Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

metro pushkinskaya   Станция окрыта 30 апреля 1956 г.
   Находится на Загородном проспекте, рядом с Витебским вокзалом.
   Наземный павильон выполнен по проекту архитекторов А.А. Грушке, А.С. Гецкина, В.П. Шуваловой, инженера СМ. Эпштейна.
   Подземный зал сооружен по проекту архитекторов A.M. Петрова и Л.М. Полякова. Зал украшен статуей А.С Пуш¬кина работы М.К. Аникушина. За ней располагается панно художницы М.А. Энгельке, изображающее уголок Царско-сельского парка.
   Загородный проспект, на котором расположена станция метро, в XVIII в. носил название Большой загородной дороги, ведущей к Екатерингофу.

   Почти одновременно с возникновением дороги большой участок слева от нее между нынешними Звенигородской улицей, Обводным каналом, Загородным и Обуховским (ныне 
   Московским) проспектами был отведен Семеновскому полку. Здесь вдоль просек, называвшихся линиями, были выстроены деревянные казармы и дома для офицеров. В 1858 г. новоявленные улицы назвали по уездным городам Московской губернии, а в городском обиходе появилось мнемоническое правило для запоминания их порядка: «Разве можно верить пустым словам балерины» (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая). Вся же слобода получила в народе название «Семенцы».
   В 17981800 гг. на Загородном проспекте и прилегающих улицах построили каменные казармы (арх. Ф.И. Волков, Ф.И. ДемерЦов). До наших дней уцелел, хотя и в перестроенном виде, офицерский дом, расположенный по адресу Загородный пр., 54.
   Участок дома номер № 52 занят зданием Витебского вокзала. Первое одноэтажное деревянное здание вокзала возвели в 1837 г. для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей СанктПетербург и Царское Село. Станция, построенная на Семеновском плацу, включала в себя деревянную
   платформу и помещение для пассажиров, к которому примыкали несколько построек, предназначенных для работающих на железной дороге служащих и для ремонта паровозов и вагонов. Движение на участке СанктПетербург — Царское Село торжественно открылось 30 октября (11 ноября) 1837 г.
   В 18491852 гг. построили каменное здание вокзала по проекту архитектора К.А. Тона. Царскосельская линия в это время принадлежала обществу Московско Виндаво Рыбинской дороги, организовавшему строительство железнодорожных путей от Петербурга до Витебска, изза чего построенный в Петербурге вокзал стал впоследствии называться Витебским.
   В 1904 г. строится новое здание в стиле модерн по проекту академика архитектуры С.А. Бржозовского. В строительстве участвовал гражданский инженер СИ. Минаш. Один из залов вокзала украшен картинами, посвященными истории Царскосельской железной дороги (худ. Н.С Самокиш и Е.П. СамокишСудковская). К основному зданию вокзала пристроили Императорский павильон: туда прибывали и оттуда же отправлялись поезда, в которых путешествовала царская семья.
   В 1987 г. на вокзале установлен макет поезда с паровозом «Проворный», совершившего первый в России рейс из Петербурга в Царское Село в 1837 г.
   30 октября 2007 г. в честь 170летия российских железных дорог в Световом зале вокзала открыт памятник Ф.А. Герстнеру австрийскому инженеру, строителю первой железной
   дороги в России. Герстнеру и локомотиву «Проворный» также посвящена мемориальная табличка на фасаде здания.
   Напротив Витебского вокзала расположен Витебский сад. Сад был разбит в 1865 г. Дважды перепланирован: в 1886 (И.П. Визе) и в 19271928 гг. (Р.Ф. Катцер). На территории сада сохранились фонтан и фундамент снесенного в 1932 г. Введенского собора лейбгвардии Семеновского полка (арх. К.А. Тон).
   В глубине сада находится Военномедицинский музей Министерства обороны РФ. Его музейное собрание берет начало от медицинских экспонатов, привезенных Петром I в начале XVIII в., коллекций инструментов Мастеровой избы, экспонатов Хирургического, Пироговского и Военносанитарного музеев. Музей представляет экспозицию «Военная медицина России», посвященную истории отечественной военной медицины.
   Неподалеку от станции метро в Большом Казачьем переулке расположен музей «Разночинный Петербург».
Квартира возле метро Пушкинская   В музее можно познакомиться с историей и повседневной жизнью этого района Петербурга на рубеже XIXXX вв.: управлением, производством, транспортом, торговлей, медицинским обслуживанием, образованием, бытом горожан. В музее открыты мемориальная комната В.И. Ульянова (Ленина), которую он, в то время молодой юрист и начинающий политик снимал в 18941895 гг. Экспозиция «Блокадная комната семьи Агте» рассказывает об истории одной из семей блокадного города.
   Если вы пройдете дальше по Загородному проспекту, попадете на плац Семеновского полка. Плац находился между современными Загородным проспектом, Звенигородской и Бронницкой улицами и Обводным каналом. Здесь проводились учения Семеновского и квартировавших пососедству лейбгвардии Егерского и Московского полков. Здесь же 22 дека* бря 1849 г. вывели на казнь петрашевцев. В последний момент смертную казнь заменили каторжными работами. 3 (15) апреля 1881 г. на плацу повесили народовольцев — участников покушения на Александра И: А.И. Желябова, СЛ. Перовскую, Н.И. Кибальчича, Т.М. Михайлова, Н.И. Рысакова,
   В 1880х гг. бывший плац Семеновского полка перешел к Обществу рысистого коннозаводства, первые бега провели зимой 1880/1881 г. С 1884 г. здесь проводились соревнования велосипедистов, а в 1893м прошел первый в Петербурге футбольный матч.
   1890х гг. между ипподромом и железной дорогой стали устраивать праздничные народные гуляния. В 1898 г. балаганы и карусели окончательно переехали из центра города на Семеновский плац.
   К началу XX в. на территории плаца между железной дорогой и современным Подъездным переулком построили военный городок. Здесь разместились первый железнодорожный батальон (охранявший дорогу), автомобильная рота и военноавтомобильная школа. В автомобильной роте проходил службу Владимир Маяковский.
   Во время войны на территории бывшего Семеновского плаца располагались подразделения зенитчиков. В 1950е гг. через плац до Подъездного переулка продлили улицу Марата, у места их пересечения построили новые здания. В 1959 г. здесь открыт памятник А.С. Грибоедову работы скульптора В.В. Лишева.
   В 1962 г. сюда переехал Театр юных зрителей (ТЮЗ) (арх. А.В. Жук). С сентября 1962 г. пространство между улицей Марата и Загородным проспектом называется «Пионерская площадь».
   Если пройти через Пионерскую площадь до улицы Марата, вы увидите здание торгового центра «Нептун», где расположен СанктПетербургский океанариум (ул. Марата, 86). Территория океанариума разделена на семь климатических зон, представляющих водоемы СевероЗапада России, бассейн Амазонки, зону приливов, зону коралловых рифов и основной морской аквариум с проложенным сквозь него 35метровым прозрачным тоннелем. В океанариуме можно увидеть более ста видов рыб, в том числе более двадцати акул. Там живут также три серых тюленя.
   1908 Дальше по Загородному проспекту находится дом № 28, во флигеле которого работает Мемориальный музейквартира Римского Корсакова, филиал музея театрального и музыкального искусства. Здесь композитор прожил с 1893 г. и написал оперы «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Золотой петушою
   В доме № 22 по Загородному проспекту в 18641878 гг. жил СП. Боткин (18321889), выдающийся врачтерапевт и общественный деятель. В его доме часто собирались ученые, литераторы, музыканты, художники.
   Далее вы выходите на перекресток Пять углов, образованный пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжая, Рубинштейна (бывшая Троицкая) и Ломоносова (бывший Чернышев пер.). Перекресток существует с 1760х гг. Его архитектурной доминантой является доходный дом с башенкой, расположенный на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна, — Загородный пр., 11/38. Дом построен в 1913 г. в стиле неоклассицизма (арх. А.Л. Лишневский).
2013-02-11 18.53.19   В доме по адресу Загородный проспект, 18, в 1790е гг. жил В.В. Капнист — поэт, драматург, сатирик, украинский патриот.
   В доме на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка (ул. Ломоносова) с 1800 г. располагалось первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей — Коммерческое училище (Загородный пр., 13/15). Его основал в Москве П.А. Демидов в 1782 г. при воспитательном доме. Училище переведено в СанктПетербург по инициативе императрицы Марии Федоровны.
   В 19021907 гг. на Разъезжей улице, У, «у Пяти углов», жил писатель А.И. Куприн. В квартире Куприна в те же годы располагалась редакция журнала «Мир Божий», в 1906 г. реорганизованного в «Современный мир». У Куприных часто бывали постоянные авторы журнала — И.А. Бунин, В.Н. Лодыженский, Вас.И. НемировичДанченко.
   В доме № 8 по Загородному проспекту, в квартире «живописных дел цехового мастера», художникадекоратора и орнаменталиста В.Г. Ширяева, в 18321838 гг. жил его ученик — известный поэт и художник, один из основоположников современного украинского языка Т.Г. Шевченко (18141861). В 1961 г. на доме установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 18321838 гг. жил великий украинский поэт, революционный демократ Тарас Григорьевич Шевченко».
   Мемориальный музей "Разночинный Петербург" — Большой Казачий переулок, 7. Часы работы: 11.0017.00. Выходные: воскресенье, понедельник и последний четверг месяца.
   Военномедицинский музей Министерства обороны Российской Федерации — Лазаретный переулок, 2.
   Часы работы: 10.0017.00, понедельник—четверг; 10.0016.00,пятница, касса закрывается на час раньше. Выходные дни: суббота, воскресенье, последняя среда каждого месяца.
   Музей-квартира РимскогоКорсакова — Загородный проспект, 28. Часы работы: 11.00-18.00. Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница каждого месяца.

    Читайте о других станциях метро Петербурга.
   



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика