Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

1293360349 300   Станция открыта 15 ноября 1955 г. Находится на площади Стачек. 
   Наземный павильон и подземный зал выполнены по проекту архитекторов А.В. Васильева, Д.С. Гольдгора, СБ. Сперанского, инженера О.В. Ивановой.
   Боковые стены пилонов центрального подземного зала украшают горельефы, изображающие людей разных профессий (48 панно с 12 повторяющимися сюжетами):
   «Деятели искусств», скульптор М.Т. Литовченко; «Колхозники», скульптор М.К. Аникушин; «Кораблестроители», скульптор М.Р. Габе; «Учащиеся», скульптор Е.Г. Челпанова; «Селекционеры», скульптор В.Л. Рыбалко; «Метростроевцы», скульптор А.М. Игнатьев; «Текстильщицы», скульптор JLM, Холина; «Литейщики», скульптор П.А. Куликов; «Моряки», скульптор В.И. Сычев; «Врачи», скульптор Н.К. Слободинский; «Советские воины», скульптор В.О. Пирожков; «Строители», скульптор А.Н. Черницкий.

   В XIX в. здесь находилась Нарвская застава, она, как и другие три заставы (Невская, Московская, Выборгская), служила пограничным пунктом. От Нарвской заставы начиналась Петергофская дорога, ведущая в Стрельну, Петергоф и Ораниенбаум. В 1112 верстах от заставы находилась развилка на Нарву и Ревель (Таллин). 
   Деревни Волынкина, Тентелевка, Емельяново, Автово, находившиеся в районе Нарвской заставы в XVII в., существовали еще до основания города.
   При Петре I здесь построены дворцы Екатерингоф, Елизаветенгоф и Анненгоф, названные в честь второй жены и дочерей Петра. Участки вдоль Петергофской дороги отдавали знати под строительство дач.
   В начале XIX в. сюда перевели из Кронштадта чугунолитейный завод (будущий Путиловский завод). Рядом начали строиться другие заводы и мануфактуры. Появились и рабочие поселки.
   К началу XX в. Нарвская застава превратилась в типичную рабочую окраину, в 1905 г. здесь расстреляли мирную демонстрацию, проведение которой организовал Г.А. Гапон.
   После революции за Нарвской заставой для рабочих построили несколько экспериментальных домов в стиле конструктивизма. Ныне Нарвская застава — часть Кировского района города.
   Выйдя из павильона метро на площади Стачек, вы прежде всего увидите Нарвские триумфальные ворота. Первые триумфальные ворота для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы, построили в 1814 г. на Нарвской заставе, непосредственно у границы города вблизи Обводного канала. Однако возведенные по проекту Дж. Кваренги из дерева и алебастра ворота быстро пришли в негодность, и принимается решение построить новые ворота на берегу реки Таракановки, несколько южнее прежнего места.
29555   26 августа 1827 г. в годовщину Бородинского сражения заложили первый камень в основание новых триумфальных ворот, работами руководил архитектор И. Стасов. Конструкцию создавали из кирпичной кладки, обшиваемой медными листами. Из медных листов создана и скульптурная группа: шестерка коней (Петр Клодт) и фигура Славы (Степан Пименов).
   Часть брусчатки у основания Нарвских ворот позже выкрасили в красный цвет в память о Кровавом воскресении 9 января 1905 г., когда здесь во время столкновения с полицией погибли рабочие.
   В 1965 г. на торце дома № 2 по проспекту Стачек выполнено панно, посвященное революционным событиям на Нарвской заставе.
   С 1987 г. в верхней части ворот открыт музей, в котором представлена атрибутика Отечественной войны 1812 г., проводятся тематические выставки.
   В 1999 г. на площади установили памятник Герою Советского Союза маршалу Л А. Говорову.
   Замыкают площадь два здания в стиле конструктивизма. Одно из них — Дворец культуры им. AM. Горького, построенный в 19251927 гг. по проекту А.И. Гегелло, А.И. Дмитриева и Д.Л. Кричевского. В 1937 г. на Всемирной выставке в Париже проекту ДК им. А.М. Горького присуждается диплом Гранпри. В 19301932 гг. рядом с ДК по проекту А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевского строится Дом технической учебы (ул. Ивана Черных, 4), задуманный в едином комплексе с ДК, позже там размещался институт целлюлознобумажной промышленности. ДТУ был рассчитан на 2 тысячи человек, в нем находилось 50 учебных помещений, 3 аудитории, лаборатории, мастерские. К концу 1990х гг. здание оказалось в аварийном состоянии, и его частично реконструировали.
   Напротив здание Кировского универмага, построенное в 19281931 гг. по проекту А.К Барутчева, И А Гильтера, И.А. Меерзона и Я.О. Рубанчика. Архитекторы совместили универмаг и комбинат общественного питания — фабрикукухню. Она открылась 20 сентября 1930 г. На кухне готовилось до 85 ООО обедов в день, и она являлась одной из крупнейших в Ленинграде.
   За площадью расположен стадион «Кировец».
800 c45238652396c2aa4f3fc613a4480748   Пройдя около 300 метров по проспекту Стачек, вы увидите еще несколько памятников архитектуры в стиле конструктивизма. Первый из них — жилой массив на Тракторной улице (арх. А.И. Гегелло, А.С. Никольский, Г.А. Симонов, 19251927 гг.). Это один из первых жилых массивов, построенных для рабочих в Ленинграде. Сама улица получила свое название в честь первого советского трактора, выпущенного на «Красном путиловце».
    На другой стороне проспекта Стачек в доме №13 находится школа им. 10летия Октября (арх. А.С. Никольский, 19251927 гг.). Здание своими очертаниями отдаленно напоминает символ Советской России серп и молот. Школа была построена по экспериментальной программе, рассчитана на 1000 учащихся и имела специально оснащенные мастерские, класс рисования, читальный зал с книгохранилищем, столовую, актовый и физкультурный залы и башню астрономической обсерватории. Гостями школы бывали A.M. Горький, АВ. Луначарский, Клара Цеткин и Анри Барбюс. В школе учились Герои Советского Союза З.М. Портнова и В.Ф. Белоусов.
   За зданием школы на улице Косинова, 19, находится здание Нарвского профилактория — первого профилактория в СССР. Его построили в 19281930 гг. по проекту архитекторов О.Л. Лялина, Л.В. Руднева, Я.О. Свирского, И. И. Фомина, рассчитывался он на 5 тысяч посещений в день. В профилактории работали лаборатории клинического анализа, санитарнобактериологические, рентгеновские и физиотерапевтические (электро свето водо и грязелечения) кабинеты, стоматологическое отделение. В настоящее время в здании находится Городская больница № 14 им. Володарского.
   Перспективу проспекта Стачек замыкает здание Кировского райсовета (арх. Н.А. Троцкий, 19311935 гг.). Высота башни 50 метров. В 1958 г. зал собраний райсовета перестроили в кинотеатр «Прогресс».
   В центре площади — памятник СМ. Кирову (арх. НА Троцкий, ск. Н.В. Томский, 1938 г.).
   За зданием райсовета раскинулся Парк им. 9го января. Парк заложили 1 мая 1920 г., в день первого коммунистического субботника. Название парка связано с тем, что здесь располагалась деревня Тентелевка, откуда 9 января 1905 г. в воскресение, которое впоследствии назовут «Кровавым», рабочие Нарвской заставы вышли к Зимнему дворцу. Этот парк стал первым, созданным в городе после Октябрьской революции.
   В 1924 г. парк оградили решеткой, перенесенной сюда от Зимнего дворца. Эта ограда выполнена в 1901 г. по проекту
   Р.Ф. Мельцера. В свое время она получила Гранпри на всемирной выставке в Париже. Рисунок ограды представлял собой изгибающиеся цветы и стебли, которые изначально огибали двуглавых орлов и императорские вензеля. При установке ограды вензеля и орлов вырезали. Сейчас проводится ее постепенная реставрация.
   В 1936 г. в парке установили бюст В.П. Алексеева вожака комсомольцев Нарвской заставы.
   Пройдя от площади Стачек по улице Перекопской, можно попасть в парк петровских времен — Екатерингоф. Парк расположен на островке, который омывают Бумажный канал, реки Таракановка и Екатерингофка.
   В 1711 г. здесь был построен деревянный дворец Екатерингоф, для супруги Петра I. Со стороны реки до дворца прорыт канал, перед фасадом устроена небольшая гавань. С двух сторон канала находились прямоугольные партеры, «зеленые кабинеты» — боскеты, трельяжные галереи и беседки. Рядом построили дворцы Анненгоф и Елизаветгоф для дочерей Петра I.
Stachek 2 Sankt Peterburg metro Narvskaya 3   Парк разбили в память о сражении 1 мая, когда русские войска взяли крепость Ниеншанц, и 6 мая 1703 г., когда солдаты Преображенского и Семеновского полков на тридцати малых судах под предводительством Петра I и Александра Меншикова взяли на абордаж шведские галиот «Гедан» и шняву «Астрильд». Сражение произошло поблизости от Екатерингофа возле устья реки Безымянный Ерик, позже названной Фонтанкой. Со времен Петра возникла традиция праздновать годовщину победы 1 мая в Екатерингофе.
   При императрице Анне Иоанновне в 17371738 гг. эту территорию было решено обустроить под Охотничий парк, однако смерть императрицы помешала этим планам.
   В годы царствования Елизаветы Петровны в парке организовали образцовое молочное хозяйство. Здесь построили скотный двор, телятник и погреба. На прилегающих лугах пасли коров.
   С 1755 г. Екатерингоф по четвергам и воскресеньям могли посещать горожане.    
   При Екатерине II вместо убыточной молочной фермы здесь организовали фруктовый сад и овощные огороды.
   В 1800 г. император Павел I подарил Екатерингоф своей фаворитке княгине Анне Гагариной. В 1804 г. после смерти Павла дворец перешел в ведение городских властей.
   В XVIII—XIX вв. Екатериногоф стал традиционным местом народных гуляний. Территория парка постоянно благоустраивалась, здесь появились многочисленные садовые павильоны, деревянные катальные горы, карусели, галлерея для игры в кегли и Вокзал — один из центров музыкальной жизни Петербурга (разобран в 1876 г.). В парке также находился нарядный Львиный павильон — обзорная восьмиугольная беседка, окруженная четырьмя порталами, украшенными деревянной резьбой, увенчанная блестящим шпилем с райской птицей наверху. У подножия павильона лежали восемь чугунных львов. Павильон стоял на искусственной насыпи, по узкой винтовой лестние можно было подняться наверх, чтобы полюбоваться панорамой парка. Во дворце открыли музей, в котором экспонировались личные вещи Петра I.
   С 1870х гг. на части территории парка строятся ряд промышленных предприятий: Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура, костеобжигательный завод, Тентелевский химический завод, Резвоостровская ткацкая фабрика.
   После Февральской революции 1917 г. во дворце размещались молодежный рабочий клуб НарвскоПетергофского района и местная организация Социалистического союза рабочей молодежи.
   В 1924 г. дворец сгорел. В 1930 г. на территории Екатерингофа открыт парк культуры и отдыха (с 1933 г. — имени 1 Мая; с 1948 г — имени 30летия ВЛКСМ; с начала 1990х гг. парк «Екатерингоф»). В январе 1956 г. в парке установлен памятник комсомольцаммолодогвардейцам (ск. В.И. Агибалов, В.И. Мухин, Ф.Х. Федченко и арх. А.А. Сидоренко). Этот памятник является авторской копией монумента в городе Краснодоне.
   Неподалеку от площади Стачек, на улице Ивана Черных, 23, расположен музей «Нарвская застава*. Здание музея построено в 1899 г. как казенное учреждение для заготовительной конторы. Экспозиция музея рассказывает об истории формирования района, о владельцах аристократических особняков на Петергофской дороге, о жизни предпринимателей, купцов и рабочих за Нарвской заставой, о революционных событиях. Значительный раздел посвящен жизни людей за Нарвской заставой в первые годы Советской власти. В экспозиции представлены материалы о героической обороне Ленинграда в годы блокады, когда Кировский район был фронтовым. В музее также можно увидеть материалы о современной жизни Кировского района.
   Государственный краеведческий музей "Нарвская застава" — улица Ивана Черных, 23. Часы работы: 10.0018.00. Выходные дни: кроме субботы и воскресенья. Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности по телефону 2521341.   



Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика