Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

280px-Metro SPB Line1 Vyborgskaya pavilion   Станция открыта 22 апреля 1975 г. 
   Находится на Лесном проспекте, между улицами Смолячкова и Гренадерской.
   Наземный павильон выполнен по проекту архитекторов А.С. Гецкина, В.П. Шуваловой, В.Г Хильченко, инженеров Е.А. Эрганова, И.Х. Целолихиной, СП. Щукина.
   Подземный зал сооружен по проекту архитекторов АВ. Жука, В.Ф. Дроздова. Е.А. Жука.

   Пройдя от станции метро по Лесному проспекту до Гренадерской улицы вы попадаете в Сампсониевскнй сквер и видите Сампсониевский собор. 
   27 июня 1709 г. в день Преподобного Сампсоння Странноприимца русские войска под руководством Петра I разбили шведскую армию под Полтавой. В память об этом событии на Выборгской дороге в конце ноября 1709 г. заложили новую церковь. Первое деревянное здание собора освятили в 1710 г.
   Рядом с собором появилось городское кладбище, где были похоронены архитекторы Доменико Трезини, Жан Батист Леблон, Андреас Шлютер, Герг Иоганн Маттарновн, скульптор Карло Бартоломео Растрелли (отец архитектора Фанческо Бартоломео Растрелли). Здесь же нашли последний приют «враги Бирона» А.П. Волынский, А.Ф. Хрущев и П.М. Еропкин.
290px-Metro SPB Line1 Vyborgskaya   В 1728 г. началось строительство нового каменного здания собора. Его авторами стали архитекторы Дж. Трезини и М.Г. Земцов, строительство велось на средства купца НА. Лапшина и частные пожертвования. В 17371739 гг. русские мастера создали уникальный деревянный иконостас высотой 11 метров. Освящение завершенного здания состоялось 19 августа 1740 г. Одновременно со зданием храма построили колокольню. Первоначально собор имел один купол. В 1761 г. к нему добавили еще четыре малых, таким образом он получил традиционное русское пятиглавие.
   Строительство и обустройство Сампсониевского собора завершилось во время царствования Анны Иоанновны, храм является уникальным архитектурным памятником «Аннинского барокко», одним из немногих сохранившихся строений первой половины XVIII в. в СанктПетербурге.
   По указу Екатерины II в 1786 г. на могиле трех жертв бироновщины сооружен монумент, изготовленный по проекту архитектора профессора М.А. Шурова.
   В 1909 г. к 200летию победы под Полтавой у Сампсониевского собора воздвигнут памятник Петру I работы скульптора М. Антокольского. Тогда же попроекту А.П. Аплаксина и Н.Е. Лансере построили часовню, сторожку и двухэтажный «Юбилейный дом» с библиотекой и квартирами служащих церкви.
   В 19271928 гг. близ Сампсониевского собора разбили Выборгский сквер (позже его переименовали в Сампсониевский).
   В 1938 г. в соборе были прекращены богослужения.
   В 1940 г. памятник Петру I перенесли в московскую Третьяковскую галерею. В 1942 г. здание сильно пострадало от попадания в него снаряда, были уничтожены главный и один из малых куполов.
   В 19531957 гг. здание собора восстановили. В 1990х гг. проходила очередная реставрация здания.
   16 октября 1995 г. в сквере рядом с Сампсониевским собором поставили памятник первостроителям Петербурга (арх. В.Б. Бухаев, худ. М.М. Шемякин).
   В 1999 г. в Сампсониевском соборе открылся музей, по праздничным дням стали проводить богослужения. В мае 2003 г. у здания храма установлена копия находившегося здесь памятника Петру I.
21e394dc578e35ac28e6c3f2b5ed9a6d   Идя по Гренадерской к Большому Сампсониевскому проспекту, обратите внимание на дом № 45 по Большому Сампсониевскому. Это бывшая фабрикакухня Выборгского (Сталинского) района. Она построена в 1931 г. по проекту архитекторов А.К. Барутчева, Я.И Рубанчика, И.А. Гильтера, И.А. Меерзона в стиле конструктивизма. В конструкции использовано много стекла и каркас из железобетона.
   С начала XIX в. между Большим Сампсониевским проспектом и берегом Невы выросли многочисленные промышленные предприятия.
   В 1837 г. была основана Сампсониевская бумагопрядильная мануфактура. Ее корпуса (дом № 32) в настоящее время занимает прядильноткацкая фабрика «Октябрь».
   В 1842 г. Э. Нобель у Сампсониевского проспекта основал фабрику по изготовлению морских мин. Строительство фабричных зданий здесь вели К.К. Андерсон, Р.Ф. Мельцер и Ф.И. Лидваль (дома Mb 26, 28). Дом Mb 30 построен по проекту Г.Ф. Джонсона. Впоследствии расположенный здесь завод «Русский дизель» стал одним из крупнейших городских предприятий тяжелого машиностроения. Владения Нобелей включали в себя жилые колонии. Дома рабочих располагались вдоль квартального проезда от Большого Сампсониевского проспекта (арх. Ф.И. Лидваль, Р.Ф. Мельцер, В.А. Шретер, 18901910 гг., Лесной пр., 20).
   Нобелям принадлежала и территория, находящаяся за Лесным проспектом. Здесь расположены два здания, связанные с семейством Нобелей. Это особняк владельца завода (Лесной пр., 21, арх. Р.Ф. Мельцер, Э.Ф. Мельцер, Ф.И. Лидваль) и народный домчитальня (Лесной пр., 19, арх. Р.Ф. Мельцер).
   В 18791880х гг. здесь построили лесопильный завод и льноджутовую мануфактуру Д.Н. Лебедева (Большой Сампсониевским пр., 28).
   В 18811890х гг. особняк и контора завода Кеннига (Большой Сампосониевский пр., 26).
   В 1840х гг. между проспектом и Невой архитектор Л.Л. Бонштедт построил корпуса сахарного завода А.Л. Штиглица (Большой Сампсониевский пр., 24).
   За Сахарным переулком расположена Площадь военных медиков, на которую выходят корпуса Военномедицинской академии.
   Военномедицинская академия — старейшая среди военных академий и медицинских вузов нашей страны. История ее возникновения относится к первой трети XVIII в.
   Для оказания медицинской помощи «служивым людям» в 1715 г. Петр I учредил Военносухопутный и Адмиралтейский госпитали, разместившиеся на Выборгской стороне. При этих госпиталях организовали медикохирургические школы, положившие начало отечественному военноврачебному образованию. Эти школы в 1786 г. были объединены в Главное врачебное училище.
repphoto 6896 0256   Днем основания Военномедицинской академии считается 18 (29) декабря 1798 г., когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для врачебного училища и для общежития его учеников. Сын Павла император Александр I в 1808 г. возвел академию в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук и ей разрешалось избирать своих академиков.
   В рамках Академии впервые в России учредили кафедры и клиники: офтальмологии (1818), госпитальной хирургии и госпитальной терапии (1841), психиатрии (1857), оперативной хирургии с топографической анатомией (1865), педиатрии (1865), гигиены (1871), акушерские курсы (1872), кафедры общей и экспериментальной патологии (1879), оториноларингологии (1892), общего учения о заразных болезнях с практическим курсом бактериологии (1896) и ортопедии (1900).
   В Академии работали: И.М. Сеченов — основатель современной школы физиологов, автор всемирно известного классического психофизиологического трактата «Рефлексы головного мозга» (1863), СП. Боткин — глава крупнейшей терапевтической школы, И.П. Павлов — создатель учения о физиологии высшей нервной деятельности, первый российский лауреат Нобелевской премии (1904), хирург Н.В. Склифосовский, офтальмолог Э.А. Юнге, оториноларинголог Н.П. Симановский, ортопед Г.И. Турнер, дерматовенеролог В.М. Тарновский, патофизиолог В.В. Пашутин, академик К.М. Бэр, прославившийся своими работами по эмбриологии и сравнительной анатомии. Профессора Академии были разносторонне образованными, творческими людьми. Так, профессор А.П. Бородин являлся не только ученымхимиком, но и великим композитором, автором известной оперы «Князь Игорь», энтомолог и гельминтолог Н.А. Холодковский — автор одного из первых переводов «Фауста» Гете на русский язык.
   В годы Великой Отечественной войны многие профессора Академии командовали военносанитарными управлениями и отделами фронтов и армий. До конца 1941 г. Академия находилась в блокированном Ленинграде, активно участвовала в его обороне, помогала медицинской службе Ленинградского фронта и органам гражданского здравоохранения. В 1942 г. Академию эвакуировали в Самарканд, где продолжалось ведение учебной, научной и лечебной работы. Из эвакуации академия вернулась в июле 1944 г.
   В 1954 г. за заслуги в подготовке военномедицинских кадров и развитие медицинской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР Академию наградили орденом Ленина. В 1968 г. в связи с пятидесятилетием Вооруженных Сил СССР Академия удостоена ордена Красного Знамени.
   Пройдя мимо корпусов Военномедицинской академии, можно выйти к Пироговской набережной и гостинице «СанктПетербург» (арх. СБ. Сперанский, В.Э. Струзман, Н.В. Каменский, Е.М. Израилев, 19671970 гг.).
   Перейдя Большую Невку по Гренадерскому мосту, можно попасть на Петроградскую сторону. Там находятся Гренадергш казармы (Петроградская наб., 44, наб. р. Карповки, 2) и Ботанический сад (описание см. в разделе «Петроградская»).
   Из построенных под руководством Луиджи Руска в 1811 г. Гренадерских казарм до наших дней сохранились все основные постройки: офицерский корпус, солдатские казармы, госпиталь и кузница.
   С Гренадерскими казармами связаны важные исторические события в нашем городе. Гренадерский полк участвовал в восстании 14 декабря 1825 г. В нем служили будущие декабристы А.Н. Сутгоф, Н.А. Панов, А.Л. Кожевников, М.Н. Глебов. В квартирах второго и третьего этажей (№ 2,7 и 73) левой части офицерского корпуса, выходящих окнами на Большую Невку, с 1889 по 1906 г. жил будущий поэт Александр Блок со своей матерью и отчимом. Здесь прошли его детство и юность.

   Читайте о других станциях метро в Петербурге.
   




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
Открытие территории игр CRUX
мая 22, 2014 3293

Открытие территории игр CRUX

28 мая в Петербурге открывается территория игр CRUX. Создатели CRUX переносят законы компьютерных квестов в реальный мир, презентуя сразу две игровых комнаты: «Лаборатория академика» и «Кабинет детектива». Комнаты наполнены десятками уникальных…
Новое место в городе ProRestoran Все свои 1
дек 24, 2014 2445

Новое место в городе: ProRestoran: "Все свои"

Новый ресторан на проспекте Авиаконструкторов — это место для всей семьи. Интерьер в стиле европейской гостиной с открытым буфетом подтверждает формат — гостеприимство и традиции здесь превыше всего. Для этого Вадим Че, дизайнер проекта, выбрал…
Мастерская авторского Кофе Аддис 3
нояб 10, 2014 4591

Мастерская авторского Кофе «Аддис»

Мастерская авторского Кофе «Аддис» недавно открыла свои двери для всех кофеманов Петербурга. Соответствующую атмосферу создает расположение мастерской в бывшем бомбоубежище – это уникальное убежище Кофейного духа, в котором не только приготовят…
Шуваловский парк в Петербурге
сен 22, 2012 11199

Шуваловский парк в Петербурге

Есть в северной части Петербурга удивительный Шуваловский парк. Он находится в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово. Эта старинная дачная местность из-за обилия холмов и озер именовалась когда-то «чухонской…
Выставка фотографий Петербурга 1
нояб 09, 2013 4092

Выставка фотографий Петербурга XIX века

8 ноября – 27 января На выставке в Константиновском дворце петербуржцы увидят город на Неве XIX века на фотографиях одного из первых фотографов Петербурга – Джованни Бьянчи. Практически все его фотографии являются подлинными раритетами. На…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика