Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

f55c7f1e-25b3-45cf-b761-0541ba050967

     О станции метро «Московская» метрополитена Санкт-Петербург известно многое и она, как и многие другие объекты, является частью истории города. Как сообщается в некоторых источниках, строительство туннеля началось еще в довоенный период. Мало кому известно, но проектным названием станции являлось «Дом Советов», так как администрацию города планировалось перенести именно в данное здание на Московской площади.
    Первоначальный проект предусматривал выход со станции на первый этаж «Дома Советов» и строительство отдельного тоннеля в само здание, но перед самым началом работ план был изменен. Существование «запасного» подземного перехода не опровергается. Открытие станции произошло 25 декабря 1969 года. Таким образом, этот год стал одним из наиболее значимых в развитии российского метрополитена, ведь именно в том же, 1969 году была также запущена целая ветвь в Москве. Станция метро «Московская» в Петербурге вплоть до 1972 года была конечной, за ней согласно проекта развития метро Петербурга был реализован съезд, который в последствие стал не нужен и оставлен, как тупиковая ветвь.

     Станция «Московская» имеет небольшую глубину залегания (35 м), но удивляет поистине длинным залом, который был увеличен по причине особого расположения вестибюлей (подземных) и организации двух разнонаправленных выходов на Московскую площадь. Каждый из выходов снабжен тремя эскалаторами, которые даже сегодня справляются с увеличенным в разы потоком пассажиров. Такой предусмотрительности мы обязаны, прежде всего, архитекторам Н.В.Каменскому, С.Г.Майофису и инженерам Д.И.Селитому, Н.С.Арсеньевой. Самая длинная платформа свободно вмещает людей в час пик и позволяет удобно провести время в ожидании транспорта.
  Стоит отметить, что вопреки ожиданиям, станция метро «Московская» в Петербурге обладает минимальным количеством декоративных элементов, можно даже сказать, что они отсутствуют. Ничего не напоминает о столице, великом прошлом и вообще о чем-то стороннем. Простые элементы создают ощущение надежности и не напрягают глаза своей аскетичностью. Если есть желание запечатлеть украшения и прочие декоративные элементы «подземок», данная станция явно не для этого.
  Реставрация станции «Московская» проводились в конце 2010 года (8 ноября) до начала 2011 (10 января). За этот период были восстановлены и приведены в порядок вестибюли и подземные переходы. В ближайшем будущем будет реализована масштабная реставрация надписей в подземном зале.

moskovskaa



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика