Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

mars 1    Освоение болотистого участка – Пустого луга и будущего Марсова поля – началось по распоряжению Петра І. Он жил в гостинице по соседству, на Почтовом дворе. Императору понравилась местность у истока Мойки, и он решил создать здесь летнюю резиденцию. Чтобы осушить болотистую низину, прорыли 3 канала: Красный, Лебяжий и тот, что соединял Мойку с Фонтанкой. Так получился остров с водными границами по рекам и каналам.

   В 1740 г. площадку облагородили, проложили пешеходные дорожки, посадили цветы в клумбах, траву. Горожане с удовольствием гуляли по скверу, который получил название «Променада».

Через время здесь стали отдыхать и развлекаться солдаты, а затем начали проводиться войсковые смотры. И местность превратилась в Большой луг – солдатский плац. Именно здесь прошли торжества в честь побед русского оружия над Шведским Королевством в Северной войне.

   Но городу была нужна площадка для увеселительных мероприятий и карнавалов. Здесь же устраивали и фейерверки, иначе – «потешные огни», и луг превратился в Потешное поле. Екатерина І выстроила поблизости дворец, а поле преобразила в прекрасный парк, теперь он назывался «Царицын луг».

   Проект паркового ансамбля создал архитектор М. Земцов. По тогдашней моде это был «регулярный» парковый комплекс с ухоженными дорожками и подстриженными газонами. Также для его украшения выставлялись клетки с певчими птичками. Парк занимал значительную по площади территорию, объединяя Летние сады – Второй и Третий, а также современную площадку Марсового поля.

   Однако с конца ХVIII века Царицын луг снова был отдан военным для проведения строевых учений, которые так любил император Павел І. Солдаты без устали маршировали на плацу, поднимая тучи пыли. Поэтому горожане в очередной раз переименовали пыльный плац в «петербуржскую Сахару». Для увековечения русских побед в сражениях с турками по велению Павла на этой местности был возведён обелиск «Румянцева победам».

   В 1805-м на плацу воздвигнут еще один памятник – генералиссимусу А. В. Суворову. Скульптором М. Козловским полководец был представлен в боевых доспехах бога войны Марса. А местность вокруг обелиска стали звать «Марсовым полем».

   Во 2-й пол. ХІХ в. поле снова открыли для простых людей. Они здесь гуляли, отдыхали, развлекались на аттракционах, горках, смотрели балаганные выступления. В 1909 г. на территории Марсова поля возвели здание для демонстрации художественной панорамы «Оборона Севастополя». В 1912 г. появился павильон для наблюдения летнего затмения через специально установленный телескоп.

mars 5

   Жертвы уличных боёв Февральского переворота 1917 г. нашли свой покой на Марсовом поле. Здесь было захоронено 184 человека. А после событий Октябрьской революции 17-го года были похоронены и революционеры В.Володарский, М.Урицкий, А.Раков и др. Всем революционным деятелям установлена надгробная доска и посвящён мемориал. В 1918 г. поле было переименовано в «Площадь жертв революции», и это название сохранялось до 1944 г.

mars 6

   В Первомайские праздники 1920 г. участники коммунистического субботника начали благоустройство любимого городского уголка. Через несколько лет бывшая «Сахара» стала красивейшим садом, над планировкой которого работал архитектор И. А. Фомин. Вместе с садами Михайловским и Летним поле преобразилось в грандиозный архитектурно-парковый ансамбль. В его центре находится памятник борцам-революционерам, возведённый по проекту арх. Л.В. Руднева в 1919 г. А между братскими могилами в 1957 г. от мартена Кировского завода зажгли впервые в СССР Вечный огонь. Позже его передали и для московского Вечного огня в Александровском саду.

mars 4

   Жители блокадного Ленинграда использовали Марсово поле по прямому назначению – на поле разбили огороды, грядки, выращивали овощи для пропитания. Зимой 44-го года, после снятия блокады, площадь, посвящённая жертвам революции, получила своё историческое имя – Марсово поле. Здесь же артиллерийские расчёты произвели салютные залпы в честь прорыва блокады.

mars 2

mars 3

   Сегодня Марсово поле для петербуржцев и гостей города – место приятных прогулок, отдыха, а также место скорби и памяти. Ожидается, что в 2018-м территорию поля стилизуют под футбольную лужайку, а после ЧМ этот архитектурный и ландшафтный памятник Петербурга закроют для реставрационных работ.




Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
uU8U8szm Cg
янв 03, 2013 11361

Заброшенные заводы Петербурга, адреса, описание

Новый год уже закончился, самое время подумать о том, что же делать в оставшиеся выходные. Если праздник из-за погоды на улице не принес достаточное количество эмоций, то можно сейчас отправиться в мистическое приключение по заброшенным заводам…
киноклубов Петербурга
нояб 04, 2013 5051

14 киноклубов Петербурга

Если любите хорошее кино на большом экране, а огромные сетевые кинотеатры уже надоели, отправляйтесь в эти уютные, камерные киноклубы и кинотеатры Петербурга: 1. Киноклуб «Прибой»«Прибой» расположился в Центре современного искусства Сергея Курёхина…
viborg spb mesta
сен 05, 2012 7130

Интересные места в Выборге, музеи, башни, фото

• Музей-заповедник «Монрепо» Самый необычный парк-заповедник, из всех где приходилось бывать. Потрясающе красивые места! Около часа лазали по скалам, восхищаясь суровой красотой северной природы. • Выборгский замок Настоящий замок, со всеми его…
Выставка фотографий Петербурга 1
нояб 09, 2013 3945

Выставка фотографий Петербурга XIX века

8 ноября – 27 января На выставке в Константиновском дворце петербуржцы увидят город на Неве XIX века на фотографиях одного из первых фотографов Петербурга – Джованни Бьянчи. Практически все его фотографии являются подлинными раритетами. На…
ypb7zOPi8Bo
нояб 05, 2012 3111

Гвардейский дворик в Петербурге

Необычный двор спрятался от прохожих в в маленьком переулке Адмиралтейского района. Здесь есть офицеры, кони, дамы, конюхи. Сразу и не поймешь, что плющ, вьющийся по стене из окна – не настоящий, да и само окно нарисовано рукой неизвестного мастера.…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика