Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

mars 1    Освоение болотистого участка – Пустого луга и будущего Марсова поля – началось по распоряжению Петра І. Он жил в гостинице по соседству, на Почтовом дворе. Императору понравилась местность у истока Мойки, и он решил создать здесь летнюю резиденцию. Чтобы осушить болотистую низину, прорыли 3 канала: Красный, Лебяжий и тот, что соединял Мойку с Фонтанкой. Так получился остров с водными границами по рекам и каналам.

   В 1740 г. площадку облагородили, проложили пешеходные дорожки, посадили цветы в клумбах, траву. Горожане с удовольствием гуляли по скверу, который получил название «Променада».

Через время здесь стали отдыхать и развлекаться солдаты, а затем начали проводиться войсковые смотры. И местность превратилась в Большой луг – солдатский плац. Именно здесь прошли торжества в честь побед русского оружия над Шведским Королевством в Северной войне.



   Но городу была нужна площадка для увеселительных мероприятий и карнавалов. Здесь же устраивали и фейерверки, иначе – «потешные огни», и луг превратился в Потешное поле. Екатерина І выстроила поблизости дворец, а поле преобразила в прекрасный парк, теперь он назывался «Царицын луг».

   Проект паркового ансамбля создал архитектор М. Земцов. По тогдашней моде это был «регулярный» парковый комплекс с ухоженными дорожками и подстриженными газонами. Также для его украшения выставлялись клетки с певчими птичками. Парк занимал значительную по площади территорию, объединяя Летние сады – Второй и Третий, а также современную площадку Марсового поля.

   Однако с конца ХVIII века Царицын луг снова был отдан военным для проведения строевых учений, которые так любил император Павел І. Солдаты без устали маршировали на плацу, поднимая тучи пыли. Поэтому горожане в очередной раз переименовали пыльный плац в «петербуржскую Сахару». Для увековечения русских побед в сражениях с турками по велению Павла на этой местности был возведён обелиск «Румянцева победам».

   В 1805-м на плацу воздвигнут еще один памятник – генералиссимусу А. В. Суворову. Скульптором М. Козловским полководец был представлен в боевых доспехах бога войны Марса. А местность вокруг обелиска стали звать «Марсовым полем».

   Во 2-й пол. ХІХ в. поле снова открыли для простых людей. Они здесь гуляли, отдыхали, развлекались на аттракционах, горках, смотрели балаганные выступления. В 1909 г. на территории Марсова поля возвели здание для демонстрации художественной панорамы «Оборона Севастополя». В 1912 г. появился павильон для наблюдения летнего затмения через специально установленный телескоп.

mars 5

   Жертвы уличных боёв Февральского переворота 1917 г. нашли свой покой на Марсовом поле. Здесь было захоронено 184 человека. А после событий Октябрьской революции 17-го года были похоронены и революционеры В.Володарский, М.Урицкий, А.Раков и др. Всем революционным деятелям установлена надгробная доска и посвящён мемориал. В 1918 г. поле было переименовано в «Площадь жертв революции», и это название сохранялось до 1944 г.

mars 6

   В Первомайские праздники 1920 г. участники коммунистического субботника начали благоустройство любимого городского уголка. Через несколько лет бывшая «Сахара» стала красивейшим садом, над планировкой которого работал архитектор И. А. Фомин. Вместе с садами Михайловским и Летним поле преобразилось в грандиозный архитектурно-парковый ансамбль. В его центре находится памятник борцам-революционерам, возведённый по проекту арх. Л.В. Руднева в 1919 г. А между братскими могилами в 1957 г. от мартена Кировского завода зажгли впервые в СССР Вечный огонь. Позже его передали и для московского Вечного огня в Александровском саду.

mars 4

   Жители блокадного Ленинграда использовали Марсово поле по прямому назначению – на поле разбили огороды, грядки, выращивали овощи для пропитания. Зимой 44-го года, после снятия блокады, площадь, посвящённая жертвам революции, получила своё историческое имя – Марсово поле. Здесь же артиллерийские расчёты произвели салютные залпы в честь прорыва блокады.

mars 2

mars 3

   Сегодня Марсово поле для петербуржцев и гостей города – место приятных прогулок, отдыха, а также место скорби и памяти. Ожидается, что в 2018-м территорию поля стилизуют под футбольную лужайку, а после ЧМ этот архитектурный и ландшафтный памятник Петербурга закроют для реставрационных работ.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
5 знаменитых газгольдеров Питера 3
дек 12, 2014 4267

5 знаменитых газгольдеров Питера, адреса, фото, описание

Сегодня эти круглые кирпичные постройки смотрятся весьма экстравагантно и немного чуждо взгляду петербуржца, а под их крышей скрываются многоярусные паркинги, экспозиции мотоциклов, кафе и бары. Однако в конце XIX века они возводились как огромные…
Gy7 w038R0w
авг 07, 2012 6229

Бесплатный интернет в Питере

Доступный интернет в Питере: список точек доступа к бесплатному wi-fi в зеленой зоне. • 1. Парк Культуры и Отдыха им. Бабушкина - Парк Сказок Проспект Обуховской Обороны, дом 149 Режим работы Парка: ежедневно с 9:00 до 23:00Бесплатный Wi-Fi работает…
Ресторан Я люблю LA PANORAMA на высоте 60 метров 1
янв 07, 2015 4008

Ресторан «Я люблю...» LA PANORAMA на высоте 60 метров

Взглянуть на Петербург с высоты птичьего полета отныне можно на Васильевском острове, где открыли ресторан «Я люблю...». Видовое заведение возвышается над окрестностями на 60 метров, благодаря чему из огромных окон город виден как на ладони.…
PLUEXW9DPsI
июль 23, 2012 4956

Ресторан-бар "Джакомо"

"Джакомо" — новый ресторан средиземноморской кухни, расположенный в центре Санкт-Петербурга на канале Грибоедова. Классическое меню средиземноморской кухни, оригинальные коктейли и специальное детское меню придутся по вкусу каждому.
star piter gil 2
мая 24, 2017 693

Кто раньше жил в Петербурге? Краткое описание до и после петровского времени

Петербург является третьим по количеству населения европейским городом. Сегодня в городе живет более 5 мин. человек около ста национальностей. А какие народы стояли у истоков становления Северной столицы? Об этом – наш рассказ. Несмотря на то, что…
В Петербурге появился Дом наоборот
июль 24, 2014 10071

В Петербурге появился Дом наоборот

На Крестовском острове построили Дом вверх дном. Стоящий на собственной крыше, дом-перевертыш уже открыл свои для посетителей, которые смогут прогуляться по потолку, проверить на стойкость свой вестибулярный аппарат и взглянуть на мир с другой точки…
wzUMqG8wRmQ
дек 13, 2012 3450

Галерея Пуэр в Петербурге, адрес, описание

Гостям кафе-галереи предложат большой выбор сортов чая, настольных игр и кондитерских изделий. Чай здесь дегустируют по всем правилам, глядя на современную китайскую живопись, чтобы полностью прочувствовать атмосферу. Чаепития в Китае - отдельная и…
Заброшенная психбольница 9
сен 03, 2012 13657

Заброшенная психбольница А.Э.Бари

Старый деревянный двухэтажный корпус. Снаружи выглядит ещё крепким, хотя внутри состояние крайне аварийное: полы первого этажа так и норовят рухнуть в подвал, а со стен тихо осыпается штукатурка. В целом, здание, хоть и небольшое, но нагнетает…
5OGM8nHnL9Ec
мая 26, 2012 11553

MiXup в Петербурге

Нет лучшего места в белые ночи, чем открытая терраса бара miXup! На самой крыше отеля, в самом центре событий, насладитесь видами ночной жизни города, в котором светло, как днём! Великолепие Исаакиевского собора и свободно взлетающие над Невой…
петербург это
апр 01, 2017 633

Петербург для туриста, интересные места, жилье, проезд, маршруты, фото

Жилье в Петербурге Транспорт в Петербурге Программа для туриста Фото Петербурга Видео Петербурге Петербург - город контрастов. Увидеть этот город один раз хватит, пожалуй, только для галочки, что я был в Питере. Прожив в нём пару лет, ты осознаешь…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика