Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Доходный дом Лидвалей

Доходный дом Лидвалей 4     Этот жилой комплекс сложной конфигурации в стиле модерн, вошедший во все учебники по архитектуре, был первой работой впоследствии самого модного и востребованного архитектора начала XX века – Федора Лидваля. Дать столь масштабный заказ совсем еще неопытному начинающему архитектору решилась мать Федора – Ида-Амалия Лидваль, и сын блестяще оправдал это доверие.

     Кстати и сам участок Ида-Амалия приобрела по совету Федора. Будущий архитектор был не только талантливым творцом, но и весьма прагматичным человеком – в 1897 году началось строительство постоянного каменного Троицкого моста, что сулило превратить Петроградскую сторону из окраинных в один из центральных районов. И участок в самом начале Каменноостровского проспекта оказался очень выгодным вложением. Строительство доходного дома началось в 1899 году и продолжалось до 1904 года. За пять лет был возведен жилой комплекс из трех разновысотных корпусов. Здесь были квартиры – от самых скромных до шикарных 10-комнатных апартаментов. В северном крыле жила многочисленная семья Лидвалей – у Иды-Амалии было восемь детей, а на первом этаже располагалось проектное бюро Федора. 

Доходный дом Лидвалей 1



Доходный дом Лидвалей 2

Доходный дом Лидвалей 3

Доходный дом Лидвалей 5

     С архитектурной точки зрения дом Лидваля – это своего рода энциклопедия декоративных и пластических приемов. Разнообразные формы эркеров и окон, где даже стекла были с алмазной гранью по краям, и освещаемые солнцем, они переливались всеми цветами радуги, богатство декора и отделочных материалов превратили этот комплекс в один из самых ярких образцов стиля северный модерн, хотя зачастую его называют даже самым выразительным и характерным образцом этого стиля. Говорят, что вплоть до самой смерти в 1945 году в Швеции, куда Лидваль эмигрировал в 1918 году, Федор Иванович беспокоился о сохранности дома и при любой возможности справлялся, не пострадал ли он во время Отечественной войны. И дело тут не только в профессиональном интересе – этот дом Лидваль не просто построил по заказу своей матери, но и посвятил его ей. 

     Адрес: Каменноостровский проспект, 1-3



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика