Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Мраморный карьер Рускеала

Мраморный карьер Рускеала 1     Мраморный карьер Рускеала – живописнейший памятник природы и горного дела. Рускеальский мрамор использовался для украшения таких шедевров зодчества в Петербурге, как Исаакиевский собор, Казанский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок.Он также применялся при строительстве станций метро «Приморская» и «Ладожская» метрополитена Петербурга.

     Каньон заполнен чистейшими грунтовыми водами изумрудного цвета.

Карьер образовался в результате горных выработок мрамора, который первоначально использовался для жжения строительной извести и только при Екатерине II был в полной мере оценен в качестве декоративного камня.



     Мрамор добывали в открытых карьерах и штольнях. К настоящему времени образовались три карьера, расположенные вдоль левого берега реки Тохмайоки. Карьеры, соединенные штольнями, частично затоплены водой и представляют собой водоемы, окруженные отвесными мраморными скалами. Вода имеет сказочный изумрудный цвет.

     Интерес также представляет действующий карьер, где можно увидеть процесс добычи крупных блоков мрамора.

Мраморный карьер Рускеала 2

Мраморный карьер Рускеала 3

Мраморный карьер Рускеала 4

     Как добраться:
     На машине.
     Из Петербурга надо выехать на Новоприозерское шоссе (шоссе А121). До Приозерска 130 километров. От Приозерска нужно двигаться в сторону Сортавалы. Это ещё 130 километров. Выехав из Сортавалы на север через 25 км будет деревня Рускеала.

     На автобусе.
     Из Петербурга в сторону Рускеалы следуют автобусы и маршрутки. От метро «Девяткино», автобусная станция «Северная», отходит автобус №805 до города Сортавала. Отправление в 16.10 каждый день. От метро «Проспект Просвещения» – маршрутное такси до г. Сортавала, № 433, 436. От метро «Озерки» – маршрутное такси до г.Сортавала. Прибыв в Сортавалу на автовокзал, можно взять такси (300-400 рублей) до Рускеалы или дождаться автобуса, который, как правило, приходит в 19.30 на автовокзал.

     На поезде.
     Поезд Санкт-Петербург – Костомукша, отходит по понедельникам, средам и пятницам в 21.20 от Ладожского вокзала. Нужная остановка – Кааламо. Прибытие 4.00. В 4 часа утра надо найти кого-нибудь, кто довезёт до Рускеалы или прогуляться 8,5 километров пешком. время.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика