Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

124442585408 156

       1 июля 1963 года в Санкт-Петербурге была открыта новая станция пилонного типа глубокого залежания (около 55 метров)– «Сенная площадь». Она начала свою работу в составе ветки «Технологический институт» - «Петроградская». Свое современное название получила только в июле 1992 года – в честь неподалеку расположенной площади с одноименным названием. До июля 1992 года станция именовалась «Площадь Мира».

       Проектированием станции метро «Сенная» в Петербурге занимались сразу несколько архитекторов. Так, А. И. Прибульский, А. Я. Мачерет, В. В. Ганкевич продумывали внутреннее оформление «Сенной площади», а А. С. Гецкин, В. П. Шувалова проектировали вестибюли станции метро.

       Наземный вестибюль станции располагается в непосредственной близости к месту расположения «Спаса-на-Сенной» - церкви, которая была разрушена в 1961 году. До некоторых пор в СМИ появлялась информация о том, что Успенская церковь должна была быть восстановлена, однако все чаще ведутся разговоры о том, что наземный вестибюль станции метро совсем скоро будет встроен в новый торговый центр, а значит о восстановлении древнейшей церкви придется забыть.

       Оформление станции отличается своей простотой – пилоны отделаны мрамором, а путевые стены – керамической плиткой голубого цвета. Лампы, которые освещают зал станции метро «Сенная» в Петербурге, скрыты за карнизами решеток, выполненных из анодированного металла.

       В 1999 году, 10 июня карниз наружного вестибюля метро «Сенная площадь» обрушился, в результате чего погибли 7 человек. Тогда было отдано распоряжение укрепить карнизы всех существующих в Петербурге станций метро.

       В 1991 году была проведена реконструкция залов и вестибюлей станции метро «Сенная» в Петербурге. Архитекторами проекта стали А. И. Прибульский, Г. П. Кашихин при участии А. В. Гончарова. В результате проведенных работ подземный зал станции был несколько удлинен, а также полностью заменено оформление «Сенной площади».

Так же Вам может быть интересно: метро Электросила в Петербурге, метро Чернышевская в Петербурге




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Лахта-центр новая архитектурная доминанта Петербурга
нояб 16, 2013 3465

Лахта-центр: новая архитектурная доминанта Петербурга

Через несколько лет в Петербурге появится "Лахта-центр" вместе с 462-метровым небоскребом. В настоящее время жители Петербурга разделились на два лагеря - одни поддерживают строительство нового общественно-делового района, другие всячески…
YNt-lEKkO80
дек 22, 2012 3127

В Петербургском дворе построили собор из снега

В одном из дворов города недалеко от Черной речки сейчас можно увидеть фантастическую скульптуру из снега. Снежный собор напоминает Казанский, его высота больше 2-х метров, длина - около 6. Двор на Ланском шоссе не в первый раз радует Петербуржцев.…
окт 10, 2012 4099

Сказочный замок в Петербурге

Во дворах Промышленной улицы есть сказочный замок с башнями, знаменами и героями мультфильмов. Технические постройки и законсервированные здания превратили в яркие картины всего за 16 дней. Проект украсил индустриальную территорию и стал излюбленным…
4
июль 08, 2012 9731

Арт-подвал Бродячая собака

Арт- кафе “Подвалъ Бродячей Собаки", памятник культуры Серебряного века и достопримечательность нашего города, был открыт в канун нового 1912 года. И хотя история этого места укладывается в рамки 1912- 1915гг, данный период времени оставил множество…
Кафе Студии Лебедева в воркплейсе Академия им Егорова 2
фев 12, 2015 2544

Кафе Студии Лебедева в воркплейсе "Академия им. Егорова"

Четвертое кафе Студии Артемия Лебедева открыто для гостей на улице Егорова в воркплейсе «Академия им. Егорова», неподалёку от станции «Технологический институт». Атмосфера здесь такая же дружелюбная и творческая, как в других кофейнях: можно…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика