Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

16 1323157609

     Станция открыта 29 декабря 1978 г. под названием «Комсомольская» (в честь 60-й годовщины ВЛКСМ) и 1 июля 1992 г. переименована в «Девяткино» по причине совмещения с одноименной платформой для пригородных поездов При-озерского направления, следующих с Финляндского вокзала.

     Находится на наземном участке линии между порталом тоннелей и метродепо «Северное».
     Наземный павильон: архитекторы А.С. Гецкин, К.Н. Афон екая, И.Е, Сергеева, А.В. Квятковский, Н.И. Згодько.

     Деревня Мурино, на территории которой находится станция «Девяткино», основана в начале XVIII в. переселенцами из Муромского уезда. В 1712 г. деревню Мурино Петр I по-дарил барону П.П. Шафирову.
     Петр Павлович Шафиров (1669-1739) — барон, дипломат Петровского времени, происходил из семьи португальских евреев. Шафиров много лет управлял посольским приказом, сопровождал Петра Великого во время его путешествий и походов, принимал участие в заключении дипломатических договоров. В 1711 г., при заключении Прутского мира с Пруссией, Шафиров вместе с графом М.П. Шереметевым остался у них заложником.
     В 1716 г. Шафиров, по поручению Петра Великого написал знаменитое «Рассуждение о причинах войны», в котором борьба со шведским королем представлялась как Перу Шафирова также принадлежит «Дедикация, или Приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и велико душных делах его величества государя Петра I».
  В 1723 г. Шафиров попал под суд, его лишили титула и имения и приговорили к смертной казни; Вход на станцию «Девяткино» последнюю Петр I заменил ссылкой в Сибирь, но на пути туда позволил ему остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом».
     После этого принадлежащие ему земли передали в казну, а затем - генералу-майору И.Д. Дмитриеву-Мамонову. С 1749 по 1917 г. сама деревня и обширные окрестные земли принад-лежали графам Воронцовым.
03-voroncov-roman-illarionovich     Из представителей этого древнего и весьма многочисленного рода следует вспомнить прежде всего Романа Илларионовича Воронцова (1707-1783) — сподвижника Елизаветы Петровны, отца Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой, которой в будущем суждено стать президентом Российской Академии наук.
     Брат Романа Илларионовича — Михаил Илларионович Воронцов (1714-1767) — участвовал в перевороте, органи-зованном Елизаветой, и аресте Анны Леопольдовны, позже состоял канцлером Российской империи и слыл покровителем М.В. Ломоносова.
     Сыновья Романа Илларионовича — Александр Романович и Семен Романович — также служили дипломатами. Александр Романович — сенатор и президент коммерц-коллегии при Екатерине, стал государственным канцлером при Але-сандре I. Семен Романович — посол в Италии, генерал от инфантерии, кавалер всех российских орденов. Его сын Михаил Семенович Воронцов был новороссийским и бессарабским генерал-губернатором в 1823-1844 гг. Способствовал строительству Одессы и других городов.
     В Мурино сохранилась и ныне действует православная церковь Святой Великомученицы Екатерины (1786-1790, арх. НА. Львов). Ее построил граф Александр Романович Воронцов по просьбе родного брата Семена Романовича Воронцова в память его рано умершей жены Екатерины Алексеевны. Необычен внешний вид храма - портал из четырех колонн, четырехстороннее основание продолжается восьмериком, звонница выполнена в виде двенадцатиколонного бельведера (башенки). На территории поселка находятся также часовня Александра Невского, построенная в 1882 г. на пожертвования крестьян в память мученической кончины Александра II, и церковь Иконы Божией Матери Тихвинской, построенная в начале XXI в. по проекту архитектора О.Н. Линд рота.

repphoto 6872 5671      На электропоезде от станции «Девяткино» можно отправится в Токсово (см. раздел «Проспект Просвещения») или в Приозерск.

     Приозерск — административный центр Приозерского района Ленинградской области.
Город расположен в 145 км от Санкт-Петербурга на Ка-рельском перешейке, по берегам северного рукава реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса. До захвата города шведами в 1611 г. город назывался Корела, с 1611 по 1918 г. — Кексгольм, в 1918-м город вошел в состав Финляндии под названием Кякисалми, после советско-финляндской войны в 1940 г. название Кексгольм было возвращено, с 1948 г. — Приозерск.
     В городе сохранилась старинная русская крепость XIII— XIV вв. По легенде, здесь погиб в 879 г. князь Рюрик.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика