Метро Горьковская в Петербурге

Gorkovskaya station    В городе Санкт-Петербург на Московско-Петроградской линии между «Петроградской» станцией и «Невским проспектом» расположена станция «Горьковская». Свое название она получила потому, что на Кронверкском проспекте (ранее проспекте Максима Горького) в доме № 23 проживал пролетарский писатель. Станция выходит на Каменноостровский и Кронверкский проспекты.

     Станция метро «Горьковская» была открыта в 1963 году, 1 июля. По типу залегания она является станцией глубокого типа, а ее глубина составляет 53 метра. Именно с «Горьковской» началось строительство станций пилонного типа. Также она характеризуется укороченным центральным залом.

1823194По проекту архитекторов Евдокимова С.И., Башнина Н.И., Михайлова С.Л., Изоитко А.П. и Травникова Е.И. спроектирован был подземный зал. Архитекторы посвятили М.Горькому художественное оформление зала, которое является довольно простым и суровым. 
     Сааремским известняком облицованы пилоны, в которые включены блоки грубой обработки. Круглые лампы установлены под карнизами пилонов. Торец стены центрального зала украшен портретом Горького, который был выполнен скульпторами Грабе М.Р., Якимович П.А. и Тория А.М. Скульптура выполнена также из сааремского известняка. Путевые стены имеют декоративные решетки с мотивами из произведений писателя, а на дверях кабельных шкафов изображен буревестник из металлических полос темного цвета. Пол зала выстлан серым гранитом. Выход на поверхность осуществляется при помощи 3-х эскалаторов.
gorkovskaa     Наземное сооружение (павильон) сооружено в 2009 году. Оно было создано архитектурной мастерской «СУАРТ – проект». Это круглое современное здание в 3 раза больше, чем здание, построенное в 1963 году. Из-за близости с Невой павильон находится на возвышении (как и предыдущее строение). Интересной подробностью является то, что центральный зал метро «Горьковская» в Петербургском метрополитене является самым коротким.
     После реконструкции станции в 2008-2009 годах старый павильон был снесен полностью, а также были ликвидированы все течи и заменены асбоцементные зонты; полностью реконструирован вестибюль и увеличен кассовый зал. Облицовка путевых стен керамогранитом полностью изменила внешний вид панелей. Гранитными плитами были покрыты платформы первого и второго путей (до этого они были заасфальтированы). Реконструкция продолжалась 14 месяцев и в результате петербуржцы и гости Северной столицы получили современную и безопасную станцию метро.gorkovskaa1





Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика