Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

Метро Площадь Ленина в Петер   Первый вестибюль станции открыт 1 июня 1958 г. 
   Находится на площади Ленина, встроен в здание Финляндского вокзала.
   Наземный павильон выполнен по проекту архитектора А.К. Андреева. Стену кассового зала украшает мозаичное панно работы художников А.А. Мыльникова и А.Л. Королева, посвященное выступлению Ленина перед рабочими и солдатами Петрограда 3 апреля 1917 г.
   Второй вестибюль открыт в 1962 г. Находится на Боткинской улице.
   Наземный павильон выполнен по проекту архитектора АК Андреева при участии Ю.Н. Козлова и инженера Е.А. Эрганова.

   Подземный зал выполнен по проекту архитектора А.К. Андреева. 
   В начале XVIII в. территорию, на которой ныне располагается площадь Ленина, называли Волчьим полем.
   Здесь находились канатный и прядильный дворы, голландская пивоварня и рабочие слободы. Мастера Бочарной слободы изготавливали бочки для пивоварни — память об этом хранилась в названии Бочарной улицы (ныне — ул. Комсомола). Первые каменные дома появились здесь в начале XIX в. В частности было построено здание Михайловской артиллерийской академии ныне в нем располагается Военная артиллерийская академия.
   25 ноября (7 декабря) 1820 г. здесь открывается Артиллерийское училище — первое высшее артиллерийское учебное заведение в России. 30 августа 1885 г. офицерские классы училища преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию.
4156109   15 марта 1919 г. приказом Реввоенсовета Республики она переименована в Артиллерийскую академию РККА.
   В сентябре 1938 г. Академию передислоцировали в Москву, а 30 декабря 1952 г. директивой Генерального штаба ВС выделен филиал Академии факультеты наземной и зенитной артиллерии с размещением в городе Ленинграде по улице Комсомола, 22, позже этот филиал реорганизовали в Военную артиллерийскую командную академию.
   6 июля 1993 г. в Академии образован командноинженерный факультет. Начата подготовка офицеров с высшим военноспециальным образованием, а 14 февраля 2000 г. министр обороны РФ утвердил устав государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Военного артиллерийского университета. В июле 2004 г. Военный артиллерийский университет преобразован в Михайловскую военную артиллерийскую академию. В настоящее время Академия является многоуровневым учебным заведением ракетных войск и артиллерии.
   В 1870 г. по проекту архитектора П.С. Купинского возводится Финляндский вокзал. Железная дорога, начинающаяся от вокзала, связала столицу с Великим княжеством Финляндским. Дорогу проложили в 18621870 гг. до станции Рихимяки, которая находилась на построенной в 18581862 гг. первой в Финляндии железной дороге между городами Тавастгус (Хямеэнлинна) и портом Гельсингфорс (Хельсинки).
   На Финляндский вокзал 3 (16) апреля 1917 г. приехал, вернувшийся из эмиграции, В.И. Ленин. В память об этом на вокзале был установлен, доставивший Ленина в Россию, паровоз № 293 (дар правительства Финляндии Советскому Союзу).
   Вокзал был единственным действовавшим в годы блокады: здесь начиналась Дорога жизни, и 7 февраля 1943 г. сюда с Большой земли пришел первый поезд спродовольствием. В память Финляндский вокзал об этом на перроне вокзала в 1973 г. установлен первый из 36 мемориальных километровых столбов, поставленных вдоль железнодорожной ветки Дороги жизни.
   После появления в 1870 г. вокзала площадь начала быстро застраиваться. Здесь вырастали доходные дома, в которых разместились конторы, магазины, трактиры, гостиница и аптека. В 18821887 гг. в северной части площади было построено здание в стиле модерн для жилого комплекса служащих Финляндской железной дороги (ул. Комсомола, 35, арх. А.Р. Гершенвал).
   В 1924 г. площадь перед Финляндским вокзалом переименовали в площадь Ленина. 7 ноября 1926 г. на ней был открыт памятник В.И. Ленину (ск. С.А. Евсеев, арх. В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх). В 1927 г. под руководством зодчего И.А. Фомина начались работы по реконструкции площади.
f11 1   К югу от вокзала разобрали сараи и другие постройки, сняли рельсы, снесли кирпичный забор со стороны Невы, перевели на другой участок товарную станцию. Кроме того, вдоль фасада Артиллерийской академии в сторону набережной проложили широкую улицу, посадили на ней деревья и цветы. Она получила название «Аллея Ленина». Перед Великой Отечественной войной на углу площади и улицы Комсомола построили здание универмага (арх. Я.О. Рубанчик, А.Д. Балков, Н.И. Иофе, 19351940 гг.). В 1950е гг. в перестроенном здании универмага (Арсенальная наб., 13/1) разместился Дом Советов Калининского района. В 1954 г. в здании был открыт концертный зал «Ленинградский». Сначала здесь проходили небольшие концерты и танцевальные вечера, но постепенно он завоевал популярность среди ленинградцев. В 1970е гг. здесь выступали известные джазмены: Давид Голощекин, Алексей Козлов, оркестр Олега Лундстрема. В наши дни эту площадку называют «Концертный зал у Финляндского вокзала».
   В 19551960 гг. строится новое здание Финляндского вокзала по проекту архитекторов П.А. Ашастина, Н.В. Баранова, Я.Н. Лукина и инженера И.А. Рыбина. Для этого разобрали почти все боковые корпуса старого вокзала кроме центрального ризалита (часть здания, выступающая за основную линию фасада), включенного в одно из новых зданий.
   К 100летию со дня рождения В.И. Ленина в 1970 г. с южной стороны площади устроили широкий 150метровый спуск к Неве, он украшен террасами и полукруглыми видовыми площадками.
   С Финляндского вокзала можно отправиться на электричке в Петрокрепостъ или Бернградовку (см. раздел «Лесная»), в Токсово (см. раздел «Проспект Просвещения»), в Приозерск (см. раздел «Девяткино»), средневековый город Выборг, также на берег Финского залива в Лахту, Лисий Нос, Разлив, Сестрорецк, Солнечное, Репино, Комарово, Зеленогорск.  



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика