Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

16 1323157609

     Станция открыта 29 декабря 1978 г. под названием «Комсомольская» (в честь 60-й годовщины ВЛКСМ) и 1 июля 1992 г. переименована в «Девяткино» по причине совмещения с одноименной платформой для пригородных поездов При-озерского направления, следующих с Финляндского вокзала.

     Находится на наземном участке линии между порталом тоннелей и метродепо «Северное».
     Наземный павильон: архитекторы А.С. Гецкин, К.Н. Афон екая, И.Е, Сергеева, А.В. Квятковский, Н.И. Згодько.

     Деревня Мурино, на территории которой находится станция «Девяткино», основана в начале XVIII в. переселенцами из Муромского уезда. В 1712 г. деревню Мурино Петр I по-дарил барону П.П. Шафирову.
     Петр Павлович Шафиров (1669-1739) — барон, дипломат Петровского времени, происходил из семьи португальских евреев. Шафиров много лет управлял посольским приказом, сопровождал Петра Великого во время его путешествий и походов, принимал участие в заключении дипломатических договоров. В 1711 г., при заключении Прутского мира с Пруссией, Шафиров вместе с графом М.П. Шереметевым остался у них заложником.
     В 1716 г. Шафиров, по поручению Петра Великого написал знаменитое «Рассуждение о причинах войны», в котором борьба со шведским королем представлялась как Перу Шафирова также принадлежит «Дедикация, или Приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и велико душных делах его величества государя Петра I».
  В 1723 г. Шафиров попал под суд, его лишили титула и имения и приговорили к смертной казни; Вход на станцию «Девяткино» последнюю Петр I заменил ссылкой в Сибирь, но на пути туда позволил ему остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом».
     После этого принадлежащие ему земли передали в казну, а затем - генералу-майору И.Д. Дмитриеву-Мамонову. С 1749 по 1917 г. сама деревня и обширные окрестные земли принад-лежали графам Воронцовым.
03-voroncov-roman-illarionovich     Из представителей этого древнего и весьма многочисленного рода следует вспомнить прежде всего Романа Илларионовича Воронцова (1707-1783) — сподвижника Елизаветы Петровны, отца Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой, которой в будущем суждено стать президентом Российской Академии наук.
     Брат Романа Илларионовича — Михаил Илларионович Воронцов (1714-1767) — участвовал в перевороте, органи-зованном Елизаветой, и аресте Анны Леопольдовны, позже состоял канцлером Российской империи и слыл покровителем М.В. Ломоносова.
     Сыновья Романа Илларионовича — Александр Романович и Семен Романович — также служили дипломатами. Александр Романович — сенатор и президент коммерц-коллегии при Екатерине, стал государственным канцлером при Але-сандре I. Семен Романович — посол в Италии, генерал от инфантерии, кавалер всех российских орденов. Его сын Михаил Семенович Воронцов был новороссийским и бессарабским генерал-губернатором в 1823-1844 гг. Способствовал строительству Одессы и других городов.
     В Мурино сохранилась и ныне действует православная церковь Святой Великомученицы Екатерины (1786-1790, арх. НА. Львов). Ее построил граф Александр Романович Воронцов по просьбе родного брата Семена Романовича Воронцова в память его рано умершей жены Екатерины Алексеевны. Необычен внешний вид храма - портал из четырех колонн, четырехстороннее основание продолжается восьмериком, звонница выполнена в виде двенадцатиколонного бельведера (башенки). На территории поселка находятся также часовня Александра Невского, построенная в 1882 г. на пожертвования крестьян в память мученической кончины Александра II, и церковь Иконы Божией Матери Тихвинской, построенная в начале XXI в. по проекту архитектора О.Н. Линд рота.

repphoto 6872 5671      На электропоезде от станции «Девяткино» можно отправится в Токсово (см. раздел «Проспект Просвещения») или в Приозерск.

     Приозерск — административный центр Приозерского района Ленинградской области.
Город расположен в 145 км от Санкт-Петербурга на Ка-рельском перешейке, по берегам северного рукава реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса. До захвата города шведами в 1611 г. город назывался Корела, с 1611 по 1918 г. — Кексгольм, в 1918-м город вошел в состав Финляндии под названием Кякисалми, после советско-финляндской войны в 1940 г. название Кексгольм было возвращено, с 1948 г. — Приозерск.
     В городе сохранилась старинная русская крепость XIII— XIV вв. По легенде, здесь погиб в 879 г. князь Рюрик.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
RtiAofmLCpg
дек 12, 2012 4976

Где достать елку в Лен области?

Можно купить живую красавицу на елочном базаре, а можно срубить.Вполне официально! В преддверии Нового года жители Петербурга и Ленобласти могут самостоятельно выбрать себе в лесу ель и срубить ее. Для этого достаточно оплатить квитанцию, а затем,…
YNt-lEKkO80
дек 22, 2012 3127

В Петербургском дворе построили собор из снега

В одном из дворов города недалеко от Черной речки сейчас можно увидеть фантастическую скульптуру из снега. Снежный собор напоминает Казанский, его высота больше 2-х метров, длина - около 6. Двор на Ланском шоссе не в первый раз радует Петербуржцев.…
Новое место семейный мини-отель ProPiter 2
фев 05, 2015 2611

Новое место: семейный мини-отель ProPiter

В цетре Санкт-Петербурга появился новый семейный мини-отель ProPiter, интерьер которого наполнен атмосферой Северной столицы, раритетными вещами и невероятно яркими элементами — заскучать здесь просто невозможно. В пятнадцати минутах ходьбы от…
В Петербурге появился Дом наоборот
июль 24, 2014 9653

В Петербурге появился Дом наоборот

На Крестовском острове построили Дом вверх дном. Стоящий на собственной крыше, дом-перевертыш уже открыл свои для посетителей, которые смогут прогуляться по потолку, проверить на стойкость свой вестибулярный аппарат и взглянуть на мир с другой точки…
y2zXpccC43Y
нояб 07, 2012 3723

Пятка моряка в Петербурге

Возле Инженерного (Михайловского) замка стоит памятник Петру I, пьедестал которого знаменует "Прадеду Правнук". Памятник украшен бронзовым барельефом "Битва при Гангуте". Не трудно заметить, что одна из деталей барельефа постамента выделяется своим…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика