Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

repphoto 6894 9130   Станция открыта 22 апреля 1975 г. 
   Находится на углу Лесного проспекта и Кантемировской улицы.
   Наземный павильон выполнен по проекту, архитекторов
   А.С. Гецкина, В.П. Шуваловой, Н.И. Згодько, инженеров ЭЛ. Надежного, И.Х. Целолихиной, СП. Щукина.
   Подземный зал сооружен по проекту архитекторов А.И. Прибульского и В.В. Ганкевич.

   В XIX в. здесь была дачная местность. Начало застройки района относится к середине XIX в. В 1913 г. Межевая (на севере) и Нюстадская (на юге) улицы были объединены в 
   Местные жители рассказывали дачникам легенду о несчастных влюбленных Карле и Эмилии. Легенда гласила, что в немецкой слободе вблизи Лесного проспекта жили молодой ремесленник Карл и дочка булочника Эмилия. Они полюбили друг друга, но суровые родители не разрешили влюбленным соединить свои судьбы. Покорные родительской воле, Карл и Эмилия не могли вступить в брак, но каждый год снова и снова умоляли родителей разрешить им пожениться. Последний отказ они получили, когда обоим было по пятьдесят лет. Отчаявшиеся влюбленные взялись за руки и пошли топиться в Круглый пруд.
122   Впоследствии Карлу и Эмилии поставят памятник напротив Политехнического института.
   Территория бывшей Межевой улицы начала застраиваться каменными зданиями в 30х гг. XX в. Тогда был построен так называемый Батенинский жилмассив — дома № 3739 по Лесному проспекту (арх. Т.Д. Кацнеленбоген, ГА. Симонов, Б.Р. Рубаненко, А.Р. Соломонов, П.С. Степанов, В.А. Жуковская, 19301933 гг.). Жилмассив включал в себя универмаг «Выборгский», баню, прачечную, детский сад и ясли.
   Рядом в 1934 г. завершилось строительство Городка текстильщиков — дом № 59, архитектор Н.Ф. Рыбин. Здесь давали жилье рабочим текстильных предприятий Выборгской стороны.
   За Городком текстильщиков стоит Жилой дом специалистов — дом № 61 (арх. ГА. Симонов, Б.Р. Рубаненко, Л.К. Абрамов, Т.Д. Кацнеленбоген, 19341937 гг.). В этом доме жили химик В. Г Хлопин, художник Н.И. Альтшулер, здесь провел последний год жизни, вернувшийся из эмиграции в Советскую Россию, писатель А.И. Куприн.
   Напротив дома специалистов находится дом № 60, построенный по проекту архитектора А.И. Ковшарова в 1900 г. Дом был надстроен, но его парадный фасад с богатым декором сохранился до наших дней.
   В застройку периода конструктивизма входит также городок студенческих общежитий Политехнического института дом № 65, включающий в себя множество корпусов (арх. МД. Фельг* нер, СЕ. Боровцев, А.В. Петров, инж. К.В. Сахарновский, 19291932 гг.). Это большой жилой комплекс с множеством общественных помещений, занимающий 2 квартала. Помимо жилья построены фабрикакухня и столовая.
   По Лесному проспекту можно выйти к парку Лесотехнической академии (см. раздел «Площадь Мужества»).
   Со станции «Кушелевка» можно отправиться в Бернгардовку и посетить усадьбу Олениных Приютино. Владел усадьбой Алексей Николаевич Оленин — первый директор Публичной библиотеки, президент Академии художеств. В усадьбе бывали А.С Пушкин, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, а также А.С. Грибоедов, М.И. Глинка, критик и переводчик Н.И. Гнедич, художники К.П. и А.П. Брюлловы, О.А. Кипренский. В главном здании открыта экспозиция, рассказывающая о жизни усадьбы, о тех событиях истории России, ее культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших Приютино.
   Музейусадьба «Приютино». Часы работы: 10.0017.00. Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница каждого месяца Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности по телефону: (81370) 29500.
f46   Можно также проехать до станции Петрокрепостъ и познакомиться с городом Шлиссельбургом.
   Шлиссельбург (нем. Schlisselburg — «Ключгород») — город (с 1780 г.) в России, в Кировском районе Ленинградской области. Административный центр и единственный населенный пункт Шлиссельбургского городского поселения. Город расположен в центральной части района на левом берегу Невы у Ладожского озера, в 41 км к востоку от СанктПетербурга, в 8 км к северу от Кировска.
   В городе расположена крепость «Орешек» — филиал музея истории СанктПетербурга. Типичная древнерусская крепость с высокими стенами и башнями, расположена на острове Ореховый в истоке Невы, на югозападе бухты Петрокрепостъ, рядом с городом Шлиссельбург. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 г. на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.
   В XIV— XVII вв. крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 г. после девятимесячной осады крепость попала под власть Швеции, от которой была освобождена лишь спустя 90 лет. Тогда она получила название Нотебург (Ореховый город). В 1702 г. во время Северной войны крепость отвоевали русские войска. В осаде участвовал Петр I лично, в должности бомбардиркапитана. После битвы он написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен... Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила». В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «Ключгород».
   В XVIII—XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.
   Узниками Орешка были, в частности, сестра Петра I и царевны Софьи царевна Мария Алексеевна Романова, первая жена Петра I Евдокия Лопухина, князь Дмитрий Михайлович Голищш, заключенный в крепость имератрицей Анной Иоанновной, фаворит Анны Иоанновны граф Эрнст Иоганн Бирон, малолетний император Иоанн Антонович, приговоренный к заключению императрицей Елизаветой Петровной, писатель, общественный деятель, журналист и издатель Н.И. Новиков, декабристы И.И. Пущин и В.К. Кюхельбекер, революционеры М.А. Бакунин, В.Н. Фигнер, Ю.Н. Богданович, Н.А. Морозов, А.И. Ульянов (брат В.И. Ленина), Н.М. Ростов, Л.А. Волкенштейн.
290px-Metro SPB Line1 Politekhnicheskaya   В годы Великой Отечественной войны защитники Шлиссельбурга почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники старины превратились в руины.
   С 1965 г. Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. В настоящее время в крепости можно увидеть Королевскую, Государеву и Головину башни, соединенные участками крепостной стены, а также Государев бастион, здания Старой и Новой тюрьмы. Разрушенный в годы войны Иоанновский собор законсервирован. Реставрационные работы в крепости продолжаются.
   В настоящее время крепость соединена с Шлиссельбургом паромной переправой.
   Часы работы музеякрепости: 10.0017.00, с 1 мая по 31 октября. Без выходных дней.




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
В Петербурге появился Дом наоборот
июль 24, 2014 9653

В Петербурге появился Дом наоборот

На Крестовском острове построили Дом вверх дном. Стоящий на собственной крыше, дом-перевертыш уже открыл свои для посетителей, которые смогут прогуляться по потолку, проверить на стойкость свой вестибулярный аппарат и взглянуть на мир с другой точки…
RtiAofmLCpg
дек 12, 2012 4976

Где достать елку в Лен области?

Можно купить живую красавицу на елочном базаре, а можно срубить.Вполне официально! В преддверии Нового года жители Петербурга и Ленобласти могут самостоятельно выбрать себе в лесу ель и срубить ее. Для этого достаточно оплатить квитанцию, а затем,…
DPNvxU6udQU
янв 03, 2013 3588

Галерея YellowKorner в Петербурге, адрес, фото, время работы

В конце декабря в Санкт-Петербурге открылась первая галерея фотографии — YellowKorner. Фотогалереи YellowKorner известны по всему миру, всего их открыто около 30. С ними сотрудничают маститые фотографы, здесь же начинают свою карьеру неизвестные…
09Qkcru171Y
дек 14, 2012 3138

Чайный клуб "Целый мир"

В чайном клубе «Целый мир» можно попробовать высококачественные китайские, японские и экзотические чаи и чайные напитки мира - мате, настоящий сбитень и масала. Гости могут полностью погрузится в чайную культуру в Чайном Зале или в Зале для Чайных…
skazka
сен 20, 2012 6637

Сказочный город Андерсенград, фото, описание, адрес

В часе езды от Санкт-Петербурга вот уже почти 30 лет существует сказочный городок – Андерсенград. На его территории расположены разнообразные строения, которые так или иначе связаны со сказками знаменитого писателя. Здесь есть памятник любимому…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика