Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

290px-Metro SPB Line2 Park Pobedy    На Московско-Петроградской линии в Петербург располагается станция метро «Парк Победы». Она была открыта в 1961 году, 29 апреля. Ее наземный вестибюль спроектирован архитекторами Гецкиным А.С и Шуваловой В.П. . Здание цилиндрической формы с застекленными входами и куполом. Оно входит в архитектурный ансамбль Московского парка Победы, чем и обусловлено его название. Здание по всему периметру окружено козырьком, который после трагедии на станции метро «Сенная Площадь» был укреплен металлоконструкциями.

    «Парк Победы» относится к станциям закрытого типа. Ее глубина составляет 35 метров, что позволяет отнести ее к станциям глубокого заложения. В истории метростроения такой тип станции был впервые применен на практике. В создании «Парка Победы» принимали участие такие архитекторы, как Андреев А.К. и инженер Скобенникова Г.А. Благодаря их усилиям был построен подземный зал. Дверные проемы, которые расположены вдоль станции, декорированы рифлеными полосами металла со своеобразными закруглениями. Очень красиво смотрятся карнизы из узорного стекла, расположенные вдоль стен. За ними скрыты лампы. Декоративные параболические арки вписаны в торцевые стены. Они зрительно приподнимают перекрытие, благодаря чему подземное помещение, кажется больше и просторнее.

spb park pobedy postcard 1    При проектировании станции закрытого типа архитектору было довольно сложно воплощать в жизнь свои идеи, поэтому только на торцовой стене существует декоративная решетка, из которой можно узнать, что станция «Парк Победы» открыта в 1961 году. В южном торце станции находятся три эскалатора, опускающие пассажиров под землю к поездам и поднимающие их к выходу из метро.
    Особенностью проекта станции является то, что она была построена во время «хрущевской оттепели», когда велась усиленная борьба с излишествами в архитектуре, поэтому она является классическим примером стиля «функционализм». Очень интересными являются двери подземного вестибюля, в которые вставлены окна из матированного стекла.

b0cd28a466f33c7c9b65fdffb70bfe0b    После концерта рок-группы «Алиса» факелы-светильники в вестибюле заменили «световыми столбиками», так как фанаты группы устроили здесь погром в 1991году.
    На станции «Парк Победы» были впервые установлены автоматические турникеты. Эта станция с 1961 по 1969 год была конечной. Выход в город из нее производится на Московский проспект, улицу Бассейная, к площади Чернышевского, улице Победы, СКК и непосредственно в сам парк Победы.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика