Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Метро Гражданский проспект в Петербурге

290px-Metro SPB Line 1 Grazhdansky Prospekt     Станция открыта 29 декабря 1978 г.

    Находится на углу проспекта Просвещения и Граждан-ского проспекта.
Наземный павильон сооружен по проекту архитекторов Г.Н. Булдакова, Л.Е. Кисельгофа.

    Подземный зал выполнен по проекту архитекторов А.С. Гецкина, Е.И. Валь и В.Н. Выдрина.

    Название «Гражданский проспект» произошло от деревни Гражданки, первоначально Горожанки (названной так за близость к городу), находившейся неподалеку от железно-дорожной станции «Кушелевка». Деревня Гражданка была основана в конце XVIII в. А.Р. Воронцовым. Примерно по трассе нынешнего Гражданского проспекта проходила в XIX в. дорога к еще одному владению Воронцовых, к селу Мурино, где жили выходцы из Муромского уезда (подробнее см. раз¬дел «Девяткино»).
Санкт-Петербург Гражданский проспект 5    Район вокруг станции метро «Гражданский проспект» активно застраивался в 80-х гг. XX в. Стоит обратить внима¬ние на дом № 37 по проспекту Просвещения. Этот дом был построен в 1982-1983 гг. по проекту архитектора В.Н. Соко¬лова и является одним из первых зданий в городе, в которых предусмотрены меры защиты от уличного шума. Дом спро¬ектирован так, что к магистрали обращены в основном окна кухонь, лестничных клеток и комнат общего пользования.



    Если идти по Гражданскому проспекту в сторону станции метро «Академическая», то через 1000 метров вы придете в парк, расположенный вдоль Муринского ручья. По пути об¬ратите внимание на дом № 111 по Гражданскому поспекту, построенный в 1985 г. (арх. В.П. Шепета, Б.А. Рябинкин, В.В. Руссих, ииж. И.И. Авербух, О.Я. Ласточкина) и принадлежащий НИИ «Электронмаш».
    На пересечении Гражданского проспекта с проспектом Луначарского, на берегу Муринского ручья, прежде стояло селение Ручьи. Оно возникло в начале XIX в. на дороге из Петербурга в Мурино. Его название объяснялось тем, что вблизи поселка протекало несколько ручьев, впадавших в Охту. Кроме Муринского это были еще Лесной, Избушечный, Брагичев и Горелый. В Иванов день жители деревни плели венки из одуванчиков и бросали их в Муринский ручей.
2013-02-11 18.25.27    Как сообщалось в одном из путеводителей конца XIX в., в Ручьях насчитывалось 76 домов и 426 жителей. Деревня славилась своими яблоневыми садами и кустами сирени. В Муринском ручье можно было купаться. На берегу ручья стояла часовня, построенная в память об Александре III.
    Перед Муринским ручьем в начале XX в. был построен двухэтажный каменный особняк зажиточного крестьянина, старосты Муринской церкви Святой Екатерины Андрея Се-меновича Горячева. После 1917 г. А.С. Горячева «раскулачили» и отправили в ссылку. В его доме открыли школу и сельский магазин.
    Деревня была снесена в начале 1960-х гг.
     В настоящее время на берегу Муринского ручья строится церковь Сретенья Господня.



Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика