Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

mars 1    Освоение болотистого участка – Пустого луга и будущего Марсова поля – началось по распоряжению Петра І. Он жил в гостинице по соседству, на Почтовом дворе. Императору понравилась местность у истока Мойки, и он решил создать здесь летнюю резиденцию. Чтобы осушить болотистую низину, прорыли 3 канала: Красный, Лебяжий и тот, что соединял Мойку с Фонтанкой. Так получился остров с водными границами по рекам и каналам.

   В 1740 г. площадку облагородили, проложили пешеходные дорожки, посадили цветы в клумбах, траву. Горожане с удовольствием гуляли по скверу, который получил название «Променада».

Через время здесь стали отдыхать и развлекаться солдаты, а затем начали проводиться войсковые смотры. И местность превратилась в Большой луг – солдатский плац. Именно здесь прошли торжества в честь побед русского оружия над Шведским Королевством в Северной войне.

   Но городу была нужна площадка для увеселительных мероприятий и карнавалов. Здесь же устраивали и фейерверки, иначе – «потешные огни», и луг превратился в Потешное поле. Екатерина І выстроила поблизости дворец, а поле преобразила в прекрасный парк, теперь он назывался «Царицын луг».

   Проект паркового ансамбля создал архитектор М. Земцов. По тогдашней моде это был «регулярный» парковый комплекс с ухоженными дорожками и подстриженными газонами. Также для его украшения выставлялись клетки с певчими птичками. Парк занимал значительную по площади территорию, объединяя Летние сады – Второй и Третий, а также современную площадку Марсового поля.

   Однако с конца ХVIII века Царицын луг снова был отдан военным для проведения строевых учений, которые так любил император Павел І. Солдаты без устали маршировали на плацу, поднимая тучи пыли. Поэтому горожане в очередной раз переименовали пыльный плац в «петербуржскую Сахару». Для увековечения русских побед в сражениях с турками по велению Павла на этой местности был возведён обелиск «Румянцева победам».

   В 1805-м на плацу воздвигнут еще один памятник – генералиссимусу А. В. Суворову. Скульптором М. Козловским полководец был представлен в боевых доспехах бога войны Марса. А местность вокруг обелиска стали звать «Марсовым полем».

   Во 2-й пол. ХІХ в. поле снова открыли для простых людей. Они здесь гуляли, отдыхали, развлекались на аттракционах, горках, смотрели балаганные выступления. В 1909 г. на территории Марсова поля возвели здание для демонстрации художественной панорамы «Оборона Севастополя». В 1912 г. появился павильон для наблюдения летнего затмения через специально установленный телескоп.

mars 5

   Жертвы уличных боёв Февральского переворота 1917 г. нашли свой покой на Марсовом поле. Здесь было захоронено 184 человека. А после событий Октябрьской революции 17-го года были похоронены и революционеры В.Володарский, М.Урицкий, А.Раков и др. Всем революционным деятелям установлена надгробная доска и посвящён мемориал. В 1918 г. поле было переименовано в «Площадь жертв революции», и это название сохранялось до 1944 г.

mars 6

   В Первомайские праздники 1920 г. участники коммунистического субботника начали благоустройство любимого городского уголка. Через несколько лет бывшая «Сахара» стала красивейшим садом, над планировкой которого работал архитектор И. А. Фомин. Вместе с садами Михайловским и Летним поле преобразилось в грандиозный архитектурно-парковый ансамбль. В его центре находится памятник борцам-революционерам, возведённый по проекту арх. Л.В. Руднева в 1919 г. А между братскими могилами в 1957 г. от мартена Кировского завода зажгли впервые в СССР Вечный огонь. Позже его передали и для московского Вечного огня в Александровском саду.

mars 4

   Жители блокадного Ленинграда использовали Марсово поле по прямому назначению – на поле разбили огороды, грядки, выращивали овощи для пропитания. Зимой 44-го года, после снятия блокады, площадь, посвящённая жертвам революции, получила своё историческое имя – Марсово поле. Здесь же артиллерийские расчёты произвели салютные залпы в честь прорыва блокады.

mars 2

mars 3

   Сегодня Марсово поле для петербуржцев и гостей города – место приятных прогулок, отдыха, а также место скорби и памяти. Ожидается, что в 2018-м территорию поля стилизуют под футбольную лужайку, а после ЧМ этот архитектурный и ландшафтный памятник Петербурга закроют для реставрационных работ.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика