Метро Электросила в Петербурге

Metro SPB Line2 Elektrosila

     Наглядно оценить возможности коммунизма и немного окунуться в историю нашей страны, современному жителю северной столицы, поможет станция метрополитена города Санкт-Петербург «Электросила», которая располагается неподалеку от одноименного предприятия машиностроения, за что она и получила такое название. Данная станция является одной из наиболее старых. Ее открытие произошло в далекие 60-е (29-го апреля 1961 г.), когда советская власть начала активное развитие метрополитена в крупных городах.
     Станция метро «Электросила» в Петербурге относится к станциям глубокого залегания, так как находится на глубине 35 м. Несмотря на укороченный неф (зал), пилонная станция и по сей день способна вместить довольно большое количество ожидающих поезда пассажиров. Три эскалатора наклонного хода справляются с потоком людей даже в часы пик. В связи с этим можно заметить, что архитекторы Н.В.Устинович, С.И.Евдокимов, Г.М.Вланин осуществили действительно масштабный проект, который еще не одно десятилетие будет справляться с возложенными на него обязательствами и функциями. При этом есть гарантия, что будет обеспечен максимальный комфорт и безопасность от использования данной станции метрополитена.

     Внутри станции царит коммунизм. Это отражается в каждой детали внутреннего устройства. Типовой проект не блещет оригинальностью решений пространственного распределения. Основным преимуществом проектов данного образца является максимальная устойчивость и сохранность целостности даже при прямом попадании авиационной бомбы.
     Все вполне обычно и просто. Художественное оформление полностью посвящено плану Государственной электрификации России, созданному ГОЭЛРО в 1920 году, который стал началом новой эпохи нашего государства. На торцевой части центрального холла располагается панно художника Г.А.Шилло «Электрификация СССР», выполненное в виде мозаики из керамики. В юго-западной части изображения СССР выделяются слова В.И.Ленина, посвященные плану электрификации.
Проемы прямоугольной формы между перронами и центральным залом, которыми от многих отличается станция метро «Электросила» в Петербурге, передают «машинное» настроение, своеобразно отраженное архитекторами. Атмосферу дополняют светильники правильных геометрических форм, напоминающие мощные блоки.
     Реставрационные работы велись на станции в период с 2009 по 2011 год. За это время были обновлены настенные покрытия, асфальтовый пол сменили гранитные плиты, но прежняя атмосфера царит здесь неизменно.



По этой же теме: метро московская в Петербургеметро маяковская в Петербурге



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика