Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

2013-02-21121952   Станция открыта 31 декабря 1975 г. 
   Находится на углу улицы Политехнической и площади Мужества.
   Наземный павильон выполнен по проекту архитекторов Е.М. Рапопорта, А.Я. Свирского, П.И. Юшканцева; позднее он был встроен в здание, воздвигнутое по адресу: Политехническая улица, 17, недалеко от площади Мужества.
   Подземный зал сооружен по проекту архитекторов ЛЛ. Шретер, Е.М. Рапопорта, А.Я. Свирского, Л.И. Шимаковского, П.И. Юшканцева.

   В XIX в. на углу Большой Спасской (ныне пр. Непокоренных) и Малой Спасской (ныне — ул. Карбышева) улиц размещалась Спасская дача — имение Кушелевых с большим господским домом и роскошным садом, украшенным беседками, искусственными прудами, колонной в честь щедрот Екатерины, памятником любимой собачке Екатерины и надгробной урной в честь сына И.И. Кушелева, погибшего в Грузинской войне. По соседству (на месте современного завода «Красный Октябрь») располагалась дача принца Ольденбургского (позже ее отдали под детский приют), а дальше — подворье Лютикова монастыря. В центре площади стояла Преображенская часовня, построенная еще при Петре I. 
2013-02-21 12.18.29   Лютиков монастырь основан в первой половине XVI в. на правом берегу Оки, в 6,5 версты от уездного города Перемышля. Особым почитанием в нем пользовалась икона «Скоропослушница», привезенная в 1872 г. с Афона. Монастырь был беден, поэтому в конце прошлого века в столицу за сбором подаяния прибыл иеромонах Амвросий, который вскоре ты получил в дар от купеческих вдов Н.Ф. Петровой и Т.Г. Черновой два участка земли в Лесном. По благословению о. Иоанна Кронштадтского на них 4 августа 1897 г. заложили подворье с деревянным храмом Пресвятой Троицы, освященное 12 февраля 1898 г. игуменом
   Герасимом. Позже здесь построили каменный пятиглавый храм во имя Тихвинской Божией Матери. Тихвинский храм закрыли весной 1934го и снесли в 1982 г. Деревянная Троицкая церковь действовала до 1967 г.
   После смерти Кушелева в 1817 г. Спасская мыза отошла к его вдове, в 1822 г. к сенатору Молчанову, в 1831 г, — к его зятю и дочери Беклешовым.
   В конце XIX в. на этом месте разбили публичный сад с лодочной пристанью на пруду, эстрадой, на которой играл духовой оркестр, с балаганами и каруселями, его стали называть «Беклешовским». А в начале XX в. под руководством городского головы РодьковаРожнова здесь было организовано акционерное общество — дачный кооператив.
2013-02-21 12.19.59   Район нынешней площади Мужества стал одним из центров общественной жизни близлежащего района. Местные жители часто называли его «пятачком». Здесь находились аптека Шлезингера, булочная купца Сотова.
   В начале 1910х гг. на СтароПарголовском проспекте, рядом с площадью, по проекту Н.И. Товстолеса был построен особняк для купца Дмитрия Алексеевича Котлова (ныне — пр. Тореза, 8). Это здание местные жители почемуто называли «дачей Шаляпина», хотя он не имеет никакого отношения к великому русскому певцу.
   Между современными улицами Карбышева и 2м Муринским проспектом располагался дачный театр. Три раза в неделю здесь играли водевили, дивертисменты, оперы и балеты. На самой же площади находились Круглые бани, построенные в 1882 г. по проекту архитектора П.Ю. Сюзора. Бани включали в себя также прачечную, столовую и читальню. Современники вспоминали о них как о царстве «роскоши, удобства, гигиены и чистоты». Здание бань сохранилось до наших дней, но в 1930 г. его перестроил архитектор А.С. Никольский.
   В 1811 г. один из земельных участков близ Английского проспекта (ныне — ул. Пархоменко) приобретает государство и переводит сюда из Царского Села, основанное в 1803 г. Лесное училище, готовящее специалистов лесной службы и топографов для размежевания и оценки земель. Это было первое учреждение такого типа в России. В 18261833 гг. Лесное училище получает статус Лесного и межевого института. Для него строятся корпуса по проекту архитектора А.Д. Нелингера.
   Здесь преподавали основатель русского ботанического общества И.П. Бородин, основоположник учения о лесе как единой экологической системе Г.Ф. Морозов, почвовед, организатор первой в России агрохимической лаборатории П.А. Костычев, агроном, издатель первого российского химического журнала А.Н. Энгельгард, фенолог (основоположник науки о сезонных изменениях в природе) Д.Н. Кайгородов. Дом Кайгородова сохранился до наших дней и находится на берегу Серебряного озера (Институтский пр., 216).
   В связи с индустриализацией лесного дела в СССР в 1929 г. Лесной институт был преобразован в Лесотехническую академию и из однофакультетного учебного заведения превратился в крупный политехнический вуз, готовящий специалистов для всех отраслей лесного комплекса: от лесовыращивания, охраны и защиты леса до заготовки и транспортировки древесины, ее механической и химической переработки.
   В годы Великой Отечественной войны ученые академии разрабатывали новые виды продуктов и медикаментов, которые спасли тысячи ленинградцев от болезней и голодной смерти.
2013-02-21 12.20.07   В настоящее время СанктПетербургская государственная лесотехническая академия им. СМ. Кирова является ведущим научным и методическим центром высших лесотехнических учебных заведений Российской Федерации. В ее состав входят музеи лесной энтомологии, музей лесных зверей и птиц, музей Лесоводства и гербарий И.П. Бородина.
   Проект современной застройки площади разрабатывался в 19591960 гг. архитектором Л.Л. Шретером. Она задумывалась как архитектурный (и административный) центр всего района, въезд из центра города к Пискаревскому мемориалу, однако, изза нестабильности грунтов под площадью при строительстве метро в 1970х гг. здесь произошел их размыв, проект полностью не был осуществлен. 1975 г. с северной стороны площади между Политехнической улицей и проспектом Тореза в честь 30летия Победы заложили «блокадный» сквер. В 2004 г. в «блокадном» сквере предполагалось строительство ресторана быстрого питания «БлинДональдс», однако изза массового протеста жителей района это не было сделано.
   9 мая 2005 г. на площади установили два закладных камня. Первый — в «блокадном» сквере. Второй — у пересечения улицы Карбышева и 2го Муринского проспекта на месте будущей часовни, там же, где ранее находилась Преображенская часовня.
   Поблизости от площади Мужества на Болотной улице, 13, в 1998 г. был основан Детский исторический музей. Здесь дети могут, как на машине времени, погрузиться в жизнь своих прабабушек и прадедушек. Часы работы: 10.0017.00. Выходные дни: суббота и воскресенье. Одиночные посетители приглашаются на экскурсии в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00.



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика