Ростральные колонны в Петербурге

Ростральные колонны в Петербурге Величавые силуэты двух ростральных колонн великолепно вписываются в архитектурный комплекс Стрелки Васильевского острова. 32-метровые колонны были возведены в 1810 году не столько как маяки, а в большей степени как символ морских побед России. Проект принадлежит французскому архитектору Тома де Томона. Также в сооружении колонн принимал участие русский каменотес С. К. Суханов.



Ростральные колонны установлены так, что небольшая площадь, обрамляемая ими, приобрела парадный вид. Внимание акцентируется на здании Биржи, которое также построено по проекту француза Тома де Томона. Архитектор точно выверил форму колонн, что придало ансамблю Биржевой площади законченный облик. Архитектура здания Биржи и ростральных колонн выдержана в духе античного времени. Биржа сходна с силуэтами античных храмов. А ростральные колонны, сооружены в соответствии с традициями, которые уходят корнями в обычаи Древнего Рима, где колонны строились в честь сражений на море, при этом они украшались носами кораблей, захваченных при морских битвах. «Ростр» переводится как носовая часть судна, поэтому триумфальные колонны стали называть ростральными.

Ростральные колонны в Петербурге 1

Ростральные колонны в Петербурге 2



Стрелка Васильевского острова продолжительное время являлась морским портом города. Отсюда и морская тема, которую использовал Тома де Томона при создании триумфальных колонн. Колонны использовались вплоть до 1885 года по своему прямому назначению как маяки. Одна из колонн служила ориентиром, указывающим направление для входа в Малую Неву, другая указывала на Большую Неву.



Внутри ростральных колонн, выполненных из пудостского камня, находится винтовая лестница. Вверху на площадке каждой из двух колонн расположена горелка для сигнального огня. До 1896 году огонь маяков поддерживался с помощью конопляного масла. Но брызги горячего масла падали на прохожих, поэтому в последующем сигнальные огни зажигались с помощью электричества. В 1957 в целях экономии сигнальные огни стали зажигать с помощью газа. Сейчас сигнальное пламя над ростральными колоннами вспыхивает в праздничные дни и при особо значимых событиях.



Примечательны скульптурные композиции, которые расположились у основания колонн. Две женские и две мужские скульптуры выполнены по проекту французов Ж.Камберлена и Ж.Тибо. По одной из версий скульптуры символизируют русские реки – Волгу, Днепр, Неву, Волхов. Однако создатель колонн Тома де Томона писал, что скульптуры являются олицетворением морских богов и богов коммерции.





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика