Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

 

 В день рождения Ленинградского зоопарка мы выяснили, что происходит сейчас в самом северном зверинце Европы, как он изменится в ближайшие годы и что сделать, чтобы получить опеку над скунсом.

14 августа Ленинградскому зоопарку исполнилось 147 лет. Сейчас в нём живёт почти 2 500 животных, значительную часть которых опекают либо частные компании, либо жители города. О необходимости расширения зверинца городские власти впервые заявили ещё в середине 90-х годов, а сейчас активно обсуждают проект зоопарка в Юнтолово, который появится через несколько лет. The Village побывал в одном из старейших зоосадов в России и узнал, что ждёт комплекс после появления Юнтолово, почему в нём больше не будет решёток и сколько стоит взять под своё покровительство альпаку и гиббона.
  Открытие — 1 (14) августа 1865 года
Основатели — голландская семья Юлиус и Софья Гебгардт 
Территория — 7,4 га
Штат — 200 человек
Коллекция — 2 500 экземпляров и 533 видов животных

План Ленинградского зоопарка

 

Зоопарк сейчас

Даже если филиал у Ленинградского зоосада всё же появится, то старый парк останется на прежнем месте и будет работать в том же формате. Но его морально и технически устаревший облик в ближайшие годы собираются серьёзно изменить. Большая проблема зоопарков старого образца в том, что люди подсознательно жалеют животных, сидящих за решётками. Её собирались решить в новом Юнтоловском питомнике, создав на шести островах условия, воспроизводящие естественную среду обитания животных. В Ленинградском для таких нововведений недостаточно площади, но комплекс тем не менее будут практически полностью реконструировать. Некоторые здания, к примеру, медвежатник и помещение, где сейчас живут львы, барсы и ягуары, построены ещё до войны, и ремонтировали их только косметически. Часть сооружений не просто старые — они уже давно подлежат сносу и требуют постройки на их месте более современных. И хотя Ленинградский зоопарк финансируется из бюджета только на 30 %, а остальное зарабатывает сам, на такой масштабный ремонт денег у него нет.   Проект Юнтоловского заказника оценивают в 3,5 млрд рублей, а старому зоопарку выделяют всего 40–60 млн рублей в год

Проект обновлённого зоопарка уже лежит на столе городской администрации и ждёт своего часа. Сотрудников успели ознакомить с официальной презентацией, но общественности её представят лишь после одобрения властей.
Известно, что площадь зверинца не изменится — расширяться ему просто некуда, а расти в высоту не позволяют нормы Генплана. Зато появятся новые вольеры по европейским стандартам, все решётки поменяют на прозрачные заграждения, а в центре будет отведено специальное место под медвежатник.


















 

Анастасия АрсеньеваСпециалист по связям с общественностью Ленинградского зоопарка    Реставрационные работы уже начались. В данный момент идёт ремонт здания птичника, помещения «Хищные звери» и некоторых помещений «Приматов». Мы не рассчитываем на внушительную финансовую поддержку, просто пытаемся по мере возможностей улучшить то, что есть сейчас. Многие ругают зоопарк за его внешний вид, призывая обратить внимание на Европу. Там, например, вольеры с решётками — аномалия. Мы тоже стремимся оборудовать как можно больше стеклянных вольеров, хотя решётки создают психологический дискомфорт прежде всего посетителям, которые начинают жалеть зверей в клетках, а не самим животным. Что же касается бетонных полов, то другой материал здесь просто неуместен. Бетон легко мыть, он удобен в эксплуатации, а то, что он выглядит неэстетично, — не более чем предрассудки.
  

Животные

Все звери, которые сейчас живут в Ленинградском, останутся на своих местах, даже если построят зоопарк в Юнтолово. Некоторые из них настолько старые, что переезда в новое место обитания просто не перенесут. Медведице Варваре (или «бабушке Варе», как её тут называют) уже 35 лет, до такого возраста в дикой природе никто не доживает. Из своей искусственной берлоги Варя почти не вылезает, выманить её на пару шагов можно только большой ложкой мёда с метровой ручкой, да и то не всегда.    Никто из животных не будет переезжать в Юнтолово

Вопрос о пополнении коллекции до сих пор остаётся открытым. Но закупать слонов, тигров и других крупных животных никто не намерен, для них отведут место в более современном филиале. Ленинградский зоопарк конкурировать с ним не собирается. Он станет скорее зверинцем для самых маленьких и местом семейного отдыха. При грамотном подходе эти два зоопроекта станут гармонично дополнять друг друга.




















 

Опека над зверями

Взять под своё покровительство выдру, курицу или енота-полоскуна может практически каждый горожанин или компания. В кризисном 98-м году руководство запустило программу «Опека животных» для привлечения дополнительных средств, но развиваться она стала только сейчас. Подобная практика существует практически в каждом крупном зоопарке мира. Опекун получает общественное признание в виде именной таблички на вольере животного, сертификат усыновителя и возможность в любое время бесплатно навещать своего «ребёнка». Больше всего повезло белым медведям, символам зоопарка, их спонсорами выступают крупные компании — «Кока-Кола» и банк «Народный кредит». 
  За последний год выступить меценатами животных в Петербурге согласились 10 новичков, а всего их 59

Именно они финансируют питание и развлечения Меншикова и Услады, а также весь уход за животными. Пара мишек живёт вместе уже 10 лет, а 7 месяцев назад обзавелись потомством — имя Ломоносов малышу придумали посетители. Правда, папу к семье не подпускают, и за детёнышем он грустно наблюдает из-за стеклянного разделителя: говорят, может съесть ребёнка ненароком. 

Диана Снеткова Координатор программы «Опека животных»   Суть опеки — добровольное пожертвование в адрес конкретного животного. Сумма зависит не только его размеров и рациона, но и от сложности ухода за ним. Все средства идут на улучшение содержания животных, в частности это ремонт клеток, игрушки, декорации и так далее. Им же скучно жить 365 дней в году в одном и том же вольере, поэтому нужны регулярные обновления.
 




Один белый медведь обходится компании примерно в 500 000 рублей в год. Все крупные хищники — примерно в одной ценовой категории от 300 000 рублей. Льва Адама с младенчества опекает архитектурная фабрика «32-е декабря», снежного барса — «АК-Барс Банк». Так или иначе, многие компании ищут в животных отражение своего бренда. Енот-полоскун символизирует химчистку-прачечную, белый аист — международный родительский фестиваль, дятел — разработчика антивируса «Касперский». Некоторые, впрочем, используют животное творчески. Школа иностранных языков Studia Lingua взяла на поруки сурка Фрола. Раз в месяц они устраивают выездные занятия в зоопарке группами по 5–6 человек, придумывая истории и разыгрывая диалоги с мирно дремлющим в это время сурком. Два раза он даже принимал у них экзамены совместно с преподавателями и, как утверждают сотрудники, остался доволен.   В 500 000 рублей в год обходится содержание белого медведя
 

Горожане-опекуны


Опекуном может стать не только компания, но и частное лицо. Волчицу Тень подарил своей девятилетней дочери на день рождения частный предприниматель. Сумма пожертвования составила 286 000 рублей. Правда, контакты с этим животным исключены, в клетку может войти только дрессировщик, который её воспитал. Более дружелюбный подарок сделали сотрудники IT-компании своему начальнику — взяли под опеку песца. «Песец» — любимое слово кризис-менеджера. За самкой белорукого гиббона по кличке Габина смотрит петербургская певица Лариса Луста. А о курице породы брама заботятся «бабушка Соня и её внук Мишенька», так мило и по-домашнему написано на табличке вольера. Сумма опеки над животными поменьше сильно варьируется. Дешевле всего стоит шёлковая курочка — 6 500 в год, дороже всего — выдры за 217 000. Из парнокопытных самый дорогой — жираф. В год ему на корм и содержание требуется почти полмиллиона. Поэтому пока своего спонсора зверь не нашёл. Давно хотят, но не могут пристроить и дикобраза. Причём отнюдь не из-за стоимости: посетителей отпугивают колючки и скунс по соседству.   Животные, которым сложнее всего найти опекунов, — скунс и дикобраз



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика