Памятник М.Ю. Лермонтову

Памятник М.Ю. Лермонтову 2 Идея установить памятник М.Ю. Лермонтову в Петербурге принадлежала генералу де Витту, начальнику кавалерийского училища. Когда то именно это училище закончил поэт. В 1912 году де Витте объявляет конкурс на лучшего скульптура, да бы найти достойного на роль создателя памятника великому поэту.



В конкурсе побеждает задумка автора М. Микешина, именно он ранее стал автором обелиска в городе Пятигорске, на месте где была дуэль и погиб поэт.

Денежные средства на создание памятника жертвуют бывшие ученики училища и все кто желает принять в этом участие. Место выбирают на Ново-Петергофском проспекте. Но это было только начало. Много трудностей возникло на пути создания памятника. Общественность обвинила автора в том, что у него нет ни какого образования и он вряд ли сможет сделать что то достойное. Проблемы были с внешним видом памятника. Микешин представлял себе памятник из бронзы стоящий на постаменте, сделанном из гранита белого цвета, в элегантном сюртуке. Но комиссия сделала свой выбор в сторону красного гранита и сюртук пришлось сменить на мундир гусара.




Памятник Лермонтову должен был быть открыт в 1914 году, но это не произошло. В стране вспыхнула Первая мировая война. Спустя годы памятник все же был торжественно открыт, проспект стал называться в честь поэта.

Памятник М.Ю. Лермонтову 1



Бронзовая скульптура писателя стоит на гранитном пьедестале, с одной стороны скульптуры, увенчанные венком славы изображены воинские доспехи, а с другой, автор перечислил самые известные произведения поэта. Например такие, как Герой нашего времени, Бородино, Мцыри. На памятнике, Лермонтов изображен сидящим на скамейки, с одного плеча небрежно свисает шинель, а в руке он держит то, что было смыслом его жизни - книгу. Взгляд писателя задумчив, создается ощущение как будто он сидит и сочиняет новое произведение. Весь вид скульптуры поэта навевает на поэтичное настроение. Возле памятника установили скамейки, красивые фонари, а вокруг самого памятника была сделана небольшая площадка, с задней стороны с гранитной скамейкой.



Несмотря на все трудности предшествующие созданию памятника Лермонтову, он был создан и радует своим видом жителей уже многие годы. Петербуржцы гордятся своей достопримечательностью. Ведь это не просто памятник человеку, который писал стихи, это память о великом поэте и целой эпохе того времени. Лермонтов для Петербурга "Герой нашего времени".





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика