Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Metro SPB Line2 Elektrosila

     Наглядно оценить возможности коммунизма и немного окунуться в историю нашей страны, современному жителю северной столицы, поможет станция метрополитена города Санкт-Петербург «Электросила», которая располагается неподалеку от одноименного предприятия машиностроения, за что она и получила такое название. Данная станция является одной из наиболее старых. Ее открытие произошло в далекие 60-е (29-го апреля 1961 г.), когда советская власть начала активное развитие метрополитена в крупных городах.
     Станция метро «Электросила» в Петербурге относится к станциям глубокого залегания, так как находится на глубине 35 м. Несмотря на укороченный неф (зал), пилонная станция и по сей день способна вместить довольно большое количество ожидающих поезда пассажиров. Три эскалатора наклонного хода справляются с потоком людей даже в часы пик. В связи с этим можно заметить, что архитекторы Н.В.Устинович, С.И.Евдокимов, Г.М.Вланин осуществили действительно масштабный проект, который еще не одно десятилетие будет справляться с возложенными на него обязательствами и функциями. При этом есть гарантия, что будет обеспечен максимальный комфорт и безопасность от использования данной станции метрополитена.

     Внутри станции царит коммунизм. Это отражается в каждой детали внутреннего устройства. Типовой проект не блещет оригинальностью решений пространственного распределения. Основным преимуществом проектов данного образца является максимальная устойчивость и сохранность целостности даже при прямом попадании авиационной бомбы.
     Все вполне обычно и просто. Художественное оформление полностью посвящено плану Государственной электрификации России, созданному ГОЭЛРО в 1920 году, который стал началом новой эпохи нашего государства. На торцевой части центрального холла располагается панно художника Г.А.Шилло «Электрификация СССР», выполненное в виде мозаики из керамики. В юго-западной части изображения СССР выделяются слова В.И.Ленина, посвященные плану электрификации.
Проемы прямоугольной формы между перронами и центральным залом, которыми от многих отличается станция метро «Электросила» в Петербурге, передают «машинное» настроение, своеобразно отраженное архитекторами. Атмосферу дополняют светильники правильных геометрических форм, напоминающие мощные блоки.
     Реставрационные работы велись на станции в период с 2009 по 2011 год. За это время были обновлены настенные покрытия, асфальтовый пол сменили гранитные плиты, но прежняя атмосфера царит здесь неизменно.

По этой же теме: метро московская в Петербургеметро маяковская в Петербурге




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
окт 09, 2012 3845

Памятник Петровичу, или Вечный пожарный

На пожарной каланче, которая находится на перекрестке Садовой и Большой Подьяческой, все время можно наблюдать фигуру пожарника в полном обмундировании. Этот памятник местные жители прозвали "Петровичем" почти сразу после его установки - в 2003…
x 6ff5a66c
апр 14, 2012 11284

Бар-кафетерий Warszawa

Кафе-бар от совладельцев «Безназвания» с внушительной деревянной мебелью, восточноевропейскими сортами пива, домашними пирогами и диджеями по вечерам. Новое заведение Warszawa на Казанской улице в эту среду открылось в тестовом режиме, хотя…
Дача Громова 5
окт 21, 2013 3601

Дача Громова в Петербурге

На этой даче лесоторговец Громов устроил картинную галерею, здесь выступали артисты Мариинского театра, а после основания Консерватории у Громова жили её неимущие студенты. В саду были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и…
Радиоастрономическая обсерватория Светлое 5
янв 08, 2015 3063

Радиоастрономическая обсерватория «Светлое»

Все горожане, увлеченные космосом, хорошо знают петербургский Планетарий и Пулковскую обсерваторию, где в свое время работал Борис Стругацкий, однако нечто более грандиозное и невероятно интересное почему-то осталось за кадром — поговорим об…
vinoteka
сен 13, 2012 5051

Винотека DOC в Петербурге, адрес, описание, фото

Это уникальное место, формат которого совмещает в себе сразу и кофейню, и винный бутик, и бар. Настоящая мекка для ценителей хороших вин и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. В кофейне варят отличный кофе Hausbrandt и подают настоящие…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика