Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Дом с башней на Таврической улице 1У каждого поколения литераторов неизменно существовала своя творческая крепость, коллективная мастерская, в стенах которой они собирались регулярно и самозабвенно предавались искусству. У авторов Серебряного века было даже несколько таких мест: знаменитая «Бродячая собачка», дом Гиппиус и Мережковского и, конечно, «Башня» Вячеслава Иванова, где скромная юная девушка Аня Горенко превратилась в величайшую поэтессу Анну Ахматову, и где впервые прозвучали строки знаменитой блоковской «Незнакомки».

«Дому с башней» чуть больше ста лет. Он появился на углу Таврической и Тверской улиц в 1904 году, а в 1905 в угловой трехкомнатной квартире поселились вернувшиеся из-за границы супруги: поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал.

С тех пор практически ни одна среда в этой квартире с видом на Таврический сад не проходила без чтения стихов, обсуждения докладов, знакомства с начинающими литературными деятелями. Постоянными гостями «Башни» были Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Николай Бердяев, Леонид Андреев. В этих стенах впервые прочла свои стихи Анна Ахматова, получила одобрение от хозяев и слушателей и стала впоследствии выдающейся поэтессой, которой пытались в то время подражать сотни юных девушек, грезивших о литературной славе. Гумилев язвительно прозвал таких особ «подахматовками».

Дом с башней на Таврической улице 2

Эту квартиру хозяева и их гости называли «Башней»: фактически, именно башню на углу дома они и занимали. Вячеслав Иванов описывал свою квартиру так:

«Живем вдвоем наверху круглой башни над Таврическим парком с его лебединым озером. За Невой — фантастический очерк всего Петербурга до крайних боров на горизонте. В сумеречный час ухают пушки, возвещая поднятие воды в Неве, и ветер с моря, крутя вихрем желтые листья парка, стонет и стучится в мою башню».

В доходном доме Дернова, как официально называлось это здание, сдавались квартиры жильцам разного уровня достатка. Жители второго-пятого этажей пользовались лифтом. А вот на последний, шестой этаж, где и располагалась «Башня», нужно было подниматься пешком. Внутреннее убранство здания описала дочь Вячеслава Иванова Лидия:

«Нижний большой вестибюль и лестницы до четвёртого этажа были покрыты коврами. Печи были голландские, изразцовые — их топили дровами, лампы керосиновые. В передней висела старая меховая накидка, прозванная «общественной пелеринкой». Хозяева и гости накидывали её на плечи, когда нужно было спуститься к телефону».

Дом с башней на Таврической улице 3

В 1910 году в «Доме с башней» организовали любительский «Башенный театр». В постановках участвовали гости Ивановых, их дети, и даже дети швейцара. Постановкой и оформлением спектаклей руководил знаменитый в будущем режиссер Всеволод Мейерхольд. Некоторые искусствоведы склонны думать, что именно во время любительских спектаклей на «Башне» он и придумал свой известный театральный прием – появление актеров на сцене из зрительного зала.

Вячеслав Иванов покинул Россию в 1912 году, вместе с этим прекратили существование и «среды» на «Башне». После этого на разных этажах в разное время в доме работали училище танцев Знаменского, общественная читальня. В 1918 году по распоряжению Луначарского в первых этажах дома была открыта художественная школа. Перед Великой Отечественной войной здесь работало художественное училище, которое называли Таврическим или школой Шабловского — по фамилии директора. На основе Таврического училища было организовано Художественное училище имени Серова (сейчас — имени Рериха), размещавшееся в доме Дернова до 1961 года.

Видимо, это место во все времена обладало творческой энергетикой, ведь в 1960-е годы здесь проживал еще один русский поэт — Дмитрий Бобышев, современник Бродского и во многом его антагонист. Пути двух поэтов разошлись не только на творческой, но и на личной почве. Кстати, Бродский в то время проживал в Доме Мурузи, на Литейном 24/27, в том самом здании, где за несколько десятилетий до него помещался знаменитый литературный салон Гиппиус и Мережковского. И вот ведь причудливый капризный дух города: поместив в начале века в эти дома противостоящие друг другу литературные кружки Гиппиус и Вячеслава Иванова, Петербург спустя десятки лет решает, что в этих же самых домах будут жить соперники по перу Бродский и Бобышев. Сегодня в «Башне» жилой дом.

Санкт-Петербург, Таврическая ул., 35.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
пляжи Петербурга
мая 19, 2012 31593

Пляжи Петербурга 2017. Где позагорать, поплавать и поплескаться в Питере на природе?

Группа корреспондентов решила составить мнение об 11 популярных пляжах в Петербурге, которые находятся на Финском заливе или в черте города. Местные любители солнечных ванн и водных процедур с удовольствием поделились впечатлениями об удобстве…
rozVg1prTVc
нояб 09, 2012 3780

Кафе с водопадом в Петербурге

У Кафе-бар Пьер есть одна особенность. Здесь всегда по стеклу течет вода, создавая спокойную, романтическую атмосферу для посетителей. Над кафе не зависла большая туча и ежедневно поливает его. Нет! Просто тут есть удивительный фонтан, водопадом…
ypb7zOPi8Bo
нояб 05, 2012 3450

Гвардейский дворик в Петербурге

Необычный двор спрятался от прохожих в в маленьком переулке Адмиралтейского района. Здесь есть офицеры, кони, дамы, конюхи. Сразу и не поймешь, что плющ, вьющийся по стене из окна – не настоящий, да и само окно нарисовано рукой неизвестного мастера.…
скульптура
июль 11, 2012 8022

Выставка одной скульптуры в Санкт-Петербурге, адрес, место. 2012 год.

Большой двор Зимнего дворца украсит бронзовая скульптура кубино-американского художника Энрике Селайи. По словам Энрике Селайи (который покинул свою родную Кубу, будучи еще ребенком), его работы — об изгнании, которое ему довелось пережить на своем…
петербург это
апр 01, 2017 495

Петербург для туриста, интересные места, жилье, проезд, маршруты, фото

Жилье в Петербурге Транспорт в Петербурге Программа для туриста Фото Петербурга Видео Петербурге Петербург - город контрастов. Увидеть этот город один раз хватит, пожалуй, только для галочки, что я был в Питере. Прожив в нём пару лет, ты осознаешь…
5IPL4hZMqxY
нояб 08, 2012 3560

Парк воинов-интернационалистов в Петербурге

Сравнительно новый парк, появившийся в Петербурге в 1998 году. В парке Воинов-интернационалистов находится мемориал, поставленный в память о жертвах войны в Афганистане. На десять гранитных камнях выбиты имена солдат, ставших жертвами этого…
viborg spb mesta
сен 05, 2012 7541

Интересные места в Выборге, музеи, башни, фото

• Музей-заповедник «Монрепо» Самый необычный парк-заповедник, из всех где приходилось бывать. Потрясающе красивые места! Около часа лазали по скалам, восхищаясь суровой красотой северной природы. • Выборгский замок Настоящий замок, со всеми его…
Дом со львом в музее Рерихов
мая 29, 2015 2818

"Дом со львом" в музее Рерихов

"Дом со львом" – крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами, был обнаружен в 2009 году на севере Саратовской области. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней – редкость, а росписи такой большой…
1k2PTw3ar8k
апр 23, 2012 14485

Республика кошек в Питере

Республика кошек – это представительство Музея Кошки, которое объединяет под одной крышей музей, арт - кафе, выставочное пространство, клуб по интересам, библиотеку, сувенирную лавку и кошек. В первом зале можно выпить чашку чая с угощением,…
spb zp 4
апр 10, 2017 4080

Средняя зарплата в Санкт-Петербурге в 2017 году по профессиям и специальностям

Несмотря на неофициальный статус культурной столицы России, Санкт-Петербург по праву является также городом с развитой и достаточно стабильной экономикой с относительно высоким уровнем доходов населения. Так, согласно данным, предоставленным…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика