Питербу
События Афиша Клубы Места Музеи Театры Универы Метро Районы Дворцы Мосты Соборы

1293360349 300   Станция открыта 15 ноября 1955 г. Находится на площади Стачек. 
   Наземный павильон и подземный зал выполнены по проекту архитекторов А.В. Васильева, Д.С. Гольдгора, СБ. Сперанского, инженера О.В. Ивановой.
   Боковые стены пилонов центрального подземного зала украшают горельефы, изображающие людей разных профессий (48 панно с 12 повторяющимися сюжетами):
   «Деятели искусств», скульптор М.Т. Литовченко; «Колхозники», скульптор М.К. Аникушин; «Кораблестроители», скульптор М.Р. Габе; «Учащиеся», скульптор Е.Г. Челпанова; «Селекционеры», скульптор В.Л. Рыбалко; «Метростроевцы», скульптор А.М. Игнатьев; «Текстильщицы», скульптор JLM, Холина; «Литейщики», скульптор П.А. Куликов; «Моряки», скульптор В.И. Сычев; «Врачи», скульптор Н.К. Слободинский; «Советские воины», скульптор В.О. Пирожков; «Строители», скульптор А.Н. Черницкий.

   В XIX в. здесь находилась Нарвская застава, она, как и другие три заставы (Невская, Московская, Выборгская), служила пограничным пунктом. От Нарвской заставы начиналась Петергофская дорога, ведущая в Стрельну, Петергоф и Ораниенбаум. В 1112 верстах от заставы находилась развилка на Нарву и Ревель (Таллин). 
   Деревни Волынкина, Тентелевка, Емельяново, Автово, находившиеся в районе Нарвской заставы в XVII в., существовали еще до основания города.
   При Петре I здесь построены дворцы Екатерингоф, Елизаветенгоф и Анненгоф, названные в честь второй жены и дочерей Петра. Участки вдоль Петергофской дороги отдавали знати под строительство дач.
   В начале XIX в. сюда перевели из Кронштадта чугунолитейный завод (будущий Путиловский завод). Рядом начали строиться другие заводы и мануфактуры. Появились и рабочие поселки.
   К началу XX в. Нарвская застава превратилась в типичную рабочую окраину, в 1905 г. здесь расстреляли мирную демонстрацию, проведение которой организовал Г.А. Гапон.
   После революции за Нарвской заставой для рабочих построили несколько экспериментальных домов в стиле конструктивизма. Ныне Нарвская застава — часть Кировского района города.
   Выйдя из павильона метро на площади Стачек, вы прежде всего увидите Нарвские триумфальные ворота. Первые триумфальные ворота для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы, построили в 1814 г. на Нарвской заставе, непосредственно у границы города вблизи Обводного канала. Однако возведенные по проекту Дж. Кваренги из дерева и алебастра ворота быстро пришли в негодность, и принимается решение построить новые ворота на берегу реки Таракановки, несколько южнее прежнего места.
29555   26 августа 1827 г. в годовщину Бородинского сражения заложили первый камень в основание новых триумфальных ворот, работами руководил архитектор И. Стасов. Конструкцию создавали из кирпичной кладки, обшиваемой медными листами. Из медных листов создана и скульптурная группа: шестерка коней (Петр Клодт) и фигура Славы (Степан Пименов).
   Часть брусчатки у основания Нарвских ворот позже выкрасили в красный цвет в память о Кровавом воскресении 9 января 1905 г., когда здесь во время столкновения с полицией погибли рабочие.
   В 1965 г. на торце дома № 2 по проспекту Стачек выполнено панно, посвященное революционным событиям на Нарвской заставе.
   С 1987 г. в верхней части ворот открыт музей, в котором представлена атрибутика Отечественной войны 1812 г., проводятся тематические выставки.
   В 1999 г. на площади установили памятник Герою Советского Союза маршалу Л А. Говорову.
   Замыкают площадь два здания в стиле конструктивизма. Одно из них — Дворец культуры им. AM. Горького, построенный в 19251927 гг. по проекту А.И. Гегелло, А.И. Дмитриева и Д.Л. Кричевского. В 1937 г. на Всемирной выставке в Париже проекту ДК им. А.М. Горького присуждается диплом Гранпри. В 19301932 гг. рядом с ДК по проекту А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевского строится Дом технической учебы (ул. Ивана Черных, 4), задуманный в едином комплексе с ДК, позже там размещался институт целлюлознобумажной промышленности. ДТУ был рассчитан на 2 тысячи человек, в нем находилось 50 учебных помещений, 3 аудитории, лаборатории, мастерские. К концу 1990х гг. здание оказалось в аварийном состоянии, и его частично реконструировали.
   Напротив здание Кировского универмага, построенное в 19281931 гг. по проекту А.К Барутчева, И А Гильтера, И.А. Меерзона и Я.О. Рубанчика. Архитекторы совместили универмаг и комбинат общественного питания — фабрикукухню. Она открылась 20 сентября 1930 г. На кухне готовилось до 85 ООО обедов в день, и она являлась одной из крупнейших в Ленинграде.
   За площадью расположен стадион «Кировец».
800 c45238652396c2aa4f3fc613a4480748   Пройдя около 300 метров по проспекту Стачек, вы увидите еще несколько памятников архитектуры в стиле конструктивизма. Первый из них — жилой массив на Тракторной улице (арх. А.И. Гегелло, А.С. Никольский, Г.А. Симонов, 19251927 гг.). Это один из первых жилых массивов, построенных для рабочих в Ленинграде. Сама улица получила свое название в честь первого советского трактора, выпущенного на «Красном путиловце».
    На другой стороне проспекта Стачек в доме №13 находится школа им. 10летия Октября (арх. А.С. Никольский, 19251927 гг.). Здание своими очертаниями отдаленно напоминает символ Советской России серп и молот. Школа была построена по экспериментальной программе, рассчитана на 1000 учащихся и имела специально оснащенные мастерские, класс рисования, читальный зал с книгохранилищем, столовую, актовый и физкультурный залы и башню астрономической обсерватории. Гостями школы бывали A.M. Горький, АВ. Луначарский, Клара Цеткин и Анри Барбюс. В школе учились Герои Советского Союза З.М. Портнова и В.Ф. Белоусов.
   За зданием школы на улице Косинова, 19, находится здание Нарвского профилактория — первого профилактория в СССР. Его построили в 19281930 гг. по проекту архитекторов О.Л. Лялина, Л.В. Руднева, Я.О. Свирского, И. И. Фомина, рассчитывался он на 5 тысяч посещений в день. В профилактории работали лаборатории клинического анализа, санитарнобактериологические, рентгеновские и физиотерапевтические (электро свето водо и грязелечения) кабинеты, стоматологическое отделение. В настоящее время в здании находится Городская больница № 14 им. Володарского.
   Перспективу проспекта Стачек замыкает здание Кировского райсовета (арх. Н.А. Троцкий, 19311935 гг.). Высота башни 50 метров. В 1958 г. зал собраний райсовета перестроили в кинотеатр «Прогресс».
   В центре площади — памятник СМ. Кирову (арх. НА Троцкий, ск. Н.В. Томский, 1938 г.).
   За зданием райсовета раскинулся Парк им. 9го января. Парк заложили 1 мая 1920 г., в день первого коммунистического субботника. Название парка связано с тем, что здесь располагалась деревня Тентелевка, откуда 9 января 1905 г. в воскресение, которое впоследствии назовут «Кровавым», рабочие Нарвской заставы вышли к Зимнему дворцу. Этот парк стал первым, созданным в городе после Октябрьской революции.
   В 1924 г. парк оградили решеткой, перенесенной сюда от Зимнего дворца. Эта ограда выполнена в 1901 г. по проекту
   Р.Ф. Мельцера. В свое время она получила Гранпри на всемирной выставке в Париже. Рисунок ограды представлял собой изгибающиеся цветы и стебли, которые изначально огибали двуглавых орлов и императорские вензеля. При установке ограды вензеля и орлов вырезали. Сейчас проводится ее постепенная реставрация.
   В 1936 г. в парке установили бюст В.П. Алексеева вожака комсомольцев Нарвской заставы.
   Пройдя от площади Стачек по улице Перекопской, можно попасть в парк петровских времен — Екатерингоф. Парк расположен на островке, который омывают Бумажный канал, реки Таракановка и Екатерингофка.
   В 1711 г. здесь был построен деревянный дворец Екатерингоф, для супруги Петра I. Со стороны реки до дворца прорыт канал, перед фасадом устроена небольшая гавань. С двух сторон канала находились прямоугольные партеры, «зеленые кабинеты» — боскеты, трельяжные галереи и беседки. Рядом построили дворцы Анненгоф и Елизаветгоф для дочерей Петра I.
Stachek 2 Sankt Peterburg metro Narvskaya 3   Парк разбили в память о сражении 1 мая, когда русские войска взяли крепость Ниеншанц, и 6 мая 1703 г., когда солдаты Преображенского и Семеновского полков на тридцати малых судах под предводительством Петра I и Александра Меншикова взяли на абордаж шведские галиот «Гедан» и шняву «Астрильд». Сражение произошло поблизости от Екатерингофа возле устья реки Безымянный Ерик, позже названной Фонтанкой. Со времен Петра возникла традиция праздновать годовщину победы 1 мая в Екатерингофе.
   При императрице Анне Иоанновне в 17371738 гг. эту территорию было решено обустроить под Охотничий парк, однако смерть императрицы помешала этим планам.
   В годы царствования Елизаветы Петровны в парке организовали образцовое молочное хозяйство. Здесь построили скотный двор, телятник и погреба. На прилегающих лугах пасли коров.
   С 1755 г. Екатерингоф по четвергам и воскресеньям могли посещать горожане.    
   При Екатерине II вместо убыточной молочной фермы здесь организовали фруктовый сад и овощные огороды.
   В 1800 г. император Павел I подарил Екатерингоф своей фаворитке княгине Анне Гагариной. В 1804 г. после смерти Павла дворец перешел в ведение городских властей.
   В XVIII—XIX вв. Екатериногоф стал традиционным местом народных гуляний. Территория парка постоянно благоустраивалась, здесь появились многочисленные садовые павильоны, деревянные катальные горы, карусели, галлерея для игры в кегли и Вокзал — один из центров музыкальной жизни Петербурга (разобран в 1876 г.). В парке также находился нарядный Львиный павильон — обзорная восьмиугольная беседка, окруженная четырьмя порталами, украшенными деревянной резьбой, увенчанная блестящим шпилем с райской птицей наверху. У подножия павильона лежали восемь чугунных львов. Павильон стоял на искусственной насыпи, по узкой винтовой лестние можно было подняться наверх, чтобы полюбоваться панорамой парка. Во дворце открыли музей, в котором экспонировались личные вещи Петра I.
   С 1870х гг. на части территории парка строятся ряд промышленных предприятий: Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура, костеобжигательный завод, Тентелевский химический завод, Резвоостровская ткацкая фабрика.
   После Февральской революции 1917 г. во дворце размещались молодежный рабочий клуб НарвскоПетергофского района и местная организация Социалистического союза рабочей молодежи.
   В 1924 г. дворец сгорел. В 1930 г. на территории Екатерингофа открыт парк культуры и отдыха (с 1933 г. — имени 1 Мая; с 1948 г — имени 30летия ВЛКСМ; с начала 1990х гг. парк «Екатерингоф»). В январе 1956 г. в парке установлен памятник комсомольцаммолодогвардейцам (ск. В.И. Агибалов, В.И. Мухин, Ф.Х. Федченко и арх. А.А. Сидоренко). Этот памятник является авторской копией монумента в городе Краснодоне.
   Неподалеку от площади Стачек, на улице Ивана Черных, 23, расположен музей «Нарвская застава*. Здание музея построено в 1899 г. как казенное учреждение для заготовительной конторы. Экспозиция музея рассказывает об истории формирования района, о владельцах аристократических особняков на Петергофской дороге, о жизни предпринимателей, купцов и рабочих за Нарвской заставой, о революционных событиях. Значительный раздел посвящен жизни людей за Нарвской заставой в первые годы Советской власти. В экспозиции представлены материалы о героической обороне Ленинграда в годы блокады, когда Кировский район был фронтовым. В музее также можно увидеть материалы о современной жизни Кировского района.
   Государственный краеведческий музей "Нарвская застава" — улица Ивана Черных, 23. Часы работы: 10.0018.00. Выходные дни: кроме субботы и воскресенья. Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности по телефону 2521341.   




Сувениры из Петербурга!

suvenir

Главная
Развитие метро
СУЗЫ Спб
Пляжи Спб
Катки Спб
Бассейны Спб
Аквапарки Спб
ermitag spb
окт 10, 2012 11126

Семь цветов Эрмитажа, в какие цветы был окрашен

Зимний дворец на Дворцовой площади, главное здание Эрмитажа, воспринимается местными жителями исключительно в изумрудном цвете. Однако такой цвет у фасада дворца был далеко не всегда. Автор проекта нынешнего, пятого Зимнего дворца, архитектор…
Дача Громова 5
окт 21, 2013 3596

Дача Громова в Петербурге

На этой даче лесоторговец Громов устроил картинную галерею, здесь выступали артисты Мариинского театра, а после основания Консерватории у Громова жили её неимущие студенты. В саду были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и…
letnii-sad4
июнь 11, 2012 16452

Летний сад Петербурга

Это самый красивый и самый известный сад Петербурга. Он расположен на острове, который также называется Летний сад. Его границы: Фонтанка, Лебяжья канавка, Мойка, Нева. Летний сад для петербуржцев—это и особое место, и особое явление. Ведь…
ynUGosH8U1E
нояб 22, 2012 3907

Фотогалерея YellowKorner в Петербурге, нахождение, описание

В Санкт-Петербурге в декабре откроется первая галерея фотографии легендарной международной сети YellowKorner. Фотогалереи YellowKorner известны по всему миру. С ними сотрудничают такие маститые фотографы, как, например, Кортни Рой или Ли Джеффрис.…
Доходный дом на Петроградке в стиле 4
нояб 01, 2013 4121

Доходный дом на Петроградке в стиле египетских гробниц

На Петроградской стороне можно наткнуться на необычный жилой дом, входя в который, будто попадаешь в таинственную египетскую гробницу. Фасад и стены парадной усыпаны мифологическими животными — сфинксами, диковинными птицами и змеями. Весь интерьер…

Связаться с нами и предложить новость на сайт можно по нашим контактам. Питербу @ с 2012 - по н.в.

Копирование материалов с сайта запрещено. Авторские права принадлежат авторам размещенных статей.

Яндекс.Метрика