Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Памятник Царь-плотник в Петербурге

Памятник Царь-плотник в Петербурге 3     С 1910 года Адмиралтейскую набережную украшала бронзовая статуя Петра Первого, символизирующая его мастерство в кораблестроении. Петр очень любил ремесленничать и мастер запечатлел его в процессе работы. Скульптура была выполнена Леопольдом Адольфовичем Берштамом, назвавшим ее «Царь-плотник». Сначала он сделал необходимые гипсовые эскизы и показал их Николаю II, который одобрил памятник и приказал его установить именно в том месте, где спускались на воду вновь построенные корабли во времена царствования Петра I, что стало своеобразной символикой флота России.

Статуя «Царь-плотник» имеет богатейшую и любопытную историю.

     После революции, с приходом новой власти, памятник сняли и пустили на переплавку, мотивируя незначительной его художественной ценностью. Так же точно расправились и с копией статуи, которая стояла в Летнем саду — она так же был отправлена на переплавку большевиками. И, хотя скульптура отвечала веяниям того времени, соответствовала рабоче-крестьянской философии, никто не мог понять, чем же она не угодила правящей власти. К счастью, Петр l в юные годы обучался корабельным азам в Голландии. Поэтому, копию статуи изготовленную Берштамом в Париже, правительство России презентовало Нидерландам. Дубликат памятника в 1911 году был водружен на главной площади Заандама. Именно благодаря голландцам, появилась возможность восстановить памятник «Царь-плотник» и вернуть его великолепие россиянам. Копию монумента возвратили на место только в сентябре 1996 года — это был самый роскошный подарок голландцев Петербургу. Рукотворный образ Петра Первого, созданный Бернштамом сегодняшнее население Северной столицы смогло увидеть в дни трехсотлетия Российского флота.



Памятник Царь-плотник в Петербурге 2

Памятник Царь-плотник в Петербурге 1

     На открытии памятника, гармонично вписавшегося в пейзаж набережной, присутствовал принц Оранский, государство которого помогло сохранить и вернуть на Родину изваяние царя. Нынешняя статуя стоит напротив восточного павильона Адмиралтейства, около Дворцового моста и имеет шестидесяти пяти сантиметровый гранитный постамент, ее высота составляет 2 м 62 см.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика