Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

290px-Metro SPB Line1 Politekhnicheskaya   Станция открыта 31 декабря 1975 г. 
   Находится на Политехнической улице рядом с Покровской церковью и площадью Иоффе.
   Наземный павильон сооружен по проекту архитекторов А.С. Гецкина, В.П. Шуваловой, В.Г. Хильченко
   Подземный зал выполнен по проекту С.Б. Сперанского, Н.В. Каменского, Л.Г Бадаляна.
   Сразу за корпусом метро начинается территория СанктПетербургского государственного Политехнического университета* — одного из самых престижных высших учебных заведений России. СанктПетербургский политехнический институт был основан 19 февраля 1899 г.

280px-Metro SPB Line1 Politechnicheskaya pavilion   В организации института значительная роль принадлежала Русскому Техническому обществу. 
   Министр финансов С.Ю. Витте писал, что в России необходимо создать высшие учебные заведения «в форме политехнических институтов, которые содержали бы в себе различные отделения человеческих знаний, но имели бы организацию не технических школ, а университетов, т. е. такую организацию, которая наиболее способна была развивать молодых людей, давать им общечеловеческие знания».
   Основателями политехнического института вместе с СЮ. Витте стали В.И. Ковалевский и Д.И. Менделеев.
   В январе 1900 г. директором института назначается князь А. Г. Гагарин. Одновременно он становится во главе Особой строительной комиссии. Весной этого же года А.Г. Гагарин и архитектор Э.Ф. Виррих направляются в зарубежную командировку для обстоятельного изучения оснащения и функционирования ведущих технических высших школ Европы, в результате которой были осмотрены 36 учебных заведений в Англии, Бельгии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии и
   Швейцарии, учтено то положительное, что имелось в организации этих вузов: методика преподавания общетехнических и специальных дисциплин, количество и объем предметов, которые должны читаться студентам различных отделений и специальностей, учебные планы. Таким образом, в основу проекта лег новейший мировой опыт, обобщенный А.Г. Гагариным и Э.Ф. Виррихом.
   Тогда местность.вокруг нынешней станции «Политехническая» принадлежала к району Лесное и считалась дачной. В связи с ростом города принимается решение «поселить» новое учебное заведение на окраине, создав целый городок, включающий не только учебные аудитории и лаборатории, но и жилые дома для профессуры, и студенческие общежития. Проект осуществил архитектор Э.Ф. Внррих.
   В распоряжение профессоров и студентов поступил также музей образцов товаров с лабораториями, оснащенный лучшими выставочными образцами измерительной аппаратуры, с помощью которой можно было производить анализ свойств и сертификацию этих товаров; морской и геологический музеи; кабинеты прикладных экономических наук; великолепные чертежные; фундаментальная библиотека. «Не было во всей России столь богато обставленного учебного заведения со столь широко оборудованными, с таким богатством аудиториями, библиотеками, с такими совершенными чертежными. Уже одна внешняя обстановка вызывала в нас твердое желание использовать все это для интенсивных занятий», — писали в воспоминаниях студенты Политеха.
image9408525   На открытии Политехнического института князь Гагарин приветствовал студентов следующими словами:
   «Наша школа дает вам прочно применяемые знания. Через четыре года вы будете ценные носители во многом нового света. Вот редкие, благоприятные условия, в которые вы попали. Будьте же на высоте их. Постоянно держите себя с достоинством и постарайтесь внушать к себе уважение и доверие.
   Главное работайте, работайте на совесть, не покладая рук, и возможно прочно и глубоко усваивайте избранные вами специальности. Будьте прилежны теперь, приучайте к работе ваш мозг, пока он легко приспособляется, и хорошая привычка останется у вас на всю жизнь. Науки наши живые, увлекательные. Увлечение ими способно поглотить всю вашу энергию без остатка. Отдавайтесь этому влечению всей душой, его будет достаточно для того, чтобы в стенах заведения не отдаваться другим течениям, чуждым его целям. Не упускайте ни одного случая, чтобы учиться, пока вы находитесь здесь в обстоятельствах, которые никогда в жизни не повторятся. Только при этих условиях вы разовьете свою личность, приобретете знание и умение и тем самым обещаете в будущем сделаться хорошими и полезными общественными деятелями России. Путь ваш трудный и ответственный. Не один раз в жизни придется вам почувствовать на себе его тягость. Но не падайте духом, а упадете — встаньте и скорей восстанавливайте должную энергию.
spb politekhnicheskaya   Вы первые, роль ваша большая. При вашем участии будут устанавливаться традиции нашего Института. Постарайтесь же, чтобы он достойно и устойчиво вошел в семью своих старших братьев. Чтобы жизнь его потекла правильно, вы должны быть сознательно дисциплинированы внутренней дисциплиной. Следуйте правилам Института и указаниям моим и профессуры. Обращайтесь к нам без стеснения при всяких затруднениях. В нас вы всегда найдете оплот и помощь».
   Если вы войдете в ворота Политехнического университета, расположенные за наземным павильоном станции метро «Политехническая», то увидите по правую руку от себя главный корпус. Его просторный вестибюль и сводчатые коридоры с высокими арочными окнами, широкая парадная лестница, архитектура и интерьеры внутренних помещений создавали в сознании студентовполитехников монументальный образ храма науки.
   Весь 3й этаж главного здания занимали чертежные залы. Среди них выделялась чертежная кораблестроительного отделения, пол которой представлял собой тщательно выровненную черную платформу — «плаз», служившую для расчерчивания в натуральную величину частей корабля.
   Рядом с главным размещается химический корпус. В учебных помещениях химкорпуса одновременно могут заниматься до 1000 слушателей. В лабораториях общей химии, металлургической, минералогической с кабинетом качественного анализа каждому работавшему студенту полагался отдельный особый стол с подводкой воды, газа или электрического тока, с полным набором химических реактивов и посуды для выполнения практических заданий.
   Напротив главного корпуса в 1913 г. по проекту гражданского инженера И.В. Падлевского, преподававшего в Политехническом институте курс рисования, построили Покровскую церковь (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы). Здание храма, выполненное в древнерусском стиле, было пристроено к югозападному крылу первого студенческого общежития. Фасад храма украшен мозаичными иконами «Покров Пресвятой Богородицы» и «Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа», над входом в храм установлен керамический крест с барельефом лика Господа и святых и барельеф Покрова.
   Одной из старейших построек на территории Политехнического университета является гидробашня, возведенная в 1905 г. Высота башни составляет 46 м. Как инженерное сооружение, обеспечивающее работу водопровода, башня использовалась до 1953 г. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь находился наблюдательный пункт местной противовоздушной обороны.
   С момента сооружения башня стала одной из учебновспомогательных построек института. В расположенной рядом с ней пристройке в 1905 г. открыли гидравлическую лабораторию, автором проекта которой стал первый преподаватель гидравлики И.Г. Есьман. Он руководил строительством лаборатоии и был ее первым заведующим. Сейчас в этой пристройке находятся лаборатория и кафедра гидромашиностроения энергомашиностроительного факультета.
   Студентыполитехники и профессора института всегда принимали активное участие в политической жизни страны. Они участвовали в революции 1905 г., в Первой мировой войне, в Гражданской войне.
   В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 3500 студентов и сотрудников Политеха. В феврале 1942 г. институт был эвакуирован в Пятигорск, а затем в Ташкент, где продолжалась научная и учебная работа.
   Восстановление института началось сразу же после снятия блокады в 1944 г.
   Начиная с 1960 г. идет активное строительство новых зданий института. К 1962 г. были построены спорткомплекс, высоковольтный корпус, два новых учебных корпуса, здания поликлиники, профилактория, архива и общежития на проспекте Непокоренных.
   В сентябре 1989 г. Политехнический институт переименован в Государственный технический университет. Совет Министров РСФСР утвердил новое название 3 апреля 1990 г.
   В декабре 2006 г. подписано соглашение об открытии Центра инноваций на базе факультета технической кибернетики с компанией «Майкрософт Рус». Это первый Центр инноваций Microsoft на Северо-Западе России.
   В парке Политехнического института расположено еще одно интересное учреждение — Дом ученых в Лесном. В октябре 1934 г. учреждается Клуб ученых в Лесном при Ленинградском индустриальном институте (так в те годы назывался Политех) для «проведения политиковоспитательной работы и культурнобытового обслуживания ученых, научных работников и членов их семей». Для создания такого центра Институт выделил клубу здание в южной части лесопарка — двухэтажный каменный дом постройки 1926 г., а образованное из ученых Политеха организационное бюро занялось превращением его в будущий культурнопросветительский центр севера Ленинграда. Тогда же создали первые секции технической, художественной и спортивной направленности. Одновременно с организацией Клуба ученых появилась и его библиотека.
   С сентября 1946 г. Клуб ученых в Лесном преобразован в Ленинградский Дом ученых в Лесном. В эти годы основными направлениями деятельности Дома ученых являлись лекции и доклады, научнотехнические конференции, дискуссии и беседы по вопросам науки и техники, внутреннего и международного положения страны, творческие вечера и концерты. Проводились встречи с виднейшими деятелями науки, техники, литературы и искусства. Увеличивалось разнообразие секций, кружков и художественных объединений. Дом ученых стал активно развивать работу с детьми и подростками.
   В 80е гг. XX в. Дом ученых занимал одно из первых мест в списке родственных кулыучреждений. Проводя до 200 мероприятий научного плана в год, Дом ученых вел шефскую работу со школами Калининского района, организовывал выездные лекции на предприятия города и предлагал огромный спектр досуговых мероприятий.
   С 1991 г. Дом ученых стал структурным подразделением СанктПетербургского государственного политехнического университета.
   На сегодняшний день в Доме ученых действуют библиотека (с фондом более 38 000 книг); сеть курсов иностранных языков, компьютерный класс на 7 рабочих станций; различные творческие коллективы и объединения.
   В 2000 г. на территории Политехнического парка по инициативе нобелевского лауреата Жореса Алферова открылся физикотехнический лицей — единственное в стране среднее учебное заведение, принадлежащее Академии наук. Комплекс общей площадью 15 000 квадратных метров включает в себя конференцзал, театр, компьютерные классы, гостиницу, бассейн и крытый теннисный корт. По замыслу Жореса Алферова одаренные школьники поступают в восьмой класс лицея, получают знания от профессоров Физикотехнического института им. А.Ф. Иоффе, потом учатся на факультетах Электротехнического и Политехнического университетов.
   Если пройти от метро «Политехническая» по улице Курчатова, а затем свернуть на улицу Жака Дюкло, можно попасть на Ольгинский пруд. Летом здесь оборудован пляж.
   Рядом с прудом расположен многофункциональный спорткомплекс Петербурга — «Школа им. ВЛ. Алексеева*, — созданный на базе знаменитой легкоатлетической школы, основанной в 1936 г. В.И. Алексеевым, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером страны. За годы существования в спорткомплексе было подготовлено 9 олимпийских чемпионов, 14 призеров Олимпийских игр, 71 чемпион мира и Европы. Воспитанники школы установили 49 мировых рекордов. В настоящий момент на территории спортивного комплекса тренируются известные спортсмены — легкоатлеты, мастера международного класса, готовящиеся к международным соревнованиям.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика