Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

f55c7f1e-25b3-45cf-b761-0541ba050967

     О станции метро «Московская» метрополитена Санкт-Петербург известно многое и она, как и многие другие объекты, является частью истории города. Как сообщается в некоторых источниках, строительство туннеля началось еще в довоенный период. Мало кому известно, но проектным названием станции являлось «Дом Советов», так как администрацию города планировалось перенести именно в данное здание на Московской площади.
    Первоначальный проект предусматривал выход со станции на первый этаж «Дома Советов» и строительство отдельного тоннеля в само здание, но перед самым началом работ план был изменен. Существование «запасного» подземного перехода не опровергается. Открытие станции произошло 25 декабря 1969 года. Таким образом, этот год стал одним из наиболее значимых в развитии российского метрополитена, ведь именно в том же, 1969 году была также запущена целая ветвь в Москве. Станция метро «Московская» в Петербурге вплоть до 1972 года была конечной, за ней согласно проекта развития метро Петербурга был реализован съезд, который в последствие стал не нужен и оставлен, как тупиковая ветвь.

     Станция «Московская» имеет небольшую глубину залегания (35 м), но удивляет поистине длинным залом, который был увеличен по причине особого расположения вестибюлей (подземных) и организации двух разнонаправленных выходов на Московскую площадь. Каждый из выходов снабжен тремя эскалаторами, которые даже сегодня справляются с увеличенным в разы потоком пассажиров. Такой предусмотрительности мы обязаны, прежде всего, архитекторам Н.В.Каменскому, С.Г.Майофису и инженерам Д.И.Селитому, Н.С.Арсеньевой. Самая длинная платформа свободно вмещает людей в час пик и позволяет удобно провести время в ожидании транспорта.
  Стоит отметить, что вопреки ожиданиям, станция метро «Московская» в Петербурге обладает минимальным количеством декоративных элементов, можно даже сказать, что они отсутствуют. Ничего не напоминает о столице, великом прошлом и вообще о чем-то стороннем. Простые элементы создают ощущение надежности и не напрягают глаза своей аскетичностью. Если есть желание запечатлеть украшения и прочие декоративные элементы «подземок», данная станция явно не для этого.
  Реставрация станции «Московская» проводились в конце 2010 года (8 ноября) до начала 2011 (10 января). За этот период были восстановлены и приведены в порядок вестибюли и подземные переходы. В ближайшем будущем будет реализована масштабная реставрация надписей в подземном зале.

moskovskaa




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
r9 lC3xBb38
дек 20, 2012 3683

Молодежное кафе-ресторан «Первое, второе и компот»

«Первое, второе и компот» — довольно неформатное для центра заведение. Три зала, украшенные хэндмэйд-вещичками, бармены с дредами, эклектичное, но интересное меню... И обязательно вкусный и здоровый обед. Снаружи – трогательная, немного детская…
loshadi spb dom
окт 11, 2012 3366

Дом с лошадкой в Петербурге, адрес, история

На Садовой улице есть очень красивый дом с редким декором. В просторечии его называют "дом с лошадкой". Хотя, в действительности там не одна лошадка, а тройка лошадей. С санями, но без ездока. Принадлежал дом Баранову Петру Петровичу,…
1rfvmjuikk99
янв 24, 2013 5034

Маршрут вокруг станции "Петроградская"

ЛабиринтУм, музей граммофонов и памятник печатному станку - открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро "Петроградская". • Дом с башнямиДом напоминает английский замок, построили его в 913-1915 годы по проекту архитектора А.…
acldvf75KnM
фев 08, 2013 5251

Дача Гаусвальд в Петербурге, адрес, описание

Здание было построено в 1898 г. в стиле модерн. Названо оно в по фамилии первых владельцев - особняк построили для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Своим внешним видом дача подражает английским коттеджам. Кроме того, считается, что…
ZRRjUZc-U8I
окт 24, 2012 5299

Китайская забегаловка в Петербурге

В Петербурге есть аутентичное китайское заведение. В нём грязнючие столы и забитые пепельницы, за прилавком пожилая китаянка руками перемешивает сырой тёртый картофель с уксусом и вываливает это в пластиковую миску, а по-русски говорит только…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика