Башня инженера Инка в Петербурге, адрес, фото, описание

Башня инженера Инка 5 Недалеко от Петербурга, под поселком Верево любители исторических древностей могут увидеть необычную монументальную постройку, испещренную снарядами и пулями. Это водонапорная башня инженера Инка, ее история уходит в начало XVIII века, когда в Царское Село начали поступать первые водопроводные каналы.



По приказу Екатерины I начинается строительство прудов и каналов, снабжающих водой резиденцию императоров в летний период. Водопровод начал возводиться в 1887 году. Вода для резиденции императорской семьи подавалась из Певческой и Орловской водонапорных башен. И только в 1901 году возникала необходимость в возведении закрытой конструкции.




Инженеры решили использовать воду из находившихся неподалеку Орловских ключей, потому как водный источник находился близко, а использовать воду можно было в больших количествах. Тут и начинается строительство башни.



В большой башне, которую спроектировал инженер Инк, решили разместить запасной водный резервуар объемом 1315 кубометров. «Башня Инка» была так названа в честь инженера-проектировщика.

Башня инженера Инка 1

Башня инженера Инка 2

Башня инженера Инка 3

Башня инженера Инка 4



Построенная в начале двадцатого века башня сейчас находится в плачевном состоянии. Внутри конструкции до сих пор лежат сохранившиеся ржавые трубы, с протекающей водой, а стены и потолок здания обвалились и изрядно потрескались. Хотя ходят слухи, будто бы Орловские ключи до сих пор питают половину Гатчины.



Место: Ленинградская область, поселок Верево





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика