвышается на юго-востоке Ладожского озера. Попасть внутрь маяка можно, договорившись со смотрителем. До верха надо преодолеть 399 ступеней винтовой лестницы. Поднявшиеся наверх будут вознаграждены прекрасным видом на Стороженский мыс, деревню Сторожино и на Ладогу.
Место: Стороженский мыс

 

маяк петербурга 3     4. Нижний Николаевский маяк
Заброшенный маяк с удивительной винтовой лестницей. У форта Кроншлот – два маяка. Один из них действует – это Верхний Николаевский створный маяк, а второй перестал работать и сейчас ржавеет и разрушается, заброшенный и давно не используемый для навигации. Построен маяк в 1857 году.
Место: форт Кронштадта Кроншлот

 

 

маяк петербурга 6     5. Деревянный маяк
Белый и высокий маяк расположен на пирсе. Пирс разделяет Купеческую и Среднюю гавани Кронштадта, рядом расположен вход в Петровский канал. Часть пирса вполне открыта, и можно легко доберетесь до маяка. Питер Online советует воочию убедиться в красоте этого строения.
Место: Кронштадт, Петровский канал

 

маяк петербурга 7     6. Шепелевский маяк
На южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу расположился французский маяк. Он был изготовлено во Франции в 1910 году. С круглой чугунной башни высотой 38 метров, которая выкрашена в горизонтальные красные и белые полосы, даются две долгих вспышки через каждые 16 секунд. Цвет зависит от направления движения. Территорию посещать можно, но на сам маяк забираться нельзя.
Место: Шепелёвский мыс

 

маяк петербурга 2     7. Осиновецкий маяк
На 44 км Дороги Жизни в поселке Осиновец есть маяк. Строение, возле которого сейчас база отдыха, было путеводной звездой для блокадного Ленинграда. Видел он и эвакуацию жителей, и первый караван с зерном. Подняться к вершине можно по винтовой лестнице в 366 ступеней. Сооружение конечно режимное и свободного доступа внутрь маяка нет, но рядом с маяком есть турбаза с одноименным названием, которая и организовывают экскурсии на маяк.
Место: Всеволожский район, поселок Ладожское озеро, Дорога жизни.

 

маяк петербурга 1     8. Свирский маяк
Свирский маяк построен в 1908 году и является действующим. Маяк возвышается на 35 метров и подает свет на 12 морских миль. С вершины маяка виден соседний Сторожинский маяк. Побывать здесь непросто, потому что достичь маяка можно только летом через лес или зимой по озеру. Но добравшиеся до маяка будут вознаграждены: с него открывается панорамный обзор Ладожского озера.
Место: 60°30'44"N 32°42'55"E




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
aleks stolb
окт 07, 2012 5265

Легенды Александрийского столпа в Петербурге

После открытия Александровской колонны в 1834 году на Дворцовой площади петербуржцы боялись приближаться к ней и ходить вокруг нее. Было известно, что колонна стоит на гранитном основании сама, без каких-либо дополнительных опор, и многие опасались,…
StBBsd -oW0
янв 25, 2013 11947

Чумной форт в Кронштадте

Недалеко от Кронштадта из воды поднимаются молчаливые стены форта «Император Александр I» или «Чумной». История заброшенного сооружения, в котором сто лет назад находилась таинственная лаборатория, до сих пор будоражит воображение петербуржцев.…
IMG 0356
апр 08, 2013 4528

Декабристов 57

Декабристов 57, уникальный район Коломна - одно из самых ярких и одиозных мест настоящего и прошлого Санкт-Петребурга. Этот дом с самого начала стал пристанищем людей творческих профессий - музыканты и артисты Мариинского театра, семья художника…
авг 27, 2012 7503

Двор дома Кельха

Дом барона Кельха по праву можно назвать жемчужиной Петербурга. За внешним фасадом элегантного особняка, ничем, впрочем, не выделяющимся среди других построек улицы, во дворе кроется готический флигель. Попадая во двор, создается ощущение, будто ты…
xBig4UiRRwo
мая 01, 2012 10953

Джаз клуб в Санкт-Петербурге

«JFC джаз-клуб» - единственное место в Санкт-Петербурге, где каждый вечер звучит оригинальная музыка в исполнении профессиональных музыкантов. Амплитуда стилистических колебаний здесь огромна - от диксиленда до авангарда, от блюза до джаз-рока,…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика